2018年度江苏省知识产权局政府信息公开工作报告

【发布日期:2019-02-27】


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江苏省知识产权局编制。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、2019年工作打算。本年报所列数据的统计期间为2018年1月1日至2018年12月31日。

本年度报告可以在江苏省知识产权局门户网站上下载(http://jsip.jiangsu.gov.cn/index.html)。如对报告有任何疑问,请与江苏省知识产权局办公室联系(地址:南京市汉中门大街145号江苏政务服务中心二期六楼6017室,联系电话:025-83279986)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔2016〕45号),坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,大力推进“五公开”,注重重点领域的公开,加强政策解读,快速回应关切,增强公开实效。2018年,省知识产权局门户网站共发布各类政府信息1330条,政策解读稿件15篇,专题专栏3个,累计总访问量达760615人次;组织、参与新闻发布会3场;国家知识产权局、省政府网站共发布我局报送稿件116件,《中国知识产权报》《新华日报》等国家和省级传统媒体发布我省知识产权工作报道140余篇。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过门户网站和微信公众号公开信息情况

2018年,我局门户网站信息公开专栏累计主动公开政府信息1330条,做到了及时、如实、权威发布。其中,政府公文类信息62条,重要会议、重点工作、实事类动态信息1253条,其他信息15条。通过微信公众号平台发布政务信息420条。国家知识产权局门户网站首页刊用我局各类信息104篇,刊稿量居全国前列;省政府网站采用稿件12篇;编辑发布《江苏知识产权电子政务通讯》4期。公开的政府信息覆盖我省知识产权创造、运用、管理、保护、信息服务、人才培训等各个方面,全面展示了我省知识产权工作动态和成效。

(二)通过新闻发布会公开信息情况

组织参加了第三届紫金知识产权国际峰会新闻发布会、参加了2018年长三角地区知识产权一体化发展新闻发布会、省政府促进外资提质增效新闻发布会等3场新闻发布会,通报了相关情况,积极回应媒体记者提出的社会热点问题。

 

 

(三)向国家知识产权局和省委省政府报送我省知识产权工作信息情况

积极组织开展政务信息报送工作,国家知识产权局《知识产权局信息》《知识产权工作动态》采用信息36篇;先后围绕“美国337调查”、知识产权推动产业企业创新升级等知识产权热点问题向省委省政府报送政务信息,其中“全省春节后制造业企业生产经验调研”信息被国务院办公厅采用,2018年度政务信息报送工作受到省政府办公厅表扬。2018年,我局被中国知识产权报社评为“最佳通联站”。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,我局收到主办的5份政协提案、1份人大建议均按照答复工作的任务分工和程序要求办结,完成了政协杨伟红、陆刚、汪旭东、董运弟委员提出的“关于加快推进我省知识产权综合管理改革的建议”、赵春杰委员提出的“关于提升专利质量的建议”提案的答复工作,并按规定对办理结果进行了公开,其余2份政协提案和1份人大建议涉及正在制定的政策文件、不予公开数据等国家秘密,会办单位不建议公开,未予公开。

 

 

 

(四)重点领域信息公开情况

1.在行政权力运行信息公开方面:我局门户网站更新了权责清单(行政处罚3项,行政强制1项,行政奖励2项,行政裁决1项),维护了主要业务、办事指南、在线申报、在线维权、专利申请等网站栏目版块,完成了对知识产权维权援助、举报投诉、纠纷调解、纠纷仲裁调解、人民调解等事项办事指南的更新,为公众办事提供了更加完整、准确、实用的指引和帮助,权责清单、办事指南等版块实现与江苏政府服务网信息同步对接。制定出台《行政执法公示规定(试行)》,对行政执法事项编制详细的办事指南,在我局网站和江苏政务服务网同步公开,对我局受理的执法案件,严格按照信息公开的要求,及时将案件基本信息及处理结果进行公开。严格落实“不见面审批”改革的相关要求,梳理我局“不见面审批”标准化事项清单,对纳入清单内的“江苏省专利发明人奖”事项实现网上全流程办理。

2.在财政资金信息公开方面:按照有关要求,在江苏省预决算公开统一平台、局门户网站公开平台公开了江苏省知识产权局2018年部门预决算信息公开工作方案、2018年部门预算、2017年部门决算、省知识产权专项资金管理办法及细则、2018年度省知识产权局各专项资金计划申报通知、项目立项和资金分配安排等信息。

3.在加强政策解读回应关切方面:2018年局门户网站发布《专利代理条例》《知识产权认证管理办法》《江苏省“十三五”知识产权服务业发展规划》《2018年全省知识产权局局长会议工作报告》等知识产权政策文件解读稿件15篇,对国家和省委省政府关于知识产权工作的法律规定、决策部署和政策文件进行了权威解读。

(五)落实江苏省2018年政务公开工作要点及任务分工等文件情况

2018年,我局全面落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及其《实施细则》《江苏省2018年政务公开工作要点及任务分工》等政策文件,按照要求做好重大政策及时向社会发布、重点领域政府信息公开、政策解读、群众关切及时回应等工作,还完成了网上办事公开化标准化、统一规范权责清单和公共服务清单、制定政务公开工作实施办法、设立局微信公众号、实现局门户网站与江苏政务服务网对接等工作事项,较好地落实了文件要求。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局共收到政府信息依申请公开3件,经审核并与申请人沟通,同意公开1件,局门户网站已经主动公开1件,不属于我局公开的1件,所有依申请均为网上申请,内容包括专利代理业务咨询、知识产权政策文件和知识产权数据获取等。同意公开的1件中,我局按照依申请公开的要求,及时与申请人进行了联系,按照其请求及时提供了相关信息。局门户网站已经公开的1件中,我局工作人员书面和电话告知了申请人网站信息地址。不属于我局公开的1件为申请获取知识产权数据,依法不属于我局公开的内容,我局向依申请公开人告知了信息所在单位,并向其耐心作了解释。

四、咨询投诉受理情况

2018年,共接听12330知识产权维权援助与举报投诉电话7630次,并提供公益服务,同比增长4.5%,调解知识产权纠纷211起,转交举报投诉案件1055起。局门户网站“局长信箱”、“咨询投诉”栏目共收到咨询建议、反映问题类信件85件,已全部按时办结。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按照《江苏省知识产权局依申请公开信息暂行办法》的规定,我局对依申请公开信息所产生的检索、复制、邮寄等费用实行减免。

六、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到关于信息公开的行政复议和申诉,未因政府信息公开事由被提起行政复议或诉讼。

七、存在的主要问题

2018年,我局较好地完成了政府信息公开的各项工作,在服务群众、服务社会等方面取得了明显的进步,但也存在一些政策解读形式较为单一、发挥新媒体在政务公开中的作用还需要进一步凸显等不足之处,需加快改进。

八、下一步的主要工作

(一)进一步加大主动公开力度。充分发挥局OA办公系统的作用,进一步加大文件类信息的主动公开力度。

(二)加强政策解读和热点回应。充分利用网站、新媒体、新闻发布等渠道,及时发布和更新信息,在发布社会关注度较高或专业性较强的政策文件时,同步编制发布政策文件解读。  

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统