东部地区知识产权服务业监管实务研讨交流活动在江苏举办

【发布日期:2019-08-13】 【作者:陈刚


87日,根据安排,东部地区知识产权服务业监管实务研讨交流活动在江苏举办,国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生、江苏省知识产权局局长支苏平参加交流活动。

支苏平局长在致辞中指出,近年来,江苏知识产权服务业行业规模稳步扩大,备案商标、专利代理机构3100多家,执业专利代理师1469人;专利代理服务能力持续提升,2018年专利申请代理量38.32万件,同比增长21%,从事运营托管、质押融资、专利分析和预警等高端服务的代理机构数量不断增加,与之相适应,江苏专利代理监管工作不断加强。

各地方局代表介绍了专利代理行业“蓝天”专项整治行动进展情况,国家知识产权局运用促进司服务业发展和监管处介绍了加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作安排,来自浙江、江苏、北京、湖南等局的业务骨干介绍了专利代理行业“双随机、一公开”检查细则,分析了“黑代理”、“挂证”、“非正常申请”、“以不正当手段招揽业务”等4种专利代理违法违规行为的查处方式和典型案例。运用促进司服务业发展和监管处相关同志还对代表们提出的问题进行了现场解答。

赵梅生副司长表示,“蓝天”专项整治是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要行动,国家局已作出新的安排,提出了新的要求,各地要进一步提高重视程度,充分认识强化监管对促进专利代理行业高质量发展的重要作用,抓紧落实好国家局工作安排、局领导指示要求,进一步加大推进力度,既要做好国家局统一部署的“必选动作”,也要结合各地实际做好“自选动作”;要加强各部门各方面横向协作,也要注重开展跨区域协作;要准确把握社会监管与行业监管,事中监管与事后监管,综合治理与执法办案,行政监管与行业自律,任务压力与推进动力的关系,采取一切可行方式,提高工作实效;要把握时间节点,加大力度,加快进度,扎实推进集中整治工作,坚决打击各类专利代理违法违规行为,促进专利代理行业健康发展,有力支撑知识产权高质量发展和知识产权强国建设。各地负责同志讨论、分析了开展专项整治的方式方法,并纷纷表示,将根据国家局安排进一步提升“蓝天”集中整治行动的力度与效率,切实有效规范行业秩序,努力营造公开透明、公平竞争的专利代理行业发展环境。

东部地区及代理机构数量较多省(市)知识产权管理部门有关负责同志、处室负责同志及有关监管工作人员共60余人参加活动。




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统