昆山实践基地圆满完成2017年度国家知识产权局审查员实践活动

【发布日期:2018-01-29】 【单位:昆山市知识产权局


2017年,根据国家知识产权局关于实践基地建设的发展目标和要求,昆山阳澄湖科技园审查员实践基地(下称“昆山实践基地”)本着务实高效的态度,努力挖掘基地平台潜力、加强专业资源利用,更加扎实有效地建设实践基地这一双赢互利的知识产权优质服务平台。

2017年初,根据国家知识产权局通知,昆山实践基地对基地内优质企业进行了摸底排查,扩大基地实践活动的覆盖面,确定了好孩子儿童用品有限公司、昆山精讯电子技术有限公等21个实践点,制定了2017年度国家知识产权局审查员专业技术实践、实习培训项目计划表。实践领域涉及高端装备制造、OLED显示领域、新材料、先进制造与自动化、化学化工等,充分满足审查员实践、实习的需求。

为做好每一批实践、实习活动,昆山实践基地重点在梳理工作流程、加大组织协调力度上下功夫,充分对接审查员和实践点,精准确认实践、实习活日程安排,落实审查员实践、实习需求和企业需求,确保审查员的实践活动取得实效,同时也为企业带来更多实用的专利实务课程。6月、8月、10月,根据审查员的需求,基地对接国家知识产权局实践团3组、18人次,实习团2组、5人次,顺利完成了2017年审查员实践、实习活动。在实践过程中,专利审查员通过对企业生产车间、研发中心的参观,对企业技术研发的亲身参与,对相关行业的现状和发展的调研学习,实现了自身素养的提升;企业通过与审查员的沟通,深入了解专利审查的细节,企业的知识产权工作得到了专利审查员专业的指导,有效帮助企业提高了专利质量,完善知识产权管理和保护,受到了企业的一致好评。

下一步,昆山基地将进一步探索如何利用开展实践活动的机会,在制度建设、加强对接交流、提供优质实践点等上下功夫,更好地服务审查员实践、实习活动,推动本地企业、产业知识产权发展。




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统