首页
> 新闻动态 > 省局动态

《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2019)》发布

发布日期:2020-01-07 14:29
作者:滕伟妮
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2019)》日前发布。《报告》显示,苏州、南京和无锡三地连续第五年蝉联省内前三。同上一年度相比,2018年江苏省各市商标品牌发展水平差距明显缩小,全省区域商标品牌发展保持整体良好态势,区域商标发展水平与GDP的正相关关系得到了再次验证。

机构改革后,江苏省知识产权局将江苏省区域商标品牌发展指数测评作为“促进知识产权创造运用”的创新性工作上报至国务院知识产权战略实施工作部际联系会议办公室,并被纳入了“2019年地方知识产权战略实施暨强国建设工作要点”。

近年来商标品牌工作已经成为江苏推动经济转型发展的重要途径之一。历经五年测评,江苏省区域商标品牌发展指数,无论是评价指标体系还是测算结果都更具有客观性和可信性。

目前,该体系包含品牌政策支持、品牌发展实效、品牌保护力度、社会协同效应以及品牌发展潜力等5个一级指标和25个二级指标。本年度的报告纵向比较了五年商标品牌发展数据,对全省十三个市域商标品牌发展年度情况进行了对比分析,总结出各地商标品牌工作年度动态并分析了各自特点;横向比较了省内十三个市域商标品牌发展情况,分析了影响各地商标品牌发展水平的关键因素,并围绕各地商标品牌发展的未来着力点提出了具体的对策建议。从江苏省区域商标品牌发展指数总排名来看,2018年,苏州、南京、无锡位列前三,南通从上一年的第六跃升至第四,淮安从上一年的第十一跃升至第八,其他区域排名变化不大。总体上看,近五年江苏省区域商标品牌发展仍保持整体良好态势,且各市商标品牌发展指数之间的差距明显缩小。

在本年度《报告》编制中,江苏省知识产权局予以了高度重视,并希望课题组能够通过五年指数的比较研究为江苏各地商标品牌工作提出更具可行性的建议。在本报告中,课题组从数据出发,探寻问题或现象背后的原因,并提出了诸多有益的建议,如:《报告》认为虽然江苏省已经提前完成了“十三五”商标马德里注册数量目标,但全省商标品牌海外注册数量地区差异较大、商标马德里注册规模与区域经济发展水平不匹配等问题长期存在,应进一步引导企业合理开展商标品牌海外布局工作,降低省内商标品牌走出去风险;虽然无锡和苏州两地每万户市场主体的平均有效注册商标数量超过了全国平均水平,但其他地区差距还较大,这不利于市场主体生命周期的延长,故应继续加强对企业商标品牌意识的培养,多渠道多方式支持企业注册商标、开创品牌,提高企业商标品牌拥有量和使用水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统