打铁先要自身硬

【发布日期:2015-06-04】 【作者:江苏省知识产权局


我省正在加速知识产权强省建设步伐,与此同时,省知识产权局强局建设工作也在扎实开展。日前,省知识产权局局长朱宇就此接受了笔者采访。
朱宇首先介绍,2009年1月,《江苏省知识产权战略纲要》颁布实施。战略实施5年来,全省各地、各有关部门围绕《纲要》的贯彻落实,积极行动,扎实推进,取得显著成效,知识产权综合发展指数年均增长率居全国首位,知识产权综合实力跃居全国第二位,知识产权为江苏增强自主创新能力、打造经济核心竞争力、优化社会发展环境、提升经济国际化水平发挥了重要作用。
今年,省委省政府将知识产权工作摆上更加突出的位置,省委常委会把“启动知识产权强省规划建设”列为2014年工作要点,明确提出要加快知识产权强省建设,努力走出一条具有江苏特色、符合时代特点的知识产权强省之路。面对新形势、新目标、新任务,江苏省知识产权局党组决定用3年时间建设知识产权强局,旨在以机关作风建设促进强局建设、以强局建设促进强省建设。
为什么要提出建设知识产权强局的目标?朱宇说,“打铁先要自身硬”。今年上半年,国家知识产权局局长申长雨在考察江苏知识产权工作时,提出“强省建设离不开强局建设”。省知识产权局作为省政府主管全省专利工作和负责组织协调全省知识产权有关工作的部门,在推进知识产权强省建设中处在特殊位置,承担着宏观指导和管理推进职能。局机关的作风建设和能力水平,直接关系和影响到知识产权强省建设水平。
朱宇告诉笔者,强省建设涉及到各个层面、各个领域、各个环节,而加强局机关作风建设是基础保障。为此,近年来,江苏省知识产权局锲而不舍地抓机关作风建设,一步一个脚印地向前推进,特别是去年,全局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,聚焦“四风”问题,突出“四查四治”,机关作风建设成效显著,为强局建设打下了坚实的基础。
据了解,近年来,江苏省知识产权局全局干部职工敬业精神不断增强,机关各处室能主动围绕全局中心工作,不断强化服务的主动性,带着强烈的责任感为企业和地方知识产权工作服务,有效地提升了服务和管理水平。该局还相继出台了《关于贯彻落实省委有关作风建设十项规定的实施办法》《局机关会议管理办法》《局机关公务接待工作规定》等一系列规章制度,通过强化制度建设,促进了机关管理规范化,机关作风形象得到了显著提升。
“虽然,局机关作风建设虽然取得了积极可喜的新进步,但对照习近平总书记提出的‘三严三实’的要求,对照建设知识产权强省的客观要求,还存在差距。”朱宇表示,差距主要表现在党员干部政治素质和业务水平与强省建设的要求还不相适应;推进知识产权工作与全省经济结合的办法还不够多;广大领导干部创新意识与解决问题能力还不够强;自觉执行规章制度与督促检查考核还不够有力。“这些都迫切需要我们在强局建设中进一步加强队伍建设、能力建设、作风建设加以解决。”为此,省局党组经过多次认真反复的研究和修改,于近期出台了《关于进一步改进机关作风加快建设知识产权强局的意见》,通过建设一支作风过硬、能力一流的强局,以适应和支撑知识产权强省建设,努力开创江苏知识产权事业新局面。
朱宇介绍,知识产权强局建设就是要将局机关建设成为与知识产权强省建设相呼应的干部素质高、业务能力精、改革意识强、创新成果多、服务质量优的先进机关。干部素质高着重体现在具有坚定的政治信念、务实的工作作风、廉洁的良好形象;业务能力精着重体现在精通业务知识,做到学以致用,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力;改革意识强着重体现在具有锐意改革创新的精神,善于用改革的办法解决知识产权强省建设中的难点热点问题;服务质量优着重体现在具有强烈的服务意识、较高的服务能力、一流的服务质量;创新成果多着重体现在工作创新举措多、工作业绩多。最终目的是以强局建设促进强省建设,为江苏加快知识产权强省建设提供有力支撑。
“强局建设工作紧紧围绕着强省建设中心工作任务已经开启,我们相继推出了一系列行之有效的举措。根据《2014年改进机关作风加快建设知识产权强局的任务分解》,全局各部门结合工作实际认真抓好落实,使强局建设工作正在按照《意见》的部署和要求全面地、扎实地推进。”朱宇局长举例说,在局机关组织开展了读书活动和举办午间读书体会交流活动,现在,人人都对读书学习非常重视,将其当成自己的一项“基础性”工作,形成了浓郁的读书学习氛围;在各地大规模举办知识产权工程师培训的基础上,省局还举办了知识产权分析评议能力提升培训班、专利运营培训班、专利价值分析培训班等,为知识产权强省建设提供有力支撑。强调创新,围绕局主导业务,创新性地开展了高价值专利培育工程;采取公开招标的形式,筛选好的中介机构服务于企业知识产权战略推进计划,此举在全国同行中引起了热烈反响;完善了知识产权专家库建设,制定并实施了“项目管办分离”意见,这在全国各地同行中还是独创;省局还试行了副处职干部选拔任用机制,并且第一次导入了省局主要负责人和纪检部门负责人分别对参与竞争者集体谈话、对候任者进行任前诫勉谈话的做法。局里制定出台了处以上领导干部“三解三促”驻点调研计划,领导和干部加强了为基层服务的意识,深入基层和企业了解情况,帮助他们解决疑难问题,开展实实在在的服务……“总之,省局机关上上下下、方方面面都已开始形成新的工作特点和风气。”朱宇局长说起这些变化,很是自豪。
“良好的开端就是成功的一半。我们将坚定不移地紧紧围绕既定目标,用3年时间,不断提升局机关内部的凝聚力、执行力、创造力,建成具有一流作风、一流形象、一流业绩的知识产权强局。”朱宇局长最后说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统