紫金知识产权国际峰会昨举行,与会企业家称:进军国际市场必须强化专利保护

【发布日期:2016-11-29】 【单位:南京日报


 在全球化市场推进中,中国企业面临的知识产权诉讼非常多。虽然耗费大量的人力物力财力,但非常有必要,中国企业还是要经历这种洗礼和摔打。好孩子集团创始人宋郑还用缠斗这个词来形容他在知识产权保护上的感受。昨天在宁举行的2016紫金知识产权国际峰会上,包括宋郑还在内的一批中国企业家以知识产权与创新型经济发展为主题,畅谈知识产权融入经济发展的实践博弈。

好孩子从1994年开始进军海外,多年的知识产权诉讼,获得赔偿的钱倒是次要的,关键是培养了企业强烈的知识产权意识。宋郑还说,15年前,公司发现美国一家知名玩具公司做的一款摇马三轮车,侵犯了好孩子的一项推把专利。好孩子接连去了3封律师信,对方不理不睬。诉讼从南京中院打到省高院,一直打到最高院,最后判定美国玩具公司败诉并赔钱。今年9月,一场国际最大规模的行业展览会上,好孩子向法院提出禁止侵权单位的产品在展览会上展出,结果法院予以支持,当场有两家侵权的产品被法庭判禁止展览。之后两家公司向好孩子发致歉信,表示不再仿造和侵权。

面对知识产权困扰的远不止好孩子一家,更多企业选择以积极的态度来应对。成立于2010年的小米公司,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。中国企业走向国际化,面临的首要问题就是知识产权,必须打造自己的专利资产。小米公司高级副总裁王翔介绍,小米目前两条腿走路,一方面靠自主创新,产品研发中积累好的技术变成专利,每年大约申请3000多件专利。另一方面是通过向全球顶尖高技术企业包括微软等收购核心技术资产,弥补短期创新不足,然后以交叉许可的方式进入国际市场。据介绍,早在2014年,小米就牵头设立中国首个专利运营基金,预计募集3亿,重点围绕智能终端、移动互联网等领域汇聚专利资产,希望5年储备大批核心发明专利。

原来企业只需要闭门搞研发做创新,而现在,面临国际化知识产权舞台,你必须参与而且是积极参与。不少中国企业一开始不重视知识产权,结果为此交了很多学费。江苏省舜禹信息技术有限公司是一家南京本土知识产权全球化服务提供商。公司总经理单杰介绍,中国的知识产权发展虽然只有一二十年时间,但从一开始就与国际接轨。一家企业产品要走向国际市场,首先要进行专利数据检索,防止产品的某个部分侵权。企业要进行研发创新,首要工作也是专利查新,要对这个领域的全球情况进行竞争性调查,避免研发走弯路。现在,很多金融行业的风投也越来越重视知识产权,比如他们在投资某个企业之前,要来看看这个企业专利多少,知识产权保护机制如何。

长远来看,一家致力于进入全球市场的中国品牌,专利这道坎是必须要迈过的。单杰表示。(记者 毛庆  通讯员 杨正宁)

 

  

  




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统