全省知识产权工作座谈会在南京召开

【发布日期:2019-07-30】


729日上午,全省知识产权工作座谈会在南京召开。这次会议是全省机构改革基本完成后,省知识产权局召开的第一次工作座谈会。会议认真贯彻落实省委省政府和国家知识产权局工作部署,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年重点任务。省知识产权局局长支苏平出席会议并讲话。

 

会上,省知识产权局相关业务处室负责同志分别介绍了上半年主要工作开展情况、存在的问题和下一步工作打算,各设区市知识产权局领导围绕机构改革、重点工作开展情况、当前存在的困难和下半年工作思路进行了交流发言。

支苏平局长在讲话中总结了上半年全省知识产权工作情况,并形象地概括为“喜忧参半”。一方面,知识产权工作有成效、有亮点、有突破,迎来了前所未有的良好宏观环境,初步形成了具有江苏特色的知识产权工作体系,知识产权强省建设重点任务稳中有进;另一方面,也面临市县知识产权机构改革尚未完全到位,知识产权保护体系和职能尚未厘清,知识产权管理尚存短板等新情况、新问题、新挑战。

 

关于下半年工作,支苏平强调,一是要真正从思想和行动上重视知识产权工作。认真学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要论述和指示批示精神,提高政治站位,把知识产权工作放在创新发展大局、开放发展大局、风险防控大局中考虑和谋划,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,加快推进知识产权机构改革,配齐配强知识产权工作人员,保障知识产权工作经费。二是要全力抓好知识产权干部队伍培训。重点要抓好知识产权系统业务培训和执法培训,扩大培训覆盖面,注重学干结合、以干促学。三是要聚精聚力完成年度各项目标任务。高度重视万人发明专利拥有量等知识产权核心指标,大力推动规上企业和高新技术企业申请注册商标,深入开展知识产权“铁拳”行动,确保完成省委省政府和国家知识产权局确定的主要目标和重点任务。四是要抓好省级各类计划项目管理和组织实施工作。关于专利资助,要按照国家局要求及时修改完善专利资助政策,切实做好省拨资助资金的管理,确保专款专用;关于奖补资金,要认真编制本级奖补资金使用方案,提出资金预算安排和下一年度相关工作目标任务,加强奖补资金的管理;关于产业促进类项目,要尽快摸清辖区内知识产权计划项目底数,确保政策宣读到位、组织实施到位、要求落实到位,引导服务好各类创新主体,加快专利、商标、地理标志的融合发展;关于质押融资,要认真开展知识产权质押融资需求调研、组织银企对接活动、建立知识产权风险补偿机制,推动知识产权质押融资工作取得突破;关于服务监管,各地要协助省局加大对全省服务业的监管,摸清服务业底数,加大违规违法行为处罚力度,整治行业乱象。

省知识产权局局领导,局机关各处室和所属事业单位负责人,各设区市知识产权局分管领导和相关处室负责人共40余人参加会议。




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统