促知识产权转为产业活动

【发布日期:2015-11-05】


知识产权与经济融合度不高、知识产权工作对经济发展的服务支撑作用不强是当前经济发展的瓶颈制约之一。在互联网经济、新工业革命和经济新常态背景下,知识产权只有更好地与经济发展相融合,将知识产权转化为实实在在的产业活动,才能有效发挥知识产权作用,推动创新型经济发展。
一是建设知识产权创业城
发挥知识产权对创新创业的服务支撑作用,推动知识、资本、人才、技术等各类资源有机融合,在省内选择特定的区域率先在全国建设知识产权创业城,打造战略性的创新产业链和创业生态系统,发挥知识产权创业在大众创业万众创新中的引领和示范作用。一是打造知识创新资源的集聚地。重点突出知识产权密集型产业发展,发挥知识产权品牌和特色,构建面向世界和全国的创业创新载体,吸引各类创新资源、创业资本和团队集聚。二是打造创业创新活动的孵化地。集成整合创新创业的政策和机制,实现各项扶持政策的配套化、智能化,促进知识产权接地气,加速转化为实实在在的产业活动。三是形成知识产权价值实现的生态系统。创新知识产权价值商业化快速实现的利益模式和转移平台,提供适应知识产权创业的技术价值评估、商业化技术开发、融资合作等全面系统的支持服务,为江苏创新驱动发展增强知识产权动力。
二是建设知识产权价值评估中心
目前,我省缺乏权威的知识产权评估机构,已成为制约知识产权转让、交易、作价入股等价值实现方式的瓶颈。建议尽快设立江苏知识产权价值评估中心,专门从事知识产权等无形资产的价值评估工作,从知识产权的法律状态、技术状态、产业化状态、市场状态等方面出发,考虑知识产权在用途以及最佳使用等情况,用科学合理的方法衡量其潜在的经济价值,为各类知识产权转化交易和投资运营提供权威参考。
三是建设知识产权交易中心
江苏作为科教资源大省,形成知识产权交易体系,促进专利等创新成果与资本市场对接并快速产业化,十分迫切和重要。江苏省知识产权交易中心建设应采取企业经营、市场运作、政府监管方式推进,积极引导,吸引高校和科研院所、中介服务机构、企业等参与共建具有区域优势的、国际化的知识产权交易中心,推动创新要素的商业化、市场化和国际化融合,打造一个灵活高效的知识产权交易和知识产权投融资活动的交易平台。
四是设立专利运营基金
设立专利运营基金是快速提升专利运营水平,强化知识产权与经济融合最有效、最直接的途径。近年来,美国、德国、日本、韩国等知识产权强国凭借知识产权特别是专利领域的优势,通过多种专利运营模式,推动创新链和产业链有效对接,加快本国及国际市场专利战略布局,促进专利技术的转移和商业化,实现了专利价值和经济效益的统一。因此,建议由政府相关部门设立专利运营扶持引导基金,以市场化运作方式,吸引社会资金广泛参与,形成一定规模的专利运营基金。基金以项目化方式运作,通过建立专门从事专利引进、集成和二次开发、转移转化并具有独立法人资格的知识产权运营公司,对基金进行管理和运营,着重发挥基金的示范和引领作用,引导社会资本向专利运营领域聚集。
五是构建知识产权经纪网络
知识产权要转化为实实在在的产业活动,具有打通各环节障碍、疏通各方面资源、促进技术、资本、人才互动的经纪人队伍十分关键。仅靠科研人员群体或政府部门来负责知识产权成果转化的做法已不适应市场发展需求,江苏亟需培养一支多专业、懂法律、善经营的知识产权经纪人队伍,利用互联网形成线上线下互动的知识产权经纪网络。加大知识产权经纪人培养和培训力度,打破身份等限制建设高校院所经纪人队伍,培养一批能落脚各地企业的经纪人,形成信息充分交互、经纪人充分交流、新技术充分研讨、知识产权价值充分论证的交互平台,让经纪人网络成为全省知识产权转化为产业活动最活跃的因素和有力支撑。
(作者单位:江苏省知识产权局)
 
原文发表于《新华日报》2015102314



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统