发明专利引领“江苏智造”加速跑

【发布日期:2016-12-14】 【单位:新华日报


——今年前三季度专利申请量授权量稳步增长

 “我们投入大量人力物力研发的专利产品‘聚羧酸高性能减水剂’,打破了跨国公司垄断我国高铁建设领域的梦想。”江苏苏博特新材料股份有限公司副总经理李玉虎自豪地说,从京津城际到武广高铁再到郑西客专,该产品为我国高速铁路跃居世界先进行列加油助力。

1121-27日,正值第十届中国专利周,记者走访全省各地,耳闻目睹了许多像苏博特这样凭借知识产权赢得“话语权”的生动事例。知识经济时代,发明专利,已成为GDP“含金量”的标志。

自主创新,把机会握在手中

很长时间以来,企业总体专利储备不足、核心竞争力缺乏的问题比较突出。在江苏4.6万多家规模以上工业企业中,有专利的企业为1.5万家,仅占32.44%

如何才能走出缺少专利支撑导致发展后劲不足的困局?一些企业用实践给出了答案。

地面清洁机器人、自动擦窗机器人、移动空气净化机器人、管家机器人……“让机器人服务全球家庭”,是科沃斯机器人有限公司创始人钱东奇的梦想。作为本土机器人品牌,创业伊始,企业曾面临着缺少自主知识产权的窘境。如今,公司每年投入科技创新经费超过1亿元,每年研发新品不低于20个。眼下,科沃斯申请专利总量超过1000件,拥有全球最完整的家庭服务机器人产品线,在国内外市场的竞争能力与日俱增。

手握自主创新秘笈,让江苏企业走得更快更远。 “你看我们研发的这款履带式收割机,因为运用了新型‘双滚筒’技术,脱粒时更轻柔,使得稻谷、麦子等损失率、破碎率降低,效率提高了20%30%。”江苏沃得集团项目部部长朱亚辉告诉记者,正由于他们的努力,扭转了国内大型工程机械核心技术长期依赖国外的被动局面,迫使日本久保田等厂家的产品大幅度降价。

前不久在昆山召开的第九届国际发明展览会上,中天科技集团携带36件发明专利亮相,包括国内唯一具有完全自主知识产权的全合成超大尺寸超低水峰光纤预制棒、全国首创“孤岛型智能微电网”国家“863”项目关键技术等,精彩纷呈。“企业资产不仅包括看得见、摸得着的有形资产,而且还包括专利在内的知识产权无形资产。”中天科技董事长薛济萍认为,中天这些年的发展,实现了从要素驱动向创新驱动的转变,引领行业技术发展方向,与拥有高价值的核心专利有着直接关系。

借梯上楼,大步跨越发展

20161-9月,全省企业专利申请量、授权量稳步增长,占比分别达到65.27%67.82%,企业知识产权主体地位进一步凸显,但是高价值专利偏少,难以支撑产业转型升级。

如何才能获取“更有价值”的专利技术?来看看这些企业的探索。

奥美拉唑是世界首个质子泵抑制剂药物,用于治疗胃黏膜损伤及上消化道出血。江苏奥赛康药业股份有限公司董事长陈庆才调研发现,国外原研的产品不仅在国内处于垄断地位,而且存在患者不良反应较大、产品采用静脉推注操作繁琐等缺点。

“要让中国人用上自己的抗肿瘤药!”奥赛康战略发展总监陈卫东介绍说,他们数年磨一剑,终于研制出中国第一支质子泵抑制剂注射剂“奥西康”,极大地降低了原研药专用溶剂的人体刺激性等不良反应,不仅填补了国内空白,还直接为国家及患者节约费用80亿元,惠及1.35亿人。

走进江苏柳工机械有限公司,记者被各式各样有趣的挖掘装载机所吸引。 “像这款挖掘装载机俗称‘两头忙’,广泛应用于电力、水利、石油化工、矿山、交通运输、城乡建设等,非常实用便利。”江苏柳工机械有限公司总经理助理杜丹告诉记者,这是他们在消化吸收国外技术的基础上,结合我国国情设计制造的具有国际先进水平的挖掘装载机,其综合实力在国内行业排名第一。

LED封装行业里,江苏稳润光电有限公司算是不折不扣的元老级厂商。“但是,近年来利润愈来愈薄,加上LED照明异军突起,迫使我们站到转型关口。”稳润光电副总经理费伟介绍说,借助多年LED封装制造经验,立足新材料、新工艺的研发和导入,成为企业突破竞争危机的关键所在。目前,稳润光电已推出多款照明应用产品,譬如银河系列大空间照明灯、北斗星系列吸顶灯以及极光系列日光灯等,使企业顺利步入LED应用高端领域。

全球视野,走向国际创新舞台

创新无国界。江苏不少企业勇当全球产业链整合者,凭借着自主知识产权这柄利剑,从国内市场的“小灵通”转型成为国际舞台的“全球通”。

科沃斯所代表的中国创造,就在改变着世界对“中国制造”的看法。“科沃斯致力于成为国际化的中国企业,采取‘先难后易’的国际化策略——即先进入市场成熟、竞争激烈的发达国家,后进入发展中国家市场。”正如钱东奇所言,近年来,科沃斯进行了一系列布局,形成了以中国为核心,美国、德国、日本分部共振的研发销售体系,改变着世界机器人格局。

将中国人研发的药品推向国际市场是奥赛康人的梦想,目前这一梦想开始付诸行动,并通过专利运营与完全自研两条路径向前推进。“奥赛康于2012年在美国成立了全资子公司,致力于高品质生物类似药和新生物药物的研发。”陈卫东介绍说,同时,美国子公司作为奥赛康全球市场的前哨站,为质子泵抑制剂注射剂推向欧美医药市场开辟道路。

“目前国内很多大型工程机械设备制造企业将国内过剩产能向国外转移,尤其像我们的主导产品最大市场还是在海外,因此,想要生存发展就必须拓展海外市场。”杜丹告诉记者,江苏柳工机械有限公司积极进行国外市场的专利布局,经过三年努力已获得了一项美国专利证书,并且在俄罗斯也获得了授权。

创新国际化,既助力江苏突破诸多技术瓶颈抢占产业制高点,也为江苏企业在更高层面上加速发展提供了大量“新鲜血液”。(本报记者 吴红梅

201611263




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统