省政协副主席麻建国率科技界部分委员开展“强化知识产权保护”主题调研活动

发布日期:2020-12-09 17:27
作者:丁岚
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

123日,省政协副主席麻建国率科技界部分委员,走访了省知识产权局、南京江宁国家知识产权服务业集聚发展试验区及部分企业,结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习上关于强化知识产权保护的重要指示精神,开展了“强化知识产权保护”主题调研活动。

委员们听取了省知识产权局局长支苏平(科技界委员召集人)关于全省知识产权工作情况的汇报,实地考察了江苏省舜禹信息技术有限公司、正大天晴药业集团南京顺欣制药有限公司。在江宁国家知识产权服务业集聚发展试验区召开调研座谈会,听取了南京市知识产权工作情况汇报,围绕知识产权的申请、确权、保护等问题进行了交流讨论。委员们认为,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这是中央基于国内外形势而作出的重要战略举措。特别是2020年11月30日中央政治局第二十五次集体学习,专题学习知识产权保护工作,习近平总书记提出六方面要求,为“十四五”和今后一个时期做好知识产权工作指明了前进方向、提供了行动指南。

麻建国讲话强调,要认真学习贯彻中共十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神以及11月30日中央政治局第二十五次集体学习精神。我国一直高度重视科技进步和创新对国家发展的支撑作用,从“科学技术是第一生产力”到“经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设”的“两个必须”,再到党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署、党的十九大提出“加快建设创新型国家”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,创新在发展中的地位不断提升。要看到,当今世界正处于百年未有的大变局,深刻变化的国内外形势对科技创新提出了更加迫切的要求。要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照 “争当表率、争做示范、走在前列”新的使命要求,始终坚持以创新引领高质量发展,不断完善科技创新体制机制,特别是要进一步发挥知识产权支撑作用,使尊重知识产权、鼓励自主创新成为全社会共同的价值追求。要着重抓好知识产权保护重点领域关键环节,构建制度严、执行严、惩戒严的知识产权保护环境。要进一步完善全省知识产权保护立体网络,形成全社会共同参与、共同推进知识产权保护的强大合力,用最优知识产权环境助推我省高质量发展和“强富美高”新江苏建设不断取得新成效。

科技界别召集人支苏平主持调研座谈会,省政协科技委副主任顾汉德、学习委副主任袁瑞青等参加活动。 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统