加快海外知识产权布局

【发布日期:2016-11-30】 【单位:新华日报


 

中国成知识产权中心,国际峰会大咖建言江苏企业

国内首个知识产权国际大会——紫金知识产权国际峰会29日在南京闭幕,就在大会召开的前一天,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对外颁布,这份我国首个产权保护顶层设计纲领性文件强调,知识产权等无形财产受同等保护,这引起与会代表热烈讨论。有了制度保障,走出去投资专利,比投资酒庄、农庄更具前途。知识产权将成为创新和财富的重要支点,已得到越来越多的认同。

谁不讲规矩,谁最先出局

出席紫金知识产权国际峰会的嘉宾中,有德国驻上海总领事、美国联邦巡回上诉法院前首席大法官,还有来自新加坡及中国香港等国家与地区政府主管部门负责人,以及高通、佳能、中兴、乐视等知名企业的高管。大咖云集峰会的背后是中国正成为知识产权的热土。世界知识产权组织11月发布报告称,中国去年受理国内外申请者逾110万件专利申请,占全球总量近40%,超过美、日、韩总和。

江苏知识产权局提供的数据表明,1-9月,全省专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量、企业专利申请量分别为39万多件、13万多件、3.5万多件、25万多件,均继续保持全国第一,其中,发明专利授权量同比增长46.56%

作为全国首批知识产权示范城市之一,南京发明专利申请量和授权量均居全国同类城市前三。与此对应的是,近3年南京科技服务业总收入增幅均逾20%。知识产权保护力度加大,正成为南京聚集创新资源的重要要素。围绕建设具有全球影响力的科创中心和先进制造业基地,南京江北新区启动知识产权综合管理改革,为入驻项目释放创新动力提供制度保障。

“我们正在考虑收购国外的科技型公司——但凡有点抱负的企业,都想全球买技术、买研发团队!”南京三邦金属复合材料有限公司董事长邓家爱直言,中国企业对知识产权的重视,已不再只为树品牌、争取政府扶持,更多的是将知识产权嵌入企业发展战略。中国企业正在重塑形象——讲规矩。谁不讲规矩,谁最先出局,知识产权就是最大的规矩。走出去,到全球配置资源、销售产品,不讲知识产权,要被罚得倾家荡产。

在全球知识产权版图上,中国已从边缘走向中心,而江苏则是中国知识产权高地。11月初,加拿大无线未来科技公司向南京市中级人民法院起诉索尼移动公司专利侵权,提出索赔800万元,请求法院禁止索尼继续侵权。这是我国首起外国公司知识产权诉讼,备受全球业界关注。与会人士指出,加拿大这家公司选择在南京发起诉讼,无疑是考虑到江苏知识产权保护氛围以及南京知识产权仲裁水平。

知识产权,新的投资风口

从通讯业开始,国内企业越来越重视无形资产的价值。2011年,乐视的专利申请量是15件,2014500多件,预计今年超过5000件。乐视在中国的申请量已逾1万件,在美国、欧盟、印度等国家和地区提交3000多件专利申请。乐视的专利组合覆盖众多先进技术领域,有的专利质押融资估值逾50亿元。乐视集团全球专利副总裁谢海楠认为,作为企业的高价值资产,知识产权是衡量企业创新能力、综合竞争力的关键指标。

小米高级副总裁王翔介绍,在自主创新积累技术的同时,收购专利能迅速弥补短期不足。去年以来,小米就从全球顶尖公司买了一批专利。

知识产权是昂贵的,融入全球知识产权买卖又是必需的。乐视一年的知识产权申请和维护费就达亿元。

知识产权的运营正成为投资界新宠。涉外专利服务机构——七星天咨询有限责任公司在日本收购一批液晶显示器领域专利,并发起专利天使基金,将专利纳入长线投资。“七星天”总裁龙翔介绍,国际大企业尤其是科技型公司都拥有巨额的专利资产,美国一年的专利官司费用就在700亿美元,高于医疗保险的支出,可见美国专利之昂贵。投资专利,有可能是几何级倍数的获利。

江苏省舜禹信息技术有限公司是国内领先的知识产权全球化服务提供商,公司总经理单杰认为,继房产、互联网之后,专利被视为新的风口,各种知识产权基金兴起,可见一斑。

和高校研发团队合作,运营专利资产,是南京九致信息科技有限公司的策略。公司总经理周新法介绍,投资专利要懂技术、懂知识产权、懂市场,需要跨界合作,进入门槛高,导致资本无法轻易进入。中国人能像美国人一样全球买专利,像以色列人一样全球卖技术,这已成发展大势,国内迟早会形成知识产权投资市场。

保护知识产权,不一定非打官司

专利的含金量,美国人看得最清楚。美国是全球知识产权运营最活跃、知识产权诉讼最多的国家。国内企业在美遭遇知识产权诉讼,付出高昂代价的事例数不胜数。

此次峰会上,美国联邦巡回上诉法院前首席法官兰德尔·雷德提醒:到美国打知识产权官司,一定要选择法院和法官。此外,企业还要考虑出示证据的成本、陪审团的利弊、被判故意侵权要付3倍罚款的后果。在美国,只有2%的知识产权之争最后进入司法程序,98%还是庭外和解,维护利益,不一定非要打官司。

知识产权意味着排他和一定程度的垄断。国家发改委价格监督检查与反垄断局曾川介绍,知识产权保护有边界,不能滥用,知识产权不能违背《反垄断法》,不能因经营者拥有知识产权,就直接推定其在相关市场具有支配地位,破坏市场公平竞争环境。去年,国家发改委对高通公司收取不公平的高价专利许可费、搭售专利许可等行为责令整改,罚款60亿元。

全球配置资源,必须跨越专利的国界鸿沟。世界知识产权组织中国办公室主任陈宏兵认为,中国经济处于向全球价值链中高端迈进的关键时刻,江苏有10万家企业,拥有丰富的知识产权存量,应当用知识产权工具把无形资产点石成金。他建议,江苏企业要加快海外知识产权布局,以拓展更大的发展空间。(本报记者颜 芳)

20161130 6




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统