首页
> 专题专栏 > 重点专题 > 不忘初心,牢记使命 > 活动交流

“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”专题学习体会

发布日期:2019-07-03 09:07
作者:牛勇
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要求以政治建设为统领全面推进党的各项建设,充分体现了加强党的政治建设的极端重要性。习近平总书记有关政治建设的重要论述,是十八大以来党的政治建设的经验总结和理论概括,是指导和规范党的政治建设的重要依据。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。严明政治纪律和政治规矩,是党事业兴旺发达的生命线。加强党的政治建设,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,准确认识和把握党的政治建设的主要内容,找准党的政治建设的关键点、着力点。

中国共产党加强党的建设的丰富经验证明,只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向、政治原则和政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,确保党始终总揽全局、协调各方,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。把党的政治建设摆在首位是马克思主义政党建设的本质要求,我们党要肩负起神圣使命,必须把政治建设摆在首位,用强有力的政治建设去统领其他建设,从而确保党的先进性和纯洁性,不断提高执政能力和领导水平。把党的政治建设摆在首位是马克思主义政党健康发展的根本保证,习近平总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。把党的政治建设摆在首位是全面从严治党的成功经验,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,把政治建设摆上突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效,全党政治意识明显增强、政治觉悟明显提高,党内政治生活气象更新。实践反复证明,只有抓住党的政治建设这个根本、把政治建设摆在首位,才能永葆政治本色,把党建设得更加坚强有力。

加强党的政治建设必须严明政治纪律和政治规矩。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,明确提出必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这些重要论述,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。

作为党员干部,我们要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。决不能“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;决不能散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背中央决定以及制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;决不能泄露党和国家秘密,参与各种非法组织和非法活动。要通过深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行。要坚决维护党的领导,坚定政治立场,贯彻政治路线,严明政治纪律,严肃党内政治生活,弘扬政治文化,提高政治能力,强化政治担当。把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、在哪个岗位上,都要经得起风浪考验,做政治上的明白人,不能在政治方向上走岔了、走偏了,真正做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统