江苏发文强调加强仿制药知识产权管理与保护

【发布日期:2018-09-07】 【作者:朱煜 【单位:江苏省知识产权局


827日,江苏省政府办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》,意见要求加强仿制药知识产权管理与保护,以加快推进我省医药产业供给侧结构性改革,促进仿制药研发,提升仿制药质量和疗效,推动医药产业高质量发展,更好地满足临床用药及公共卫生安全需求。

《意见》提出,鼓励临床急需仿制药研发,鼓励仿制专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。提高仿制药研发水平,对国家实施强制专利许可的仿制药、列入鼓励仿制药品目录的药品、国家科技重大专项支持的仿制药,积极组织企业研发和生产,强化业务指导。

《意见》明确,加强仿制药知识产权管理与保护。引导医药企业实施知识产权战略,全面贯彻《企业知识产权管理规范》,提升知识产权综合管理能力。开展药品领域的专利预警分析,通过对相关药品的全球专利信息分析,为我省医药产业发展政策制定、企业仿制药科研项目立项提供决策参考,降低仿制药专利侵权风险。




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统