关于印发2018年全省知识产权人才工作计划的通知

【发布日期:2018-02-23】


苏知发〔2018〕20号

 

各设区市知识产权局,各知识产权培训基地:

为加快知识产权强省建设,深化知识产权人才培养培训工作,江苏省知识产权局研究制定了《2018年全省知识产权人才工作计划》,现印发给你们。请结合本地实际认真抓好落实,确保任务完成。

 

 

             

江苏省知识产权局        

20181月29日        

 

(联系人:江苏省知识产权局宣传教育处金伟波;联系电话:025-83279965)

 

 

附件

2018年全省知识产权人才工作计划

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省委十三届三次全会提出的“在新时代展现高质量发展”总要求,为贯彻落实《江苏省“十三五”知识产权发展规划》、《江苏省“十三五”知识产权人才发展规划》、“知识产权18条”政策,全面加强我省知识产权人才队伍建设,高质量做好知识产权人才培养培训工作,加快推进引领型知识产权强省试点省建设,现制定2018年全省知识产权人才工作计划。

一、重点任务

(一)提高培训质量和实效。着力做好各类知识产权培训事前、事中、事后相关事宜的宣传发动、组织协调、绩效管理和跟踪服务等工作,切实提高培训质量,强化培训实效。进一步优化知识产权工程师、企业总裁和知识产权总监培训的课程设置和教学管理,切实提升培训的针对性和实效性。统筹安排和整合相关培训项目,避免重复培训,减少培训频次,将申报2018年度企业知识产权战略推进计划项目的负责人列入企业总裁和知识产权总监培训,苏北知识产权工程师培训加入企业贯标课程和学时。

(二)开展行政管理人员培训。组织全省知识产权局系统新任干部暨园区知识产权管理人员业务培训,计划培训人员250人。举办专利行政执法普及培训班和专利行政执法提高培训班,计划培训全省知识产权局系统拟从事专利执法的管理人员和在岗专利行政执法人员各70人。积极争取省委组织部、各设区市及县(市)、区组织部门的支持,将知识产权内容纳入“876”培训计划和市县(市)、区领导干部培训计划,进一步增强行政管理人员知识产权意识和能力。

(三)开展企事业知识产权培训。举办企业总裁、知识产权总监培训班和知识产权工程师培训班各11期,计划培训企业总裁和知识产权总监770人、知识产权工程师1400人。联合省工商联对企业家进行知识产权宣讲和培训,计划培训企业家100人。组织“正版正货”承诺推进计划项目培训,培训“正版正货”承诺计划街区及企业有关人员90人。举办高价值专利培育工作培训班,培训承担省高价值专利培育示范中心建设企业、高校、科研院所、服务机构等有关人员120人。进一步提升创新主体知识产权制度运用能力。

(四)组织专利代理人相关培训。组织专利代理机构规范化建设培训班,培训省内部分专利代理机构负责人及设区市负责知识产权服务业管理工作人员100人。组织专利代理人资格考试考前辅导和培训,优化课程设置,加强培训过程管理,提高培训质量,力争考试通过率取得新突破,面授班计划培训120人,同时面向各设区市继续开放视频课程。

(五)加强中小学知识产权普及教育。推进中小学知识产权普及教育活动的广泛开展,联合省教育厅计划认定第二批江苏省知识产权教育试点学校20个。鼓励有条件的设区市、县(市)区开展本级中小学知识产权教育活动,扩大知识产权教育的覆盖面。做好“全国中小学知识产权教育试点示范学校”推荐和申报工作。

(六)举办高校大学生知识产权知识竞赛。联合省教育厅、团省委在“4.26”期间组织开展第二届高校学生知识产权知识竞赛活动。充实大学生知识产权竞赛试题库,制定和完善竞赛规则、方案。加大宣传发动力度,争取更多高校参赛,着力提升高校大学生知识产权意识。

(七)支持知识产权培训基地建设。支持国家级和省级知识产权培训基地发展,开展新兴业态知识产权人才系统化、规范化的培训教育工作,积极承接国家和各地知识产权局培训项目。支持有条件的高校增设知识产权学院或知识产权培训基地,计划新增1个省级知识产权培训基地。组织开展省级知识产权培训基地工作调研,按照《江苏省知识产权培训基地管理办法》,对培训基地进行考核评估。

(八)做好知识产权人才评价工作。依据国家知识产权局有关通知精神,做好国家知识产权专家库专家、领军人才、百名高层次人才的推荐工作。开展第三批省知识产权领军人才、骨干人才选拔工作,计划评选省知识产权领军人才50名、骨干人才300名。做好省知识产权专业高级、中级专业技术资格评审工作,推进有条件的设区市开展中级职称评审。配合省人社厅推进知识产权职称改革相关工作,建立更加科学完善的知识产权评价体系,努力形成与我省发展需求相适应的知识产权职业体系。

(九)完善人才库和人才信息网络平台。进一步充实和完善省知识产权人才库和知识产权人才信息网络平台,发布知识产权人才供需信息,推动知识产权人才优化配置。完善相关使用与维护制度,应用信息化手段对各类知识产权人才进行分级分类管理,形成有效的知识产权人才信息共享机制,为社会各界知识产权人才需求提供服务。

(十)督导南理工知识产权学院建设工作。按照共建南京理工大学知识产权学院(以下简称“知识产权学院”)有关工作要求,督导知识产权学院按时间进度完成目标任务。知识产权学院要切实发挥知识产权人才培养主阵地作用,在课程开发、师资引进和人才培养等方面取得有效进展。积极开展知识产权工程师、专利信息检索与分析培训、高校创新创业导师、专利代理人、企业法务人员等培训,提高培训质量,做好知识产权人才培训绩效评估工作。

二、有关要求

(一)强化组织领导。全省各级知识产权管理部门应把知识产权人才工作列入重要议事日程,加强组织领导,落实知识产权人才工作经费和专人管理,结合实际制定本级年度知识产权人才工作计划,高质量做好全省知识产权人才培养培训工作。

(二)加强责任分工。省知识产权局主要负责省局主办的各类培训相关事务,对承担省级培训任务的单位做好协调督导工作,审核课程设置及授课专家等,并加强过程管理和绩效跟踪。各设区市知识产权局除做好本级培训工作外,应积极配合承担省级培训的单位,在培训的质量和实效上担负起责任,特别是企业总裁和知识产权总监培训项目更要做好宣传发动工作,并协调好培训时间、地点;积极创造条件,主动做好专利代理人资格考试考前同步视频培训的对接,并组织好本地区报名参考人员的培训工作。各承担省级培训任务的单位,要严格按着年度任务合同,高质量完成培训任务,并根据各地实际情况,合理设置培训内容、配置优质师资,加强培训管理,确保培训取得实效。

(三)实行目标管理。省知识产权局将加强各设区市人才工作落实情况检查,并作为年度考核的重要内容,对知识产权人才工作成绩突出的单位给予表彰。各级知识产权管理部门要将知识产权人才工作作为年度考核内容之一,列入本单位年度工作目标,实行目标管理责任制。

 

附表:2018年全省知识产权培训计划汇总表

 




相关附件 [附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统