首页
> 专题专栏 > 重点专题 > 不忘初心,牢记使命 > 活动交流

“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”专题学习体会

发布日期:2019-07-02 18:01
作者:王亚利
单位:江苏省专利信息服务中心 
浏览次数:

习总书记说,党的政治建设是党的根本性建设。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。他在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上也曾强调,全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系。

党的政治建设是党的根本性建设,政治纪律和政治规矩是加强党的政治建设的坚强保障。2016年《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》出台,进一步加强和规范了党内政治生活、加强了党内监督,我们对自身的要求也在不断学习和反复巩固中持续提升,坚持实践“三严三实”,坚定理想信念,强化监督管理,内外结合地开展党的政治纪律和政治规矩建设。去年,新的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例》相继出台,前者进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全党令行禁止,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;后者加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能。这些制度条例的出台,对党的政治建设形成了有力的支撑,在实际工作中,也能感觉到,随着“四个意识”不断增强,工作开展过程中的“向心力”也增强了,党组织更具战斗力。

近期,我再次学习了《习近平总书记关于全面从严治党的重要论述摘篇》,重温了习近平总书记关于严守党的政治纪律和政治规矩的重要讲话,对习近平总书记“五个必须”的要求和“七个有之”的告诫有了更深刻的认识,结合自身工作,将学习体会简要汇报如下。

第一,在政治上要明明白白。作为一名党员干部,只有在思想上、行动上守纪律讲规矩,才会不走岔路、少走弯路。习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”,遵守党的政治纪律和政治规矩,是党员的基本义务。个人理解讲政治规矩首先就是与局党组保持高度一致。自觉做到听党组招呼、守规章制度,令行禁止,决不歪曲变通,不能合意的就执行、不合意的就不执行。其次就是严格遵循组织程序。日常工作中严格按程序、按规矩办事,坚决践行民主集中制和请示汇报制度,该请示的请示、该汇报的汇报,该沟通的沟通,不能随心所欲,乱了章法。此外,还需要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。始终加强政治理论学习,不断提高党性修养,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。

第二,在工作上要规矩有为。守纪律讲规矩,不能简单孤立片面的理解为一般性的遵守规章制度,而是要积极的融入到省局知识产权强省建设和知识产权大保护格局构建的重要任务中。一方面勇于担当,提高贯彻执行力。对党组的决策部署,无论是日常业务保障、知识产权数据统计等基本常规工作,还是知识产权分析评议、知识产权密集型产业分析、知识产权热点分析和跟踪等重点工作都不折不扣、坚决执行。坚定履行“一岗双责”,不断巩固集中整治形式主义、官僚主义工作成果,根据企业和创新主体需求实事求是开展中心的业务工作、同时谋划好支部的党建工作,真正做到“两手抓、两手硬”。另一方面是勤于思考,提高创新力。知识产权大数据服务工作需要思考和谋划新的服务产品、优化现有服务流程、调整相关引导和激励措施,需要思考江苏知识产权公共服务产品和公共服务体系建设。同时,信息服务中心的党建工作尤其是“不忘初心”主题教育工作活动也需要在创新上下功夫,需要有知识产权信息服务中心自己的特色,突出服务和知识产权信息的特色。这就要求我们在工作中多思考、多实践,将中心党建工作与中心服务区域业务工作有效有机结合,努力做到双促进、两不误。

第三,在生活上要清清白白。在工作上高标准要求自己,生活上低标准衡量自己,始终牢记守纪律讲规矩。在任何情况下都按照党员的要求严格要求自己,恪守为人风范和处事品格,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。要始终“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”,就必须心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,时刻自重、自省、自警、自励,牢牢守住党性原则、思想道德和法纪法规的防线。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统