镇江市成为全国第11家知识产权强市创建市

【发布日期:2017-12-27】 【作者:孙焱 【单位:镇江市知识产权局​


近日,国家知识产权局批复镇江市为国家知识产权强市创建市,创建工作周期为201712月至202012月,这也是全国第11家国家知识产权强市创建市。近年来,镇江市坚持把实施知识产权战略放在重要位置,全市知识产权发展水平逐步提高,各项工作取得了显著成效。

一是强化顶层设计。成立了由市长担任组长的强市创建工作领导小组,组建了专家咨询委员会,重点明确了一批标志性知识产权项目,强化了知识产权工作的支撑性保障条件。紧紧围绕提升知识产权推动镇江经济转型升级发展的支撑作用,勇于先行先试,在知识产权强企、知识产权小镇、知识产权区域布局、知识产权服务业集聚发展区等方面积极探索,打造了一批镇江模式。

二是突出企业主体。全面提升对专利密集型企业的培育力度,深度结合镇江市产业优势和地域特色,对不同的企业制定个性化培育方案,帮助企业牢固树立知识产权思维。广泛开展知识产权人才培训,让每个企业都有一个知识产权的“明白人”。进一步强化企业知识产权管理制度、管理程序、管理模式、管理方法的规范化建设,切实增强企业知识产权管理能力,提升企业知识产权综合实力,促进企业创新发展。

三是深耕服务发展。充分发挥镇江知识产权服务联盟的作用,加强国内优质服务机构的引进、聚集,全面拓展全市知识产权服务阵地,提升知识产权综合服务能力。大力开展知识产权服务业集聚工程,围绕夯实服务基础、整合服务资源、挖掘服务市场、培养高端人才四大任务目标,做到“三个集聚”:集聚知识产权服务机构、集聚知识产权服务专业人才、集聚知识产权优势品牌。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统