首页
> 新闻动态 > 省局动态

省知识产权局出台行政执法“三项制度”具体规范

发布日期:2020-11-13 17:42
作者:何萍
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

为了更好落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(简称“三项制度”),去年以来,省知识产权局先后印发《法制审核工作规则》《行政执法公示办法》和《行政执法全过程记录办法》三份文件。

文件遵照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,结合专利商标行政执法工作特点,对“三项制度”的执行作了进一步细化,重点明确了相关概念定义、原则要求、责任分工、程序规范等,形成了对专利商标行政执法工作的全流程规范。《法制审核工作规则》主要规定了法制审核的范围、原则、内容、程序等,其中对重大行政执法决定的送审材料、审核内容、期限、方式等作了细致规定;《行政执法公示办法》主要规定了行政执法事前、事中和事后各环节应当公示的执法信息内容、公示方式以及拟公开信息的审查、调整、异议处理等程序;《全过程记录办法》规定了行政执法各环节应当记录的具体事项,明确了行政执法文字记录和音像记录的适用范围、记录规范,重点对行政执法音像记录的存储、管理等进行了具体规范。

这些文件与今年6月份出台的《江苏省专利商标行政执法规程(暂行)》一起,构成了江苏省专利商标行政执法的完整制度规范,为推进知识产权领域严格规范公正文明执法提供了全面的制度保障。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统