关于组织申报2018年度江苏省知识产权保护项目的通知

【发布日期:2018-02-02】


苏知发〔2018〕24号

 

各设区市知识产权局、财政局,各有关单位:

为提升我省知识产权保护水平,推动引领型知识产权强省建设,根据《江苏省知识产权专项资金管理办法》(苏财规﹝2016﹞29号)、《江苏省知识产权保护专项资金管理实施细则》(苏财教﹝2016﹞172号)的要求,现就组织申报2018年度省知识产权保护项目有关事项通知如下:

一、项目类型

2018年度省知识产权保护项目包括重点产业专利预警分析、电子商务平台知识产权保护、知识产权维权援助三个部分。

(一)重点产业专利预警分析项目

该项目通过对所涉产业全球专利信息分析,为我省重点产业发展政策制定、科研项目立项、企业自主创新和市场营销提供决策参考,帮助企业规避专利风险,包括新增项目和持续项目,项目实施期内需完成相应任务(见附件1)。

1. 新增项目

本年度新增专利预警分析类项目,重点在战略性新兴产业,分以下10个技术领域(每个领域支持1项):

1)北斗卫星导航技术;

2)外骨骼机器人技术;

3)新型航空材料;

4)心血管系统药物;

5)陶瓷膜的制备及应用技术;

6)石墨烯光伏组件技术;

7)激光器及激光智能装备技术;

8)VR技术;

9)电动汽车智能充电与能源管理技术;

10)化工废水高效预防处理。

2. 持续项目

根据产业发展需求和项目完成质量情况,本年度从2015、2016已完成并通过验收的专利预警分析项目中遴选4~6个项目进行持续支持。

(二)电子商务平台知识产权保护项目

该项目支持在江苏省内具有一定规模、运营良好的电子商务平台建立健全知识产权管理机构、管理制度、举报投诉机制,在电子商务领域探索建立知识产权保护的长效机制,项目实施期内需完成相应任务(见附件2)。本年度计划遴选6-8家电子商务平台进行支持。

(三)知识产权维权援助项目

该项目支持在海外开展知识产权维权行动、遭遇国外政府以侵犯知识产权为由发起调查或在涉外知识产权纠纷中获得胜诉及和解的我省企业,帮助其开展维权行动。重点支持我省重点产业、优势特色产业,以及符合我省产业结构调整优化发展方向的企业。

二、申报条件

申报省知识产权保护项目的单位应在江苏省内注册,具有独立法人资格,单位及法定代表人的社会信用良好,未发生重大知识产权违法行为,且具备以下相应条件:

(一)重点产业专利预警分析项目

1. 新增项目

1)至少拥有九国两组织(中国、美国、日本、德国、英国、法国、瑞士、韩国、俄罗斯、欧洲专利局、世界知识产权组织)的专利文献资源,并具有独立的专利文献检索分析能力;

2)有良好的专利分析既往业绩,承担过政府机关、企事业单位委托的专利分析项目不少于3项;

3)具有承担本项目的专业团队,团队成员不少于5人,其中至少应有1人持有国家知识产权局颁发的专利代理人资格证书、2人具有申报项目所属技术领域副高以上专业技术职称;

4)已承担往年新增项目且尚未结题的单位,本年度不得申报。

2. 持续项目

20152016年度承担本项目并通过验收的单位,可就原承担技术领域进行申报。

(二)电子商务平台知识产权保护项目

1. 电子商务平台负责人具有较强的知识产权意识,能够为本项目的实施提供必要的经费、人员和物质保障;

2. 电子商务平台以销售工业制品等产(商)品为主,特别以销售家用电器、日常生活用品、服装、鞋帽、玩具、文具等易发生专利侵权、假冒行为的产(商)品为主,以旅游、餐饮、服务等为主的平台不予支持;

3. 所经营的电子商务平台具有一定知名度,入驻商户100家以上,2017年度网络交易额在300万元人民币以上;

4. 未承担过本项目。

(三)知识产权维权援助项目

1. 申报该项目的单位应在2017年应对涉外知识产权纠纷中获得胜诉或达成具有实质意义和解协议、以和解方式结案的,和解协议内容应当对企业技术研发、市场开拓、未来发展等方面具有实质性的积极意义;

2. 所涉知识产权纠纷未受过本项目资助。

3. 优先支持通过《企业知识产权管理规范》绩效评价或认证的企业。

三、组织方式

(一)本项目采取自愿申报方式。申报单位向所在设区市知识产权局申报,设区市知识产权局填写本地区2018年度项目申报汇总表(见附件7),会同本级财政局审核后向省知识产权局推荐申报;

(二)重点产业专利预警分析项目实施期为一年,电子商务平台知识产权保护项目实施期为二年,均自合同签订之日起计算。

四、申报要求

(一)申报单位应如实填写项目申报书(见附件3、4、5、6),按材料清单提供相应证明材料,并确保申报材料真实、准确、规范;申报单位确认成为项目承担单位后,不得将项目进行转包、分包;申报单位须作出信用承诺(见附件8),在项目申报、立项及实施过程中有弄虚作假、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将取消项目申报资格,并记入信用档案;

(二)各设区市知识产权局应认真做好项目申报组织工作,对申报单位材料严格审核把关,确保申报材料真实可靠;

(三)申报重点产业专利预警分析项目的单位只能申报1个新增项目,超过申报限额的视为无效申报,申报持续项目数量不限;

(四)各设区市知识产权局所推荐的重点产业专利预警分析新增项目申报单位不得超过6家,持续项目申报单位数量不限;所推荐的电子商务平台知识产权保护项目申报单位不得超过5家;所推荐的维权援助项目申报单位数量不限;

(五)申报截止日期为2018年3月20日,逾期不予受理。

 

 

附件:

1.  江苏省知识产权保护(重点产业专利预警分析)项目任务

2.  江苏省知识产权保护(电子商务平台)项目任务

3.  江苏省知识产权计划项目申报书(重点产业专利预警分析新增项目)

4.  江苏省知识产权计划项目申报书(重点产业专利预警分析持续项目)

5.  江苏省知识产权计划项目申报书(电子商务平台项目)

6.  江苏省知识产权计划项目申报书(维权援助项目)

7.  2018年度江苏省知识产权保护项目申报汇总表

8.  信用承诺书

 

 

江苏省知识产权局  江苏省财政厅

20181月30日

 

(联系人:省知识产权局政策法规处陶伟 厉红明 联系电话及传真:025-83279959、83279967   邮箱:taoguan5299@163.comlihongming678@126.com邮寄地址:南京市中山北路49号机械大厦2108室  邮编:210008)

 




相关附件 [附件下载]
相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统