首页
> 新闻动态 > 市县动态

苏州组织开展全市重点产业知识产权运营中心建设项目中期检查工作

发布日期:2019-12-31 10:49
作者:胡静
单位:苏州市知识产权局
浏览次数:

近日,苏州市知识产权局邀请相关专家,并委托国家知识产权运营服务公共平台作为绩效评价方共同组成检查专家组,对苏州市5个重点产业知识产权运营中心建设项目进行中期检查,旨在辅导和督促项目承担单位认真履行合同,加强项目管理流程,确保运营中心建设工作扎实推进。

此次中期检查采取现场检查的方式,按照承担方汇报答辩、专家组质询评审的程序进行。专家组在全面了解运营中心知识产权工作情况、对照任务合同完成情况、项目资金使用情况的基础上,针对重点和难点问题,围绕产业发展需求,在专利池构建、专利收储转让、产业知识产权预警、产业数据库建设、知识产权证券化等方面提出了合理的意见和建议。

苏州市于2018年底探索在昆山光电产业,吴江光通信产业,吴中智能制造,工业园区纳米、人工智能、生物医药和高新区医疗器械5个重点产业领域成立知识产权运营中心,旨在充分发挥知识产权在产业发展中的引领导向性、安全保障性以及资源战略性作用,促进苏州市产业不断向高端攀升。目前中心建设实施一年时间,知识产权运营工作已相继开展,5个运营中心均已挂牌运行,并配备有专门的机构和人员,知识产权运营平台陆续上线运行,产业知识产权数据库在建设完善,产业知识产权信息分析已初步开展,专利池构建仍处于探索研究阶段。

产业知识产权运营中心建设是一项开创性、探索性的工作,下一步,苏州市知识产权局将根据此次中期检查结果,进一步加强与区县局及市工信、财政等部门的沟通联系,共同指导运营中心完善工作制度建设,引导产业技术供需双方实现有效资源对接;督促项目经费规范化管理,严格执行项目预算,专款专用。通过三年的项目实施期,力争将5个运营中心由输血式投入转变成造血式产出,由项目短期建设发展成中心长效运营,推动产业知识产权运营中心成为产业发展的策源地。     

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统