谱写知识产权强省建设新篇章

【发布日期:2015-06-04】


春日里的南京漾着暖意。214,江苏省知识产权局局长会议在期待中隆重举行。此次会议总结了江苏省自知识产权战略实施以来取得的成绩,特别是2014年的工作经验,并分析研判了新形势新要求,部署了2015年的重点工作,为江苏知识产权强省建设提供了坚实保障。
总结经验 亮点频现
“2014年,我们秉承战略实施以来的先进做法和经验,对知识产权强省建设进行了积极探索,全省知识产权工作基础奠定得更加坚实,发展得更加稳定,综合实力又迈上一个新台阶。江苏省知识产权局局长支苏平表示,2014年,江苏省知识产权系统在党的十八届三中、四中全会精神的指引下,按照省委、省政府决策部署,改革创新,转型发展,务实工作,全省知识产权工作亮点频现,并迈上新的台阶。
亮点一 战略实施稳步推进    
2014年,江苏省知识产权工作发展实现了一稳,即知识产权战略实施稳步推进,主要体现在:部省合作创建实施知识产权战略示范省工作进一步深化;江苏省知识产权战略纲要2014年行动计划71项重点任务基本完成;加快建设知识产权强省提上重要议程,知识产权强省建设规划列入省委、省政府年度重点任务,《关于加快建设知识产权强省的意见》正式印发,知识产权战略实施在更高层次上得到部署;区域知识产权战略实施深入推进,南京市召开了知识产权与质量强市工作会议,扬州市与省局签订了合作共建协议,省市共建实施知识产权战略示范市达到7个,全省各地知识产权战略实施稳步推进。
亮点二 量质并优可圈可点   
在过去的一年里,江苏省通过不断努力,实现了二优,即专利质量进一步优化,知识产权保护环境进一步优化。据介绍,2014年,江苏省专利申请量42.1907万件、专利授权量20.0032万件,企业专利申请量26.0501万件、专利授权量13.1966万件件,发明专利申请量14.6660万件,5项指标继续保持全国第一。在专利产出总量保持平稳的同时,质量得到进一步提升,发明专利授权量、PCT国际专利申请量、每万人口发明专利拥有量同比增幅分别达到17.16%35.75%30.61%,发明专利申请量、授权量占总量的比例比2013年提高近6个和3个百分点。与此同时,江苏省专利行政执法体系更加完善,江苏省知识产权局成立了专利行政执法总队,泰州、无锡成立了知识产权执法支队(大队),执法支队总数达到7个。连云港、宿迁等5市启动专利行政执法巡回审理庭建设,全省巡回审理庭达到10个。全省立案处理各类专利纠纷案件626件,查处假冒专利案件3055件,案件数量居全国之首。区域执法协作领域进一步拓展,印发了《华东地区专利行政执法协作调度工作管理办法》,建立了执法协作调度和侵权判定咨询服务机制等。
亮点三 重点工作开拓创新    
2014年,江苏省在很多重点工作上取得了新进展,主要体现在知识产权支撑产业发展取得新进展,企业知识产权工作取得新进展,知识产权资本化取得新进展。去年,按照国家知识产权局要求,江苏省知识产权局积极推进无锡(太湖)国际科技园、南京软件谷等11个产业集聚区实施战略性新兴产业知识产权集群管理试点;围绕新能源汽车等3个产业技术领域开展了知识产权战略预警研究,为产业发展提供了重要参考。江苏省知识产权局还创新企业知识产权工作分类指导新模式,进一步完善贯标推广、培训、咨询服务和绩效评价体系,积极推进省标与国标衔接过渡,评选116家省级贯标示范先进单位,推动623家企业参加国标示范创建。与此同时,江苏省专利实施计划首次增设专利运营类项目,遴选10家专利运营机构进行补贴奖励,支持其开展专利运营。据统计,获补贴支持的10家机构全年运营收入达到1.3亿元。
亮点四 特色工作扎实推进    
2014年,江苏省围绕区域试点示范工作、知识产权服务体系建设、知识产权宣传培训工作、知识产权对外交流合作等扎实推进。江苏省国家知识产权区域试点示范工作继续走在全国前列,常州、江阴、张家港、丹阳四个城市被国家局评为第三批国家知识产权示范城市,总数居全国首位。国家知识产权局专利审查协作江苏中心建设稳步推进,二期工程基本完成,审查员总数达到1500余人,审查业务量居全国审协前列;省专利信息服务中心等4家机构入选首批全国知识产权品牌服务机构;全省新增专利代理机构5家、分支机构39家,知识产权服务业主营收入达到10亿元,知识产权服务业规模和水平得到快速提升。值得一提的是,在昆山、无锡成功举办的第八届国际发明展览会和第十一届中国(无锡)国际设计博览会,吸引了来自美国、德国、意大利、韩国等30多个国家和地区的机构和发明人参展,促进创新创意成果跨国转移。
紧抓机遇 描绘蓝图
2015年是全面完成十二五规划的收官之年,也是实施知识产权强省意见的开局之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。因此要找准抓手,着力推动知识产权工作提质增效,努力开创知识产权强省建设新局面。支苏平表示,2015年,江苏省的目标是,知识产权产出稳步增长,质量持续提升,专利申请量、授权量继续保持全国前列,发明专利授权量增长10%PCT国际专利申请量增长25%,每万人口发明专利拥有量突破12件,知识产权市场机制更加健全,行政保护更加有力,服务体系更加完善,专业人才更加集聚,企业知识产权主体地位更加突显,知识产权综合实力继续保持全国领先。
抓手一 贯彻落实强省意见
2015年,江苏要着力做好强省部署和政策配套,配合省委省政府抓紧对《意见》重点任务进行分解,制定年度推进计划,建立工作责任制,明确部门职责和分工;研究建立知识产权强省指标体系,对强省建设绩效开展动态监测和评估;指导各地结合自身特点,及时出台贯彻落实意见或实施方案,积极部署,狠抓落实,努力形成整体推进强省建设的良好局面。江苏省还将进一步提升知识产权战略实施示范省创建水平,围绕强省建设重点工作,与国家局商定下一阶段合作框架;紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设契机,力争在政策上有所突破,在措施上率先垂范,在效果上独树一帜。推进各地在知识产权重点领域改革创新,大胆探索实践。
抓手二 数量布局质量取胜
2015年,江苏省将充分发挥政策导向作用,除对高质量发明专利、重点产业领域发明专利的挑选标准有所提高外,加大对PCT国际专利申请的资助力度。同时,江苏省还将启动高价值专利培育计划,重点围绕战略性新兴产业,以重大创新载体为主体,探索建设高价值专利培育示范中心,建立产学研服协同创新新模式,创造一批科技含量高、权利状态稳定、市场效益好、市场竞争力强的高价值专利,先期拟启动3家至4家高价值专利培育示范中心;鼓励各地积极探索高价值专利培育新模式,出台本地区高价值专利培育的具体方案,共同推进高价值专利培育。
抓手三 大力促进转化运用
专利运营是促进知识产权转化运用的重要途径,2015年,江苏省拟探索建立符合创新型经济发展规律和江苏实际的知识产权运营体系,要充分发挥省产业技术研究院的资源优势和创新枢纽作用,围绕推动战略性新兴产业高端发展开展专业化专利运营,加快建设基于网络环境的知识产权运营服务平台,探索建立资源共享、众创众投、利益共赢的新机制、新模式,大力支持多个运营机构开展社会化、专业化的专利运营。与此同时,江苏省还将大力发展知识产权金融,加强与银监会、金融办等部门联系,推广苏州、无锡、镇江等地成功经验,出台知识产权质押融资管理办法;大力支持知识产权托管,拟选择3个至5个区域试点实施知识产权托管工程,以中小微企业为重点,通过政府购买服务的方式,推动托管服务进企业,帮助企业更好地管理和运用知识产权,充分实现知识产权的资产价值。
抓手四 打造知识产权产业
借鉴苏州、南通等知识产权密集型企业培育先行区的成功做法和经验,研究制定《江苏省知识产权密集型企业认定办法》,探索开展知识产权密集型企业培育工作,年内拟启动认定知识产权密集型企业100家。在此基础上,江苏将探索推动知识产权密集型产业发展,尽快研究确定统计指标、明确数据来源、规范统计方法,形成知识产权密集型产业专项统计制度,加强对全省产业发展的监测评价,同时,拟考虑对各省辖市进行统计监测等。
抓手五 强化知识产权保护
机构建设是2015年江苏省执法工作的重点,江苏省知识产权局将进一步加大队伍建设的力度。各县(市、区)要积极争取设立专门执法机构,配置3名以上执法人员;推进专利行政执法巡回审理庭建设,争取实现13个省辖市全覆盖;进一步完善执法工作机制,制定《展会知识产权保护暂行办法》和《专业市场知识产权保护工作指导意见》,修订《江苏省专利行政执法规程》;扩大维权援助中心布局,加快分支机构布点,确保维权援助服务惠及全省等。
抓手六 加强知识产权服务 
2015年,江苏省将加强对全省知识产权服务业发展状况的调查研究,起草《关于促进知识产权服务发展的指导意见》,明确目标任务,加强分类指导,提出支持引导服务业高端化发展的有效措施,做好顶层设计,在更高层次上谋划和推动知识产权服务业快速稳健地发展;提高公共服务水平,继续支持国家知识产权局专利审查协作江苏中心建设,提升南京专利代办处、苏州分理处服务能力,积极争取国家专利复审委员会在我省设立分支机构,支持无锡工业设计园等特色园区或专业市场申报知识产权快速维权中心等。
抓手七 努力打造人才高地 
2015年,江苏省将成立省知识产权人才工作专家咨询委员会,出台《江苏省知识产权人才培养规划(20152020)》,构建知识产权人才库和信息管理平台,提升人才工作规范化、科学化管理水平,并开展省知识产权领军人才选拔评选,充分发挥领军人才在知识产权事业发展中的引领作用。加快培养专业人才,启动新一轮百千万知识产权人才培养工程,以企业高管、专利代理人、行政执法和管理人员为重点,完善常态化培训机制,优化培训课程体系,提升培训专业化水平。全年拟培训企业总裁300名、企业知识产权总监900名、知识产权工程师1720名,培训执业专利代理人和省内执业资格人员200余名,培训知识产权执法和管理人员500名。
抓手八 着力深化交流合作  
2015年,江苏省将扎实推进区域协作,加深与浙江、上海在知识产权保护、信息利用、人才培养等具体领域的合作,推动长三角地区知识产权合作共进;着力提升国际合作水平,加强与美国、欧盟、韩国等发达国家和地区以及世界知识产权组织的合作,完善知识产权人才境外培养体系,全年计划组织3个境外培训团、1个合作交流团。继续与美国、韩国、欧洲、香港等国家和地区开展知识产权研讨、宣介和成果推介活动,促进境内外合作;大力支持企业走出去,支持企业运用知识产权拓展国际市场,开展涉外知识产权专题培训,向企业介绍重点国家地区的知识产权保护制度。
从知识产权大省向强省跨越是一次质的飞跃,不更新理念无法实现,不破除陈规无法实现,不创新举措无法实现。知识产权强省建设任重而道远,要巩固和深化知识产权战略实施成果,解放思想、改革创新,求真务实、再创佳绩,才能谱写知识产权强省建设新的篇章!支苏平说。
 
原文刊发于《中国知识产权报》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统