江苏:汇聚知识产权的正能量

【发布日期:2015-11-16】


早在2003年,江苏省就推动企业实施知识产权战略推进计划,促使企业解决技术发展和市场竞争中出现的问题;2009年,通过颁布实施江苏省知识产权战略纲要,江苏将知识产权强企建设放到创新型省份建设总体布局中谋划。同时,在全国率先推出江苏省地方标准《企业知识产权管理规范》。这些措施都体现了江苏近年来对于知识产权强企建设工作的重视。
今年,江苏省委、省政府又发布了《关于加快建设知识产权强省的意见》,为江苏省知识产权强企建设指明了方向。强企建设工作中,江苏省创造性地探索了系统化+模版化”“多元化+国际化的知识产权强企模式,不仅服务于企业的创新发展,也为企业知识产权管理走向科学化、规范化奠定了基础,在全国范围内起到了良好的示范效果。
系统化+模版化为创新火花加油
通过知识产权管理的系统化,公司的知识产权创造能力和员工创新能力有了很大提升。2014年公司新提交专利申请21件,其中发明专利申请7件,登记计算机软件著作权5件,目前公司累计拥有专利99件,其中发明专利18件,计算机软件著作权21件。南京奥特电气股份有限公司方案开发中心总监陈晓周对公司的知识产权成果如数家珍。据陈晓周介绍,省企业知识产权战略推进计划项目的实施,明确了企业知识产权战略制定和实施的具体任务要求,使企业逐步形成系统化的知识产权管理和战略运用模式。
江苏省知识产权局局长支苏平向记者介绍,企业知识产权战略推进计划是江苏省实施知识产权战略的重要举措。一方面,根据各省辖市在组织实施本项计划的前期培养、推进企业贯标工作以及相应年度的企业专利申请与授权等方面的综合情况,探索按照项目管办分离方法组织专家对符合评审条件的企业进行网上评审,选择知识产权工作基础好、知识产权战略需求强的企业立项;另一方面,实行省、市、县(市、区)三级联动管理,并改进战略推进计划验收考评方式,确保当年省内实施企业知识产权战略工作目标的顺利实现。
据支苏平介绍,在《企业知识产权管理规范》国家标准出台后,江苏省根据规范要求,鼓励企业完善内部审核和管理评审的全过程,强化资源管理,细化基础管理,加强实施和运行等。其间,江苏省知识产权局会同江苏省知识产权研究中心和南京工业大学国家知识产权培训(江苏)基地,并制作省企业知识产权战略推进计划主要任务模版和企业知识产权管理体系绩效评价等申请书。
多元化+国际化让强企工程出彩
根据支苏平介绍,实现知识产权强企建设目标任务,一个重要的途径就是加大政府服务力度,形成知识产权多元化服务。江苏省知识产权局邀请国内资深的知识产权专家进行专题授课,并组织专家到企业进行实务培训和现场指导。江苏扬农化工股份有限公司总经理助理姜友法说:省知识产权局在公司项目立项初期举办的专项培训,引导服务机构和企业之间进行有效对接,为企业在经营发展过程中增添了一份服务保障。对此,支苏平表示:多元化的知识产权服务让企业在推动其有效实施知识产权战略和贯标过程中享受到了全方位、高质量、高效率的贴心服务。
在实施企业知识产权战略推进计划的过程中,江苏省引导企业在走出去前做好知识产权海外布局,引入全球领先的专业信息服务机构,为企业知识产权战略实施提供智能信息解决方案和国际化的先进服务。以江苏扬农化工股份有限公司为例,在引进海外知识产权专业服务机构的基础上,公司先后建立了个性化农化专利数据库,并购买了Reaxys化工文献数据库等一大批化工专业数据资源,有力地保障了公司研发工作的开展和知识产权创造的进行。
未来,我们要继续集聚知识产权强企创新创造的正能量,为江苏省加快实施知识产权战略、建设知识产权强省目标任务添上浓墨重彩的一笔。支苏平说。(李铎)
 
原文刊发于《中国知识产权报》20151143版头条



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统