江苏:保护知识产权线上线下揪“李鬼”

【发布日期:2015-06-04】


科技日报讯 (实习生陈佳佳 记者张晔)同仁堂是享誉数百年的中华老字号,家住江苏省常州市的李女士,慕名去买中药补品。可街上一家是北京同仁堂、一家是中华同仁堂,让她一头雾水,到底哪家才是正宗的同仁堂呢?南京的王大妈,在买首饰时也遭遇了“宝庆银楼”和“宝庆尚品”的尴尬选择。
421,在第15个世界知识产权日即将来临之际,记者从江苏省知识产权执法维权“护航”专项行动新闻发布会上获悉,除了各类商贸企业聚集区、商业街区和专业市场外,本地区电子商务平台今年首次被列为专项行动的重点检查和整治对象。为有效打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法行为,江苏省知识产权局自2013年起,系统开展知识产权执法维权“护航”专项行动,揪出一批商标产权的“李鬼”。“中华同仁堂”因侵害了同仁堂公司的商标专用权,酌定赔偿100万元;两个“宝庆”因品牌特许同商标产生纠纷,基于双方多年合作基础,法院作出了继续合作、划清权限的解决方式。
2014年江苏全省专利申请量421907件、授权量200032件,各项综合指标继续保持全国第一。2015年,江苏知识产权局将继续配备专利行政执法专门人员,实现执法能力建设和工作的常态化,首次明确提出将本地区的电子商务平台作为专项行动的重点检查、整治对象。“一方面电商进货对商标和质量自查,发现问题后自行下架,也可以与当地专利局联系,认定是否构成侵权以此纠正处理;另一方面是产权局的主动出击。”针对目前发展迅速的电子商务平台,江苏省知识产权局陈苏宁介绍道,“像我也经常在淘宝、天猫买东西,如果我们在购买时发现卖家可能存在商标专利侵权问题,可以将其专利号拍照后在知识产权局官网进行投诉。”
不管是企业还是个人面对专利侵权时,难在举证。陈苏宁提到,为此行政机关在立案时免收费用,在本质上降低了维权人的成本。此外中国江苏知识产权网还为困难当事人提供免费的法律咨询和法律援助。
 
原文刊发于科技日报
 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统