江苏:擦亮知识产权服务业品牌

【发布日期:2016-08-09】


 

“用了佰腾的专利数据库后,既能了解业界专利申请趋势,又能监控专利风险,发现和避免专利侵权行为。”南京一家电气集团负责人所说的这家知识产权服务机构,就是位于江苏常州的佰腾科技有限公司(下称佰腾科技),扮演的是“专利定制服务”的角色。截至目前,这家服务机构已建成企业专利个性化数据库2200多个,服务企业1.5万余家。

2012年国家知识产权局开展了知识产权服务品牌机构培育工作,评选公布了首批47家全国知识产权服务品牌机构培育单位,佰腾科技就名列其中。与佰腾科技一样,江苏省专利信息服务中心、南京天华专利代理有限责任公司、南京经纬专利商标代理有限公司等品牌机构培育单位在江苏省知识产权服务业快速发展的大潮中涌现出来。

近年来,江苏省在推进知识产权服务业发展的过程中,围绕知识产权强省建设的目标,按照创新管理、提升服务、促进发展的原则,积极探索、大胆实践,取得了显著成效。通过引导服务机构不断提升服务质量和管理水平,不断创新知识产权服务模式,江苏省擦亮了知识产权服务业的品牌。

加强机制创新 提升服务质量

“助推企业在知识产权的海洋中扬帆远航,专利服务机构的作用不可或缺。”江苏省知识产权局协调管理处处长于淦群向记者介绍说,截至目前,全省知识产权服务机构已发展到586家,并涌现出一批知识产权信息、托管、评估、运营等新兴服务机构,与政府公共服务相得益彰、相互支撑,构建起知识产权的“立体服务网”。

“为了充分发挥知识产权服务业对知识产权综合实力提升的重要支撑作用,在促进知识产权服务业发展上,我们采取了‘创新机制、扩大规模、提升质量、发展产业’的思路。”于淦群表示,在江苏省知识产权局的引导下,《江苏省知识产权服务业发展促进计划实施方案》出台,各地市也积极出台了税收、财政、人才等优惠政策,积极引进知识产权服务机构到当地落户,以尽快满足全省创新的需求,保证发明创造成果得到有效保护。在位于苏州高新区的国家知识产权服务业集聚发展试验区,经过2年的努力,到2013年底,已经完成了制度建设、设施建设、人员配备,先后入驻知识产权服务机构25家和知识产权人才学历教育机构1家。目前,初步形成知识产权运营、人才培育和知识产权代理咨询的集聚区域,为知识产权服务业探索了一条新的发展思路。

在行业规模不断扩大的同时,如何提升知识产权服务质量成为当务之急。为加强知识产权品牌机构自身建设,江苏省知识产权局会同江苏大学开展了《江苏省专利代理服务质量管理规范》的研究制定,并进行试点推广,努力推进品牌服务质量的提升。“我们先后多次召开课题组、规范试点单位和相关标准化研究专家会议,不断完善规范内容,形成了比较适用的规范标准,在初步完善的基础上,选择6家专利代理机构开展试点运行,通过试点不断完善和总结经验。”据于淦群介绍,2013年,江苏省知识产权局会同省财政厅出台了《江苏省知识产服务能力提升工程实施意见》,设立知识产权服务业专项发展资金,对相关机构进行适当补贴。通过规范管理试点的运行,为提升江苏知识产权服务质量起到重要推动作用。

力推品牌培育 夯实服务基础

“培育品牌机构,是提升知识产权服务能力的重要举措。因此,我们抓住机遇,积极探索,努力实践,着力开展星级专利代理机构建设,积极促进发明专利文件撰写质量提升。”据于淦群介绍,2012年,江苏省研究制定了《专利代理机构星级评定办法》,明确规定了星级专利代理机构建设的标准。2013年,江苏省对星级专利代理机构8个方面的内容又进行了分解细化,形成了更加完善的星级建设指标,首批建设三星级专利机构8家,二星级专利代理机构5家。同时,按照《江苏省百件优秀发明专利申请文件评选办法》,江苏省认真组织了优秀发明专利文件推荐认定活动。2013年,首批共评出优秀发明专利文件105件,并进行了适当奖励,有效地向专利代理人传递了加强专利文件撰写质量重要性的信号,也向社会传递了加强专利文件撰写管理的具体措施,为专利代理品牌化建设提供了有益的实践。

“加强知识产权服务人才培养,是提升知识产权服务能力的重要基础。近年来,我们在人才培养上重点推进知识产权人才培养载体建设,取得了一定成效。”于淦群表示,根据国家知识产权局、工业和信息化部与江苏省政府签署的协议,在南京理工大学首创知识产权学历教育共建模式,从更高层次、更新视角建设知识产权人才培养载体。此外,江苏还加强了省级知识产权培训基地和国家专利代理人教学与研究中心的建设,充分发挥培训效能。2013年,依托培训载体,全省共培训专利专业人才3090名。同时,重点强化服务人员技能知识培训。充分利用国家机构培训力量,以专利代理机构工作人员为主体,吸收高校、企业相关人员参加,进行专利代理人考前强化培训。3年来,共培训360人,通过专利代理人考试174人,其中在专利代理机构执业105人,进一步壮大了专利代理人队伍。

“发展知识产权服务业是加快建设知识产权强省的重要内容,服务业发展的速度是知识产权强省建设的重要因素。”于淦群表示,今年江苏省将着力在营造有利于服务业发展环境上下更大功夫,推进服务机构发展壮大,努力营造信息透明、竞争有序、健康发展的知识产权服务市场环境,使知识产权服务对经济社会发展的支撑作用进一步增强。(记者:王 宇)

原文刊发于《中国知识产权报》2014323日第3版头条




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统