江苏省知识产权局关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知

【发布日期:2017-09-04】


苏知发〔2017〕117号

各设区市知识产权局,省专利代理人协会:

为进一步规范我省专利代理服务市场,推进专利代理行业诚信体系建设,推动专利代理行业健康发展,提升全省知识产权服务质量,根据国家知识产权局《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》(国知办函法字〔2017439号)精神,经研究,决定在全省范围内开展集中治理专利代理资格证书挂靠行为活动,现将《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

举报电话:

知识产权维权援助与举报投诉热线:12330

江苏省专利代理人协会:02583738155

 

附件:江苏省知识产权局开展集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案

 

江苏省知识产权局    

201774日    

附件

 

江苏省知识产权局关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为实施方案

为深入推进专利代理行业“简政放权、放管结合、优化服务”工作,深化专利代理专项整治工作成果,根据国家知识产权局《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》,决定于20177月至8月针对专利代理资格证书挂证行为开展集中治理,为保证治理工作顺利开展,按照国家知识产权局的统一部署,结合我省实际,制定工作实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“放管服”工作的要求,转变市场监管理念,加快构建事中事后监管体系,坚持问题导向,依法履行监管职责,构建公平规范、竞争有序的专利代理行业市场秩序,有效支撑江苏知识产权强省建设。

二、工作目标

全面落实国家知识产权局的统一部署,通过有针对性的实招硬招,在全省范围内清理整顿并曝光一批违法违规执业的机构和人员,对违规“挂证”行为形成强大威慑,全面遏制“挂证”行为,规范专利代理服务市场,维护创新主体权益,提升知识产权服务质量和专利产出质量。结合集中治理工作,进一步强化监管意识,提升监管能力,完善监管制度,形成长期有效的监管机制,促进专利代理行业健康有序地发展。

三、治理措施

本次集中治理工作的对象为专利代理资格证书挂靠等违法违规行为。专利代理资格证书挂靠是指将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取其他利益的行为。“挂靠”所涉及的双方均属于集中治理范畴。具体措施如下:

(一)全面收集线索

1.省知识产权局、省知识产权维权援助中心、省专利代理人协会、各设区市知识产权局通过网络向社会公布举报电话或邮箱、信访等举报方式,接受社会公众对专利代理资格证持有人违法违规“挂证”行为的举报。国家、省和各市知识产权局在2016年专利代理专项整治工作中已公布的举报和投诉电话,可继续沿用。

2.设区市知识产权局对收到的举报信息和国家知识产权局筛查专利代理人执业情况发现的线索以及省局接到举报信息转送的情况进行核查。

3.设区市知识产权局核查工作主要是对本地区的专利代理机构进行排查,利用各种有效方式,重点核实专利代理机构中专利代理资格“挂证”人员执业及获取报酬或牟取其他利益的情况。

(二)依法依规处理

1.设区市知识产权局对核查属实的专利代理“挂证”行为,情节轻微的,进行批评教育,责令其限期整改,“挂证”人员应在整改期内办理注销手续;情节严重或拒不改正的,由省知识产权局报送国家知识产权局,由国家知识产权局依据《专利代理条例》等法律法规规章给予警告、通报批评等处罚,必要时,提请国家知识产权局吊销专利代理机构注册证或专利代理人资格证。

2.省专利代理人协会发挥行业自律作用,宣传国家知识产权局集中治理工作的要求,在行业内部开展自查自纠工作,督促有关专利代理机构及专利代理人主动纠正“挂证”行为。对核实确实存在“挂证”,且拒不纠正,不主动办理注销手续的,省专利代理人协会要将相关情况报送省知识产权局,由省知识产权局报请国家知识产权局处理。

(三)巩固治理成果

1.各地知识产权局对于已经发现,接收和处理中的“挂证”违法行为,要一查到底,严肃处理,做到“事事有落实,件件有回音”。国家知识产权局建立“挂证”黑名单制度,将存在“挂证”行为的专利代理机构及专利代理人纳入“挂证”黑名单,适时纳入全国诚信体系。

2.对存在“挂证”行为的机构,省知识产权局及时将名单上报国家知识产权局备案。存在“挂证”行为的服务机构将不允许参与省级知识产权项目的服务。

四、工作进度

(一)清查摸底阶段(自通知下发之日起至2017731日)

各设区市知识产权局成立专项整治工作领导小组,对本地区从事专利代理(含分支机构)等的服务机构进行全面、彻底地调查摸底。

(二)综合治理阶段(201781日至2017810日)

设区市知识产权局在清查摸底的基础上进行集中整治。对本地区涉及“挂证”行为的专利代理服务机构,进行约谈,限期整改。情节严重或拒不改正的,由设区市知识产权局报送省知识产权局,由我局汇总转报国家知识产权局处理。

(三)总结巩固阶段(2017811日至2017820日)

设区市知识产权局针对集中治理中发现的问题,建立长效监管机制。加大宣传力度,进一步提高社会公众对知识产权专业服务的认识,大力推介服务资质良好的知识产权专业机构。各地于822日前将此次集中治理工作的进展情况、重要举措、查处数量和结果、典型案例、宣传报道等情况进行汇总总结,并以书面材料报省知识产权局协调管理处,省知识产权局汇总后报送国家知识产权局。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

我局将加强对集中治理工作的指导和督促,及时研究解决集中治理工作中出现的重大问题。各设区市知识产权局要将治理“挂证”作为当前“放管服”工作的一项重要工作来抓,强化组织领导,建立集中治理工作组,总结前一阶段专利代理专项整治工作的经验,制定详细的工作方案,有重点、有目标地开展整治工作。代理人协会要积极主动参与集中治理工作,充分发挥行业自律作用。

(二)严格执法,确保工作实效

各设区市知识产权局应当将集中治理工作与专利代理日常监管相结合,紧密围绕工作目标,拓展监管方式,强化监管手段,集中查处一批、曝光一批,形成震慑。治理工作中要保持信息共享和工作互动,设区市知识产权局和代理人协会在工作中遇到重大问题要及时报告我局。各地具体案件的处理结果要及时公开并报送我局。

(三)广泛宣传,强化社会监督

各设区市知识产权局应当加强此次整治工作的宣传,将集中治理工作进展情况和重要举措及时向社会公布,及时回应社会关切,营造治理“挂证”行为的良好氛围。要充分发挥群众监督作用,提高公众参与度。将“挂证”行为通过政府网站、主流媒体进行曝光,强化社会监督。

 




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统