首页
> 专题专栏 > 重点专题 > 不忘初心,牢记使命 > 活动交流

心有所往心有所止——“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”专题学习体会

发布日期:2019-07-02 09:27
作者:马毅
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记郑重提出要“严明政治纪律和政治规矩”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。今年初,中央又出台了《关于加强党的政治建设的意见》,对新时期加强党的政治建设作出明确的部署和要求。下面,我仅就自己个人的学习情况,谈三点认识和体会,与大家交流共勉。

一、注重学习——知理。就是加强理论学习,深刻理解新时期加强党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩的道理,只有明确了道理,提高思想站位,才能坚定政治立场,坚定理想信念,做到不忘初心,牢记使命。我主要是从三个维度来认识的:

一是从党的宗旨来看,我们党的宗旨是为人民服务的,坚持全心全意为人民服务的宗旨就必须坚持人民的利益高于一切,要扎扎实实为人民办实事谋利益,就必然要和以权谋私、假公济私、损公肥私等各种不正之风和违法违纪行为作坚决斗争,就必须要加强党的政治建设,把政治纪律和政治规矩挺在前面。

二是从党加强政治建设的实践来看,严明的政治纪律和规矩一直伴随着我们党在艰难曲折中砥砺奋进。1922年中共中央二大党章专列纪律一章;著名的“三大纪律八项注意”第一条“一切行动听指挥”讲的就是政治纪律;毛泽东同志曾经说过“路线是王道,纪律是霸道”这两者都不可少。去年,中央颁布《中国共产党纪律处分条例》,规定了强化政治纪律的26条“高压线”。今年中央又颁布了《关于加强党的政治建设的意见》,全面系统的对新时期加强党的政治建设工作作出了部署。毛主席曾经说过,党的纪律是铁的,铁的纪律必须执行。正是我们贯彻了铁的纪律,我们党才能克服一个又一个困难,从一个胜利走向另一个胜利。

三是从我们当前面临的形势和任务来看,我们党肩负着带领全国人民实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史使命,必须确保党始终成为社会主义事业的坚强领导核心,靠什么来保证?共同的理想信念、严密的组织体系、高度的个人自觉当然是应有之义,但是更要靠严明的政治纪律和规矩,如果没有铁的纪律和规矩,各位党员各行其是,党就不会有统一的意志和行动,政治生态就会恶化,战斗力就会削弱,我们的任务就不会实现。

基于此,习近平总书记反复强调,要高度重视加强党的政治建设,党员干部一定要守纪律讲规矩。作为一名党员干部,我们应带头加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,常补精神之“钙”,在知党、爱党、信党中坚持“四个自信”、做到“两个维护”,确保在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,切实筑牢对党忠诚的政治基础。

二、心存敬畏——知纪。就是要明确作为一名党员干部应该遵守哪些纪律和规矩,对这些纪律和规矩要有敬畏之心,从而做到严以用权,坚守底线。党章是我们的根本遵循,是总规矩,党的纪律是对党员的刚性约束,国家法律是党员必须遵守的规矩,另外,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的规矩。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出“五个必须”,是底线、红线、高压线。近年来,纵观一些党员领导干部严重违纪违法典型案件,归根结底是内心深处的纪律观念淡薄、规矩意识缺失,导致无所畏惧、任性行事,最终触碰了“带电的高压线”。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其欲而及于祸”。作为一名党员干部,应牢固树立纪律规矩意识,时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。只有这样,才能真正坚守共产党员的精神高地,永葆清正廉洁的政治本色,让手中的权力更好地服务于民。

三、勤政务实——知责。就是要深刻理解我们的职责和使命,做到勇于干事、敢于担当。习近平总书记强调:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”担当大小,体现着干部的胸怀和格局,有多大担当才能干多大事。上午学习的文件中也提到了,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体。严明规矩和纪律是防止我们走歪路、斜路、险路,不是用来束缚我们干事创业的。作为一名党员干部,应以“五好干部”标准为准绳,始终保持责任意识和担当精神,以强烈的事业心和责任感,以扎实的工作作风,团结全处同志,攻坚克难化解工作中的矛盾问题,激流勇进突破知识产权事业发展中的瓶颈问题,面对困难敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。应认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”要求,加强对处室党员干部的教育引导,发扬党的优良传统和作风,在各种利益和诱惑面前保持清醒头脑,始终本本分分做人,规规矩矩做事,努力营造风清气正的好环境好氛围和政治生态。

以上是我的发言,总的来说就是要明道理、懂法纪、守规矩、知敬畏、存戒惧,真正做到心有所往,心有所止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统