首页
> 专题专栏 > 重点专题 > 不忘初心,牢记使命 > 活动交流

“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”专题学习体会

发布日期:2019-07-02 18:05
作者:黄志臻
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

根据局党组对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署和局机关党委的学习计划安排,本人认真学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记关于加强党的政治建设的讲话精神,现结合我局工作和同志们交流学习体会。

关于政治,马克思主义认为:政治是阶级社会的产物,是阶级社会经济基础之上的上层建筑,是经济的集中表现,是以政权为核心的阶级关系和人民内部的全局性关系。政治的实质是阶级关系,在剥削阶级统治的社会中主要表现为统治阶级和被统治阶级的关系,在消灭了剥削阶级之后的社会主义社会中主要表现为人民内部关系;政治的核心是国家政权,是“关系全部政治的主要的和根本的问题”;政治的根源是经济,经济关系是政治关系的基础,同时政治又是经济的集中表现,反映人们的根本经济与物质利益,在社会主义社会里政治集中表现为本国人民的根本利益和整体利益。

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出了加强党的政治建设的总体要求,并从坚定党的政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施五个方面,部署了加强党的政治建设二十个方面的任务,对今后一个时期我党的政治建设工作作出了整体部署,也为我们加强局机关和下属单位党的政治建设指明了方向。如何加强党的政治建设,习近平同志在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习讲话中为我们指明了实践路径。

习近平总书记指出:任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质、严明的政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。党的政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设,第一要把准政治方向。我们党的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”的奋斗目标,就是党的基本理论、基本落线、基本方略。加强党的政治建设就是要坚持正确的政治方向,坚定党的理想信念,坚持“四个自信”,将全党和全国人民的智慧和力量凝聚到发展新时代中国特色社会主义伟大事业中来,将坚持正确的政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去。具体到我局机关党的政治建设,习近平总书记的重要讲话给我们提供了根本遵循,加强局机关党的政治建设,我们必须坚持把准党的政治方向,紧紧围绕党的奋斗目标、党的路线方针政策和党中央国务院、省委省政府重大决策部署,谋划、部署、推进全省知识产权工作,围绕中心、服务大局,将我们的工作融入到党中央国务院和省委省政府工作决策部署中去,将党中央国务院和省委省政府对知识产权工作的具体安排部署、政策措施贯彻好、落实好,抓紧抓实,抓出成效,就是讲政治。如果我们的工作背离了党的路线方针政策,搞上有政策下有对策,打折扣、搞变通,就是不讲政治,就是削弱党的政治建设。

习近平总书记指出:加强党的政治建设,第二要坚持党的政治领导。中国特色是会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,中国特色是会主义制度的最大优势就是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。要将习近平总书记的讲话精神在我局党的政治建设中贯彻好落实好,全体党员干部必须加强党的理论、党的路线方针政策的学习,认真学习党的十八大、十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心组织学、结合工作学、联系实际学,读原著、悟原理,往心里去、往实里走,把握好、理解好、践行好党的指导思想、奋斗目标、根本宗旨、基本理论、基本落线、基本方略,切实增强对党的信念,切实增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,始终做到我们所作的任何决策、所做的任何工作,都不能背离党的领导,严格按照党中央国务和省委省政府对知识产权工作的决策部署,来谋划、部署、推进全省知识产权工作。

习近平总书记指出:加强党的政治建设,第三要夯实政治根基。人民群众用户和支持是我们党最可靠的力量源泉。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”,特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记的重要讲话为我们加强党的政治建设指明了着力点。党的政治建设,根基在民,党的群众路线是我党建设的“三大法宝”之一。推进我局党的政治建设,关键在民,我们所做的一切工作,人民群众拥护、人民群众支持、人民群众满意,就是最大的政治。因此,推进我局党的政治建设,要加强局党组的组织、指挥、领导、协调能力建设,充分调动全体党员干部干事创业的积极性,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,从大众创业万众创新、企事业单位、社会各界对知识产权的服务需求出发,来谋划我们的工作,推进我们的工作。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织、着力抓好调查研究,广泛听取基层一线知识产权工作者、发明人、知识产权权利人的意见,汇聚群众智慧,改进工作方式方法,创新工作举措,使我们的工作更加切合基层实际、更加贴近群众需求,更加“接地气”。要大力查找我们在工作中存在的问题与不足,积极实施整改,切实解决工作中不敢作为、不敢担当的问题,力戒形式主义、官僚主义作风,树立为民务实、担当作为、干事创业的良好工作氛围。

习近平总书记指出:加强党的政治建设,第四要涵养政治生态。政治生态好,党内就会正气充盈,政治生态不好,党内就会邪气横生。营造良好的政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍,久久为功。总书记特别强调,政治生态好不好,选人用人是风向标,直接影响政治生态走向。因此,加强局机关党的政治建设,首先必须加强人事制度建设,严格执行党的人事纪律,严格执行党的选人用人标准,尤其是习近平总书记强调的“好干部”标准,它也是我局党的政治建设好不好的风向标。加强党的政治建设,我们必须在学习党的人事纪律、组织纪律、人才标准、选人用人标准、干部选拔任用规定上下功夫,在学懂弄通落实上下工夫,将正真谋事干事,勇于担当,工作能力强、作风正派的好干部选拔出来,任用起来。要坚决防止和制止宗派主义、山头主义、拉帮结派、团团伙伙、小圈子、小集团、裙带关系,否则我局的党内生态就好不起来,党内就会邪气横生。要大力推进能上能下、团结和谐、风清气正的人事生态环境建设,我们做到了这一点就是讲政治,就是在加强党的政治建设。

习近平总书记指出:加强党的政治建设,第五要防范政治风险。“于安思危、于治忧乱”。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。当前,我们面临百年未有的大变局,外部环境复杂多变,内部改革开放进入攻坚期,困难矛盾交织,各种可以预见和难以遇见的风险因素明显增多,如果得不到及时有效控制就可能演变为政治风险。我们从事的知识产权工作同样面临外部环境、内部环境复杂多变的考验。中美贸易摩擦一个突出的因素就是知识产权问题,美国指责我国知识产权保护不力,窃取其知识产权,西方发达国家指责中国专利是垃圾专利、商标是垃圾商标,都是别有用心,背后隐藏着其政治目的。在国内,指责我国知识产权制度和政策、宣称中国专利商标是垃圾、宣扬中国知识产权制度应当西化的杂音也时有发生,如果我们缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,缺乏应对能力,不敢发声、不敢斗争、不敢亮剑,听之任之,就可能引发政治风险。因此,我们在推进全省知识产权工作中,要时刻树立忧患意识、风险意识,时刻保持政治敏锐性和政治鉴别力,对工作中出现的问题,要从讲政治的高度去分析,从防范政治风险的高度去应对,坚决防止工作中的问题演变为政治问题。

习近平总书记指出:加强党的政治建设,第六要永葆政治本色,第七要提高政治能力。中国共产党的政治本色就是中国工人阶级的的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是全心全意为人民服务的政党,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。加强我局党的政治建设,我们各级党的组织、每一位党员干部,都必须牢记党的根本宗旨,不忘初心,牢记使命,永葆政治本色;加强党的基本理论、基本落线、基本方略和党的路线、方针、政策学习,不断增强政治能力,全心全意投入到知识产权工作中去,投入到推进全省知识产权事业发展中去,为建设知识产权强省努力工作,争先创优,做出实绩。我们各级党的组织、每一位党员干部将党中央国务院、省委省政府对知识产权工作的各项决策部落到了实处,做出了人民满意的实绩,我局加强党的政治建设也就落到了实处。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统