索  引  号 11320000466009218D/2020-00017 主题分类 通知公告
发文日期 2020-02-17 公开方式 主动公开

江苏省知识产权局 中国银行江苏省分行关于加强知识产权金融服务疫情防控重点保障企业和支持小微企业复工复产的通知

发布日期:2020-02-17 16:54 浏览次数:

苏知发〔2020〕15号

各有关设区市知识产权局,中国银行江苏省分行各二级分行、省行营业部:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极发挥小微企业在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,推动经济循环畅通和稳定持续发展,根据国家知识产权局《关于可通过互联网办理专利及集成电路布图设计业务的通知》、中国银保监会《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(银保监办发〔2020〕10 号)、中国人民银行等五部门《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、江苏省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政发〔2020〕15号)要求,江苏省知识产权局、中国银行江苏省分行决定切实加强知识产权金融服务疫情防控重点保障企业和支持小微企业复工复产,全力满足相关企业融资需求。现将有关事项通知如下:

一、支持方向

重点支持疫情防控所需物资的生产、供应、运输、销售,包括但不限于医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等,以及重要生活必须品生产,相关重要原辅材料生产、重要设备制造及配套、重要医用物资收储、重要科技项目研发、重要知识产权创造运用保护、为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统所需的融资需求。

二、支持方式

对全省疫情防控重点保障企业(以下简称重点企业)和拥有有效知识产权的高成长性小微企业,支持其通过知识产权质押等方式获得融资,并给予专项额度、优惠利率、特事特办、线上办理等方面的支持,具体包括:

(一)保障信贷规模。对重点企业和高成长性小微企业发放的贷款优先安排信贷规模支持,充分保障合理业务需求;

(二)给予优惠利率。对于重点企业,严格执行政策规定的指导价格。对其他符合条件的小微企业,执行利率低于上年度水平,不收取与贷款相关的任何其他费用。三年期贷款的执行利率不高于4.5%;

(三)开通线上服务。开通知识产权质押融资贷款申请通道,提供“中银知贷通”(二维码见附件1)“中银知保通”(二维码见附件2)线上知识产权融资贷款产品,此外,开通“中银税贷通”“中银苏贸贷”等其他线上贷款产品申请通道,方便企业居家移动办公申请融资,并进一步降低准入门槛,执行低于线下产品的贷款利率,单笔300万元以下的贷款支持企业线上自主提款;

(四)增加存量额度。对于符合条件的存量授信企业,可申请增加20%的授信额度(授信总量不超过1000万元),不增加抵押、担保以及其他授信资料,3个工作日内审批完毕;

(五)提高抵押比率。对重点企业的住宅、办公用房等不动产的抵押率可提升至150%,其他符合条件的小微企业上述抵押率可提升至100%;

(六)实行特事特办。为重点企业开辟绿色审批通道,中国银行24小时内完成授信审批。通过专利质押融资的企业,南京代办处24小时内完成质押登记,必要时开展上门服务;

(七)提供宽限服务。对于2020年1月31日至2020年3月31日(视疫情变化情况适时调整)贷款到期的小微企业,符合条件的可申请六个月的展期服务,对符合续贷条件的企业,给予无还本续贷的支持;

(八)开展跨境撮合。发挥中行的海外机构优势,运用中银跨境撮合平台,免费为小微企业牵线搭桥,寻找海外的供应商、代理商、采购商等;

(九)强化项目支持。加大对承担省企业知识产权战略推进计划、高价值专利培育计划项目重点企业的支持力度,相关计划项目资金的10%,可用于支付疫情防控期间的知识产权质押融资贷款利息、评估等相关费用;

(十)及时响应需求。畅通融资需求申请通道,关注企业遇到的各类困难,对企业提出的金融需求,中国银行将安排专人及时跟进。

三、工作要求

(一)开展名单管理。省知识产权局适时将重点企业名单提供给中国银行江苏省分行;中国银行辖内机构积极对名单中的企业提供信贷支持,并向当地知识产权管理部门及时反馈融资服务信息。

(二)加强宣传推动。各地知识产权管理部门要做好政策宣传,积极组织重点企业以及有发展潜力和融资需求的小微企业填报《江苏中行小微企业金融需求问卷》(二维码见附件3),或引导企业自行联系所在地中国银行各二级分行(联系方式见附件4)。对企业提出的金融需求,各二级分行要负责组织对接,安排专人及时跟进,提供融资专业意见,将对接情况报中国银行江苏省分行。

(三)做好服务保障。中国银行江苏省分行将按照内部风险审批流程和市场化原则,自主决策、自担风险,依法合规对提供项目开展审贷。对符合条件的项目加快办理评审、放贷手续,切实做好金融服务保障工作。

四、联系方式

江苏省知识产权局知识产权服务处

朱煜,025-83279968

中国银行江苏省分行普惠金融事业部

温景光,025-84207888-61342

 

附件:

1. 中银知贷通申请二维码

2. 中银知保通申请二维码

3.江苏中行小微企业金融需求问卷

4.各二级分行联系方式

 

 

 

江苏省知识产权局 中国银行江苏省分行

20202月13日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统