让创业者拿到市场的“入场券”

【发布日期:2016-12-14】


“这个小车的四个轮子完全是用电力驱动的,比现在普遍使用的电压驱动车轮更加灵活。”今年刚从江苏大学毕业的胡方圆向记者展示着他的研发成果,小车模型的四个轮子随着遥控正轻巧地转向不同的方向。实际上,这个小车模型已经提交了4件专利申请,相关技术也已成功对接南通一家企业用于田间喷雾,产品进入中试阶段。胡方圆告诉记者,近日在镇江高新区五洲创客中心启动的知识产权创新创业服务平台在其专利转化中发挥了重要作用,也为他今后的创业奠定了基础。

“去年,江苏大学的一位老师很苦恼地跟我说,跟着他做项目的学生即将大学毕业,之后很难找到新的学生将相关技术衔接上。我随即找到了这个学生,与他签订一年合约,让他来到创新创业平台,但主要工作还是继续之前的技术研发。”知识产权创新创业服务平台的建设方、江苏汇智知识产权服务有限公司(下称江苏汇智)总经理韩奎国告诉记者,江苏汇智将专利运营的种子基金投入相关创业创新项目,并运用平台优势为这些研发成果开展专利布局、对接企业。作为回报,平台也会拥有这些创业项目的一小部分股份。而胡方圆正是这个平台的第一批入驻者。据了解,现在该种子基金已经投入了四五个创业创新项目。

不只是提供创业服务,更要让创业者了解知识产权,具备知识产权创造、运用、保护、管理的意识。韩奎国带着记者参观了该平台。小到一些知识产权基础知识,大到我国重点实施的专利导航、贯标工作概览,无不包罗其中。“美国工程师威利斯·开利发明了第一台空气调节系统,1906年开利获得名为‘空气处理装置’的美国专利,专利号US808897……”来到虚拟科普馆,在帮助人们了解生活中的专利的触屏前,记者点击进入“家居馆”,接着点击这里的“空调”,与空调相关的专利及空调的发明历程便被显示出来。随后,记者又点击进入了“超市”,了解到原来超市的形成也是有专利支撑的。再往里走,一张电子中国地图上标注着国家专利导航产业发展实验区,一目了然;针对某企业开展的专利分析、专利布局、市场占有图被投影到曲面墙上,让人对企业专利工作有了更直观的认识。

“平台下设有四大板块:知识产权科普馆、专利导航实训馆、知识产权创新体验区、知识产权创业孵化区,且每个板块都有其服务重点。”韩奎国表示,要通过网络平台与知识产权创新创业服务平台线上线下结合的方式,将创新与产业双向连接,让创业者拿到市场的“入场券”,让创新更有价值。(本报记者吴 珂)

中国知识产权报20161191




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统