IP实力决定企业弄潮国际市场自由度

【发布日期:2016-11-29】 【单位:江苏经济报


——首届紫金知识产权国际峰会观点集萃

知识产权对于创新,犹如鸟之双翼、车之双轮。昨天,由江苏省知识产权局和南京市政府共同主办的首届紫金知识产权国际峰会在南京隆重开幕。来自海内外政府、企业、学术界知识产权领域高层次官员、企业家和专家学者,就知识产权与创新型经济发展主题,展开了多层次的探讨和交流。记者现场采访了多位参会嘉宾,感受到我国企业在走出去的过程中,已从产品的竞争、服务的竞争走向知识产权的竞争。

小米是一家成立只有六年的创业企业,与先行者还有不小的差距,尤其是IP资产方面,这也让我们在国际化过程中遇到诸多困难。在接受记者采访时,小米科技高级副总裁王翔坦言,苹果、三星等国际巨头都会面临大量诉讼,小米等后发者更不能幸免,要让自己在知识产权方面有对话的资格,必须构建自己完善的知识产权体系。

售价三四千元的空气净化器,小米经过自主知识研发,卖600多块钱;同样功能和质量的运动手环,国外产品卖一两千,小米卖一两百。拥有知识产权,后发品牌才拥有竞争力。王翔说,小米2015年在国外申请两千多个专利,并积极参加国际标准组织,积累人才,跑赢时间

国际巨头对国内移动产品制造商的重重围剿,让越来越多的企业觉醒。近年来和小米常常相提并论的明星企业乐视,也曾展现出低头拉车的另一面。 “2011年,整个乐视的专利申请量是多少?15件!但2015年下半年以来,依靠推行全新的专利管理模型,乐视的专利申请量当年即达到3003件,今年全年的专利申请量将超过5000件。” 乐视全球专利副总裁谢海楠告诉记者,截至目前,乐视在中国的专利申请量已超过1万件,在美国、欧盟、印度等11个国家和地区共提交3000多件专利申请。目前乐视的专利组合构建了超过50个核心专利包,覆盖3000件全球专利和众多先进技术领域。目前已有专利质押融资的估值超过50亿元人民币,从方方面面支撑着企业的运转。

通过坚决执行知识产权战略,历时一年多,我们欣喜地发现,全力走在全球化道路上的乐视,相较于大量在同行业已积累多年却始终无法走出去的传统企业,已经可以在大多数知识产权密集市场享有相对较高的自由运营度。” 谢海楠说,乐视坚持不断投资研发从而获得先进的技术创新,公司的长期竞争力也在迅速提升。

在峰会会场外,好孩子集团的小小展台形象地阐释了知识产权如何帮助中国企业走出去。好孩子把航空器着陆时的技术运用到婴儿汽车安全座椅上,历经五年开发出的高速汽车安全座能经受住80公里时速的撞击。而目前美国、欧盟、日本等发达国家测试汽车安全座安全指标的规定测试速度只有48公里/小时和50公里/小时。我相信,我们一定会为提升儿童汽车安全座椅的世界标准做出贡献。好孩子集团董事长宋郑还骄傲地告诉记者,好孩子已成为全球行业内最有话语权的企业。

十多年前,我们已经成为世界第一,但只是隐形冠军,因为我们当时有专利没品牌。宋郑还回忆说。这场蜕变从两年半前好孩子先后并购德国高端品牌cybex和美国百年品牌evenflo开始。如果说之前好孩子的商业模式还主要是设计+制造+贴牌,那么如今,它已形成了销研产一条龙的自主经营品牌模式。随着其品牌被欧美消费者普遍接受,好孩子不再仅仅是中国企业,德国和美国也成为其母市场。这场转变还体现在人才流向上,以前好孩子从中国总部向世界各地派驻员工,如今则从全球机构中遴选优秀人才补充到中国总部,其平台上聚集了34个国家的精英。

中国经济处于向全球价值链中高端迈进的关键时刻,加强知识产权保护力度,既是塑造投资环境,也是为企业走出去保驾护航。世界知识产权组织中国办公室主任陈宏兵亦表示,江苏创新发展前景广阔,10万家企业拥有丰富的知识产权存量,需要用知识产权工具把这些无形资产点石成金。他建议企业在加快国际化进程时,充分利用国际制度资源,加快海外知识产权布局,这样才能更多地圈地,为企业下一步发展争取更大空间。(记者 杜颖梅 耿文博 通讯员 张锋)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统