省局在张家港市开展省市县三级专利联合执法行动

【发布日期:2017-12-04】 【作者:洪玉海 【单位:江苏省知识产权局​


12.4(副)省局联合市县两级知识产权局和当地市场监管部门开展联合执法.jpg

1129日至30日,省知识产权局、苏州市知识产权局、张家港市知识产权局、张家港市场监管局组成联合执法组,对张家港市内的大型超市、连锁药店开展了省市县三级多部门专利联合执法检查行动。

为提高检查效率,提升执法质态,联合执法组将现场检查人员进行了重组搭配,分别由省、市、县三级知识产权执法人员搭配本地市场监管部门执法人员组成检查小组,分头对张家港市的沙钢超市、健生源医药连锁超市等多家大型商贸流通企业进行了现场检查,现场共抽查涉及民生领域的食品、药品、日用品、家电、医疗器械等商品860余件,共发现专利标注、标识不规范、涉嫌假冒专利的商品30余件,检查小组对这些问题商品及相关专利信息全部进行了现场拍照、信息登记。下一步,执法人员将对这些商品所涉的专利信息逐一进行核查,并根据相关结果依法做出处理。

现场检查时,省知识产权局检查人员还以案施教,现场说法,就专利行政执法的检查方法和执法要点进行了现场教学和讲解,同时对超市的经营管理者就如何在进货源头检查把关,不让存在问题的商品进入零售领域进行了培训。商场相关负责人表示,将会对采购人员进行专业培训,同时要求供货商在提供货物之前,提供关于专利合法性的相关材料,坚决防止假冒专利商品流入零售渠道。

据了解,省知识产权局为贯彻习总书记十九大报告中对于知识产权工作提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”要求,严格落实《<关于严格专利保护的若干意见>任务分解方案》中各项工作措施,专利行政执法力度不断加强。今年以来,省知识产权局赴各市县开展联合执法行动20余次;全省专利行政执法立案总计5325件,同比增长9.2%,其中处理专利纠纷1087件,查办假冒案件4238件,有效维护了市场经济秩序。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统