我省高质量推进企业知识产权管理标准化工作

【发布日期:2018-02-11】 【作者:朱煜 【单位:江苏省知识产权局


2017年,我省深入推进企业知识产权管理标准化工作,全省新增参与贯标企业2403家,总数超过9000家,1423家企业通过国标认证或绩效评价,数量位居全国前列。

2018年,我省将继续围绕加快引领型知识产权强省建设,深入实施知识产权强企行动计划,推动全省企业知识产权贯标工作迈上新台阶,筑牢企业知识产权管理基础,支持更多企业按国家标准《企业知识产权管理规范》内容和要求建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,着力做好五个方面工作。一是加大推广力度,做好贯标备案工作,以以高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业和外向型企业为重点,选择企业领导层具有较强知识产权意识并能够为贯标工作提供有效保障的企业参与贯标。二是加强业务指导,提高标准运行质量。通过组织座谈会、深入企业走访等形式,提升企业对知识产权制度的理解,切实把规范知识产权管理作为企业发展的基础性工作予以高度重视并持续运行优化,同时指导贯标辅导机构充分发挥“辅导员”作用,不越位、不缺位。三是开展评价认证,形成贯标工作闭环,各设区市结合本地实际,坚持“企业自愿、政府引导”的原则,组织企业及时申请绩效评价或认证,积极推行绩效评价本地化,带动地方知识产权服务业发展。四是择优推荐奖励,激发企业贯标动力。今年,省级财政投入2200万元,继续对绩效评价合格或者通过国标认证的企业,择优每家给予20万元奖励,进一步强化高质量发展的政策导向。五是强化监督管理,提升贯标整体效能,按照“放管服”的改革要求,各地切实履行好监督管理职责,加强对贯标工作的引导推动,杜绝辅导机构恶性降价、单纯包装、态度恶劣、形式主义的行为。 




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统