高价值专利引航“江苏智造”驶上高速路
龙头企业+科研优势+高端服务

【发布日期:2017-12-06】


江苏恒瑞医药股份有限公司在抗肿瘤原创药物方面掌握了一批核心技术,并展开专利布局;江苏中天科技股份有限公司深耕特种光传输材料及器件领域,一次次打破国际垄断,努力用自主知识产权铺设一条联通世界的海缆;中车戚墅堰在高铁齿轮传动系统领域申请54件发明专利,目前已授权36件,为中国高铁技术走向世界增添了底气。随着一批高价值专利培育示范中心在江苏建设运营,越来越多的高价值专利开始发挥其原动力,引航江苏企业及其相关产业在转型升级的道路上加速前行。

培育计划突出价值导向

2015年,江苏恒瑞医药股份有限公司把用于肿瘤治疗的PD—1抗体SHR—1210国外权益出售给美国Incyte公司,售价高达7.95亿美元。这是中国企业第一次转让创新生物药品。这就是专利的高价值体现。江苏恒瑞副总经理吴玉霞至今提起这件事都感慨良多。在她看来,高价值专利首先具备技术先进性和领域内的独创性,其次要具备法律上的稳定性,这需要严密的知识产权布局来完成。同时,衡定专利是否具有高价值还要由市场说了算。这些都是恒瑞在建设省级高价值专利培育示范中心过程中一点一滴积累起来的认识。

江苏专利申请量和授权量等主要指标已连续七年位居全国第一,可以说是当之无愧的知识产权大省。仅2016年,全省的专利申请量就高达51万余件,授权量达23万余件,约7万家企业拥有专利,20万家企业拥有商标,113家企业获批国家知识产权优势企业。面对这样的成绩,江苏却清醒地看到,自身在核心专利、高价值专利方面仍存在短板,发明专利授权量有待进一步提高。

在这一背景下,20152月,江苏省委省政府出台《关于加快建设知识产权强省意见》《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》,明确要求实施高价值专利培育计划。江苏就此在全国率先开始建设高价值专利培育示范中心,从追求专利数量转向提升专利质量。今年3月,江苏省委省政府出台的关于知识产权强省建设的若干政策措施又提出,支持企业、高等院校、科研机构与知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,符合条件的最高给予500万元支持。

培育计划实施三年来,江苏在新材料、生物技术和新医药、节能环保、高端装备制造等领域,已组建了27家省级高价值专利培育示范中心,同时推动各设区市建设26家市级高价值专利培育示范中心。

企研服三个环节协同发力

高价值专利该如何培育?我们始终注重用好高校院所的研发资源和服务机构的服务资源,突出研发前的分析与研判、研发中的跟踪与调整、研发后的策划与保护三个重要环节。江苏省知识产权局局长支苏平说。如今,江苏探索建立了省市县三级联动,龙头企业、高校院所、高端知识产权服务机构协同发力的高价值专利培育新机制。

江苏恒瑞联合中国药科大学、北京国知专利预警咨询有限公司和北京戈程知识产权代理有限公司成立四方委员会,共同建设抗肿瘤原创药物高价值专利培育示范中心,并获得了500万元的专项资金。吴玉霞告诉记者,企业和高校负责符合市场需求的技术研发,咨询机构负责专利预警和布局分析,代理机构把控专利申请文本等,培育体系的建立健全,明显让企业的知识产权工作更加系统化了。

作为科研院所,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所牵头成立了纳米碳材料及其规模化应用技术领域高价值专利培育示范中心。苏州纳米所副所长李清文表示,在撰写专利时不考虑潜在的市场是许多科研院所的通病,而高价值专利培育项目让研究所在研发伊始即注意保护原创性和未来价值性,加重了与企业谈判成果转化的砝码,我们对转让专利越来越有信心了。该中心自20157月成立至今,已申请了64件专利,其中纳米碳抗冲击材料专利包卖出了200万元。

我们民间自发组建了个高价值专利运营微信群。江苏天弓信息技术有限公司董事长程军锋告诉记者,刚开始服务机构和企业、高校院所对高价值专利常有争论,而培育计划让大家达成了共识,也为服务机构带来转型机遇。该公司在参与太阳能电池板自动清洁机器人高价值专利培育项目时,不仅为科沃斯机器人有限公司进行了专利态势分析,还量身定做从相关的千余件专利中排查筛选出44件核心专利,并对之进行资产盘点和优化,让高价值专利培育更加有的放矢。

专利链带动产业链攀高

江苏佰腾科技有限公司和亿晶光电、河海大学联合建设高效晶体硅电池及系统高价值专利培育示范中心,仅10个月就提交了153件专利申请,其中发明专利申请78件、PCT国际专利申请5件、实用新型专利申请70件。

高价值专利培育计划实施的成效从高价值专利产出的数量上就可直观感受到。据不完全统计,各示范中心发明专利申请和授权量平均增幅超过20%PCT国际专利申请量平均增幅超过50%我们都没想到会产出这么多专利。吴玉霞告诉记者,江苏恒瑞紧扣小分子靶向抗肿瘤药物、免疫治疗、抗体-药物偶联物三个方向推进项目,近两年已就核心技术提交专利申请111件,接近当初制定的计划的两倍。

知识产权的高质创造、有效运用和价值运营已成为中天科技更快更好实现战略经营的定海神针。中天科技总裁薛驰说,中天科技将围绕光通信传输全产业链前沿技术和高端产品进行研发,突破光通信传输领域亟需的各项关键技术,完成高价值专利的产出和布局,实现更多的海外专利布局和国际标准制定,推动中国真正从全球光纤光缆制造中心向全球创新研发中心转型。

支苏平表示,高价值专利培育计划的目标,就是希望能培育一批优势创新载体,在江苏重点发展的产业技术领域,创造一批高价值专利和专利组合,示范引领全省创新能力提升。到2020年,江苏将争取建设100个高价值专利培育示范中心,在主要产业领域培育一批支撑产业发展、拥有国际竞争力的高价值专利。(江苏经济报记者 杜颖梅 通讯员 张锋)

来源:江苏经济报 20171206头版




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统