2019年知识产权执法“铁拳”行动方案

【发布日期:2019-08-29】


 

苏市监稽〔2019〕101号

 

各设区市市场监管局、知识产权局:

 

现将《市场监管总局 知识产权局关于印发<2019年知识产权执法“铁拳”行动方案>的通知》(国市监稽〔2019〕94号)转发你们,请遵照执行,并做好以下几项工作:

 

一、加强组织领导

 

各地市场监管部门和知识产权部门要高度重视知识产权执法工作,提高政治站位,精心谋划,周密部署,切实履职尽责,强化省、市、县(市、区)三级协同配合,扎实有效推进知识产权保护工作,依法查处侵犯知识产权违法行为。

 

二、加强重点领域执法

 

各地要结合实际,确定执法重点。加强对重点品牌企业知识产权的保护力度;按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,切实加强对中小企业知识产权的保护力度。在抓好市场监管总局《行动方案》部署的重点执法工作的同时,着力加强对电子商务领域、重点商品交易市场、外商投资领域执法力度,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,从严从速查处一批大案要案,切实保护权利人和消费者的合法权益。对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

三、加大宣传力度

 

以电视、报刊、网络等媒介为宣传阵地,注重发挥自媒体的作用,通过案件公开、媒体曝光、失信惩戒等措施,积极宣传专项行动中的先进经验和做法,公开曝光一批典型案例,充分发挥执法的警示和威慑作用。鼓励广大群众积极举报违法线索,营造政府主导、群众参与、社会共治的有效治理格局。

 

四、做好相关材料及数据报送工作

 

一是建立知识产权执法联络员制度,专人负责信息统计报送,定期撰写分析报告,为制定政策措施和开展专项整治提供参考。请各设区市市场监管部门、知识产权部门于将联络员名单(附件1)报送省市场监管局、知识产权局。二是请各地市场监管部门定期汇总执法数据,按照市场监管总局文件数据报送格式,每季度首月10日前向省市场监管局报送上季度数据(附件2),知识产权大案要案(附件3)及重点市场和重点区域执法动态(附件4)及时上报,并抄送知识产权局。三是请各地市场监管部门、知识产权部门于将年度工作总结报送省市场监管局和知识产权局。

联系人:省市场监管局执法稽查局赵新磊,电话/传真:025-85537727/85537590,邮箱:524876858@qq.com;省知识产权局知识产权保护处杨晶,电话/传真:025-83279961/ 83279984,邮箱:417622594@qq.com。

 

 

附件:市场监管总局 知识产权局关于印发《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》的通知 国市监稽[2019]94号.pdf

 

 

 

    江苏省市场监督管理局      江苏省知识产权局

 

                             

                               20195月13日

 

 

 (此件公开发布)

 




相关文档
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统