浙江局与省高院联合召开全省知识产权保护工作机制协调会

【发布日期:2018-02-06】


为探索完善知识产权行政执法与司法保护衔接机制,2月1日,浙江省知识产权局与浙江省高级人民法院在杭州市联合召开全省知识产权保护工作机制协调会。浙江省知识产权局、浙江省高级人民法院、各市中院知识产权庭、各市知识产权局、知识产权纠纷调解第三方平台等30个单位参加会议。

  会上,浙江省各市中院和知识产权局重点围绕新时代、新形势下,如何强化知识产权保护,完善行政执法与司法保护衔接机制进行了积极研讨。会议指出,要进一步强化专业人民陪审员和调解员队伍建设,在浙江省现有诉调对接机制基础上,健全陪审员和调解员的选任条件,制定相关工作规则和职业道德准则,完善工作程序。探索建立科学、系统的培训体系,要充分发挥知识产权保护交流基地作用,注重信息交流机制建设,要进一步完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,创新机制改革,积极推进诉调机制的正当性、规范性,不断提升平台公信力,使知识产权民事纠纷诉调对接平台真正成为社会化的纠纷解决长效机制。下一步将在杭州、绍兴等地推进诉调对接第三方平台建设。

会议强调,要高度重视知识产权保护行政执法与司法保护衔接,2018年要继续深入推进专利民事纠纷诉调对接工作, 进一步加强知识产权保护力度,提升知识产权纠纷解决效率。据统计,自浙江省2012年在全国率先开展专利民事纠纷诉调对接工作以来,先后在宁波、义乌、温州建立了知识产权纠纷诉调对接中心,累计调解各类知识产权民事案件5000余件,案件调处时间缩短50%以上,权利人维权成本明显下降。(浙江省知识产权局 张志中)

来源:国知网




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统