首页
> 新闻动态

十二省市知识产权行政保护协作会议在无锡举办

发布日期:2020-11-18 09:20
作者:杨晶
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

1114日,北京、天津、河北、上海、江苏、山东、广东、重庆、四川、湖北、浙江、安徽十二省市知识产权行政保护协作会议在无锡举办。江苏省人民政府副秘书长张乐夫、无锡市副市长张明康到会致辞,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成出席会议并讲话。本次会议由轮值单位江苏省知识产权局承办,江苏省知识产权局支苏平局长出席会议并与山东省知识产权局举行轮值主席杯交接仪式。

会上,张志成指出,近年来党中央国务院对知识产权保护工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示和批示,李克强总理也反复强调加强知识产权保护的重要意义。在第三届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席再次指出,我国将继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护,以优质服务营造更好环境。十二省市分别处于长江经济带、京津冀、粤港澳大湾区等国家重大战略发展区域,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区,也是我国知识产权最为密集的区域,建立跨区域行政保护协作机制,是落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》的具体举措,对于推动优化十二省市跨区域知识产权行政保护工作,统筹力量,整合资源,构建知识产权大保护格局、提升全国知识产权保护水平具有特殊重要的意义。张志成强调,推进十二省市知识产权行政保护协作机制建设,要在进一步完善协作机制、强化协同办案、提升办案能力上下功夫,在谋求举措创新、协作实效上下功夫,努力开创跨区域知识产权行政保护新局面。

张乐夫指出,江苏省委、省政府高度重视知识产权工作,将知识产权保护作为优化营商环境、支撑创新驱动发展的重要举措,将知识产权保护工作列入省委深改委年度工作要点和省政府年度十大主要任务百项重点工作,相关指标纳入对各设区市高质量发展年度绩效评价考核体系以及我省营商环境评价体系,构建起省、市、县上下贯通,专利、商标、地理标志内部融通的综合保护体系。江苏省将按照国家知识产权局部署要求,认真落实本次会议精神,积极参与和不断加强知识产权行政保护协作,加快引领型知识产权强省试点省建设,推动全省知识产权保护工作再上新台阶。

会上,十二省市知识产权管理部门负责人分别作了知识产权行政保护工作交流发言,分享知识产权行政保护工作经验,探讨行政保护工作中出现的新情况、新问题,并对2021年度十二省市知识产权行政保护协作工作要点进行讨论,确定了年度协作重点工作内容。

会议最后举行十二省市知识产权行政保护协作轮值单位交接仪式,江苏省知识产权局局长支苏平、山东省市场监督管理局(知识产权局)副局长贾峰交接轮值主席杯,山东省市场监督管理局(知识产权局)正式成为2021年度十二省市知识产权行政保护协作轮值单位。

据了解,来自十二省市知识产权管理部门负责人、相关处室负责同志,部分设区市知识产权管理部门负责人共70余人参加了本次会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统