《江苏省“十三五”知识产权服务业发展规划》解读

【发布日期:2018-01-15】


 

一、制定背景

伴随着我省知识产权事业的快速发展,全省知识产权服务行业也取得了长足进步。“十二五”期间,我省知识产权服务行业规模稳步扩大、服务能力明显提升、服务载体逐步完善、发展环境日益优化,为江苏知识产权事业和知识产权强省建设提供了有力支撑。

十八大以来,党中央、国务院就深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加强产权保护制度建设、加快建设创新型国家作出一系列战略部署。十九大报告明确提出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。省委、省政府审时度势,先后制定出台《关于加快建设知识产权强省的意见》和《江苏省“十三五”知识产权发展规划》,为知识产权强省建设进一步指明了方向,全省知识产权事业发展迎来重大战略机遇。未来几年,将是我省实现“两聚一高”战略目标、推进引领型知识产权强省建设的关键时期,知识产权服务业作为我省知识产权强省建设的重要内容,其对于促进经济结构调整、加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展的重要支撑作用将进一步凸显。

当前,我省知识产权服务业正处于高速发展的战略机遇期,但客观的说,与北京、广东等兄弟省市相比,我省知识产权服务业发展水平相对较低,已难以适应江苏经济转型升级创新发展和引领型知识产权强省建设需要,全省知识产权服务能力和水平亟待提升。为进一步推动全省知识产权服务业规范化、规模化和国际化发展,为建设知识产权强省、实现创新驱动发展提供有力支撑,有必要制定《江苏省“十三五”知识产权服务业发展规划》(下称《规划》)。江苏省知识产权局经过2年多的深入调研和研究,制定了《规划》,并于2017年12月6日印发。

二、主体框架

《规划》全文共分4个方面,包括发展基础和面临形势、指导思想和发展目标、重点任务以及规划实施保障。

结合知识产权服务行业的发展规律和特点,《规划》的发展目标采用定性和定量相结合的方式,主要从定性的角度描述了“十三五”行业规模、人才素质、行业结构、发展模式、服务能力等方面的预期目标,同时辅以定量目标,对可以量化的指标提出明确要求,力图具备可评估性。

在重点任务部分,《规划》从6个方面对任务措施进行了明确和细化,包括升级传统服务业、发展新兴服务业、促进资源协调发展、提升服务水平、加强人才队伍建设、完善监管体系。

另外,《规划》还以专栏的形式,从服务能力提升、服务业集聚区建设、服务品牌培育、国际化人才培养、诚信体系建设方面提出了5项工程。

三、发展目标

《规划》提出了我省知识产权服务行业在“十三五”末的整体发展目标,即知识产权服务机构和人才规模进一步扩大,知识产权服务市场得到有效拓展,实现服务质量与服务规模的同步提升;行业管理体制机制改革深入推进,行业规章制度更加完善,行政监管和行业自律有机结合;知识产权服务资源布局进一步优化,服务主体进一步多元化;知识产权服务业态更加完善,实现知识产权服务业与金融业的深度融合,实现知识产权服务业与新兴产业的协调发展。

同时,在发展目标部分,《规划》还从行业规模、人才素质、行业结构、发展模式等4个维度,以定性结合定量的方式,为行业发展制定明确的目标。力争到2020年,实现知识产权服务机构总数突破2000家,专利代理机构超过360家,从事知识产权服务的专业人才达到4.4万人,培育国内有影响力的知识产权服务品牌机构20家,建成国家级知识产权服务业集聚区2-3个,省级知识产权服务业集聚区5-8个。

四、任务措施

(一)推动知识产权传统服务业提档升级

一是提升知识产权代理服务质量。重点支持各类代理服务加快发展,制定并推广知识产权代理行业服务标准;建立客户评价系统,加强代理质量监测与反馈;开展星级评定和百件优质发明专利评选,提升代理服务水平。二是构建知识产权信息服务网络。重点支持知识产权信息检索分析、数据加工、文献翻译、数据库建设等信息服务机构发展;进一步加快知识产权公共信息服务平台建设;在此基础上,引进和培育一批知识产权数据分析企业,开展大数据专业化处理。三是完善知识产权法律服务体系。着力构建政府部门、司法机关、知识产权法律服务机构、行业协会等协同运行的知识产权法律服务体系;进一步加快知识产权保护中心和快速维权中心建设;大力开展知识产权维权援助,积极设立知识产权维权援助分中心,设立知识产权维权援助资金,拓展维权援助服务领域,形成覆盖全省的知识产权维权援助网络。

(二)推动知识产权新兴服务业加快发展

一是拓展知识产权金融服务体系。采用政府引导与市场化运作相结合的方式,促进金融资本与知识产权服务资源的有效对接;鼓励知识产权服务机构与金融服务机构合作开展知识产权金融类业务;加快培育和规范知识产权保险市场,鼓励保险机构开发设计符合企业需求的专业保险险种;开展知识产权证券化试点工作,构建评估、担保、融资等多元化金融服务体系。二是完善知识产权咨询服务体系。大力发展知识产权战略咨询、政策咨询、管理咨询、实务咨询等高端服务;吸引国内外优质知识产权咨询服务机构入驻江苏;鼓励咨询机构参与重大知识产权活动;引进和培育知识产权咨询服务人才。三是打造知识产权运营服务体系。加快江苏(国际)知识产权交易中心建设;打造专业化、社会化知识产权运营网络;加强知识产权经纪人建设;鼓励高校、科研机构开展专利运营;发展国际知识产权转移服务。

(三)推动知识产权服务资源协调发展

一是优化知识产权服务总体布局。重点打造苏南国家自主创新示范区服务高地;加大对苏中、苏北知识产权服务业支持;推进服务资源向园区流动。二是推动知识产权服务集聚发展。大力支持苏州国家知识产权服务业集聚发展示范区加快发展;推动有条件地区创建国家级集聚区;启动建设省级知识产权服务业集聚区。三是推动知识产权服务联盟建设。探索建立省知识产权服务联盟;构建服务联盟发展政策体系;引导服务联盟提供一站式服务。四是开展知识产权托管服务。通过政府招投标方式遴选优质服务机构,重点面向苏中、苏北,帮助企业开展专利挖掘、布局、导航等服务。

(四)推动知识产权服务水平提升

一是提高知识产权公共服务能力。不断健全知识产权公共服务体系;大力支持国家级公共服务平台建设;进一步推动苏南自主创新示范区、江北新区等综合服务平台建设。二是打造知识产权品牌服务机构。着力实施知识产权品牌服务工程;加大知识产权项目支持、引导力度;引进品牌知识产权服务机构。三是提升知识产权涉外服务水平。重点支持省内知识产权服务机构在境外设立知识产权服务办事机构;鼓励行业协会和机构与海外机构建立合作伙伴关系;积极构建海外维权援助服务体系。四是探索“互联网+”服务模式。积极鼓励服务机构开展在线服务;研究制定“互联网+”知识产权服务规则;加快建设知识产权服务信息平台。

(五)壮大知识产权服务人才队伍

一是强化知识产权服务人才培养。支持高校建设知识产权学院;引导社会化机构开展专业培训;鼓励机构设置实务人才实践基地;打造具有国际视野的知识产权服务人才。二是加大知识产权服务人才引进力度。推动服务人才纳入高层次创新创业人才引进计划;引导苏州审协中心专利审查员服务我省;加强对知识产权服务人才监测分析。三是优化知识产权服务人才发展环境。积极配合国家有关部门探索建立专利律师制度;完善知识产权服务人才专家库;健全知识产权服务人才流动机制。

(六)完善知识产权服务监管体系

一是强化政府监管职能。全面推行“双随机一公开”制度;发挥专利代理惩戒委员会作用;引导服务机构合理定价;建立服务机构信用评价机制。二是推进行业服务标准化建设。做好国家《专利代理机构服务规范》贯彻实施;完善知识产权服务分支机构管理制度;鼓励第三方机构开展行业实力、服务满意度评价。三是发挥行业组织自律功能。加大对行业协会的指导监督;推进行业协会完善章程、细化违规惩戒制度;建立知识产权服务联盟监督管理机制。

五、五项工程

(一)知识产权服务能力提升工程

高质量的专利代理服务既能促进技术方案的拓展和提升,又能帮助创新者获得与其技术贡献相适应的专利权保护范围。为此,《规划》提出实施“江苏省知识产权服务能力提升工程”,就是要进一步优化完善优秀专利申请文件质量评选标准和专利代理机构评星体系,建立专利代理质量投诉平台,形成响应更快、联动更畅、成效更实的外部质量反馈渠道。同时,加强对非正常专利申请的查处,围绕申请质量建立专利代理机构和专利代理人诚信档案,加强对核心业务服务人员的培训,提升其服务技能。

(二)省级知识产权服务业集聚区建设工程

苏州国家级知识产权服务业集聚发展示范区的快速发展,为苏州地区集聚了一大批高端知识产权服务机构,形成了以品牌知识产权服务企业为引领的知识产权服务企业集群。我省在借鉴苏州集聚区成功经验的基础上,结合本地发展需求,启动实施“省级知识产权服务业集聚区建设工程”,旨在通过建设省级知识产权服务业集聚区,培育高端知识产权服务机构,优化知识产权服务业布局,推进知识产权服务聚集发展,为培育国家级知识产权服务业集聚区奠定基础。

(三)知识产权服务品牌培育工程

“十三五”期间,江苏将着力完善本地服务业发展激励政策和法律法规,优化知识产权服务资源配置,通过强化政策引导、资金扶持、人才引进、资产重组、战略联盟等手段,大力培育一批知识产权服务龙头企业。《规划》提出实施“知识产权服务品牌培育工程”,就是要有重点地选择基础好、能力强、信誉良的服务机构,作为知识产权服务品牌培育单位,引导其通过内部资源优化和外部资源整合,开展专业化、国际化、高端化、信息化品牌建设工作,提升其高端品牌竞争能力。

(四)国际化服务人才培养工程

国际化是知识产权服务行业发展成熟的标志之一,真正实现行业国际化,就需要培养出一批具有国际化服务能力的人才。“十三五”期间,江苏提出实施“国际化服务人才培养工程”,就是要培养一批熟悉知识产权国际规则并擅长涉外代理、涉外诉讼、涉外许可等业务的国际化人才,建立国际化服务人才库。同时,要依托高等院校、培训基地、服务机构,开发包含法律制度、贸易谈判、技术转移等国际化服务课程,建立具有国际水平的师资队伍,加大涉外实务实践力度。探索与世界知识产权组织等国际组织,以及世界主要国家之间的人才合作培养机制。

(五)知识产权服务诚信体系建设工程

近年来,江苏知识产权服务业快速发展,但也存在一些问题,如行业自律意识还不够强,个别机构存在恶意欺诈、擅自泄露委托人商业秘密、损害权利人利益等违规行为,在市场经营过程中恶性竞争、相互压价,破坏市场经营秩序等行为时有发生。为此,《规划》明确提出实施“知识产权服务诚信体系建设工程”,就是要推动行业诚信体系建设,构建行业信用信息平台,建立经营异常名录和严重违法机构名单、行业失信“黑名单”制度,及时公开知识产权服务机构和执业人员的信用信息。同时,促进行业信用信息与全国市场主体信用信息公示系统的融合,进一步强化社会监督。

 




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统