索  引  号 11320000466009218D/2020-00009 主题分类 通知公告
发文日期 2020-02-07 公开方式 主动公开

省知识产权局关于切实加强知识产权服务行业疫情防控工作的通知

发布日期:2020-02-07 10:49 浏览次数:

 

苏知发〔2020〕10号

 

各知识产权行业协会(商会)、知识产权服务机构,各有关单位:

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻,各知识产权服务机构复工在即,为全面加强疫情防控工作,更好维护知识产权服务行业从业人员和社会公众的生命安全和身体健康,有效保障企事业单位知识产权服务供给,现就全省知识产权服务行业疫情防控事项通知如下:

一、提高思想认识,切实抓好疫情防控

(一)高度重视疫情防控工作。坚决执行中央和省委省政府关于疫情防控的工作要求,切实将疫情防控工作作为目前最重要的工作来抓。及时通过各种渠道和方式,加强对中央和省委省政府决策部署的学习,引导机构工作人员深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央及省委省政府的部署要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

(二)严守政府复工规定。严格落实《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》要求和属地政府规定的复工时间,原则上不得提前复工,确有工作需要的,以居家办公为主,不得安排实地洽谈等业务联系活动,不得组织召开聚集性会议和线下集体活动,最大限度减少人员流动和聚集,要服从办公场地所在街道社区的统一管理。

(三)做好复工前防控措施。一是开展员工信息收集。提前通过网络、电话等途径开展全体工作人员休假期间生活旅行情况登记,全面掌握工作人员是否离苏及前往地点、身体状况是否良好、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等信息。二是加强重点人员防控。最大程度动员春节期间离开江苏的工作人员不要提前返岗;允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程;对近两周有湖北省旅行史或居住史、与湖北地区人员接触史、和新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史的工作人员要求实行居家医学观察或集中医学观察14天,未开展医学观察的工作人员不得返岗工作。三是敦促发热人员及时就医。排查发现发热、呼吸道或消化道症状工作人员,应及时督促其到指定医疗机构就医,就医时佩戴好口罩。

(四)强化复工后防控措施。一是开展每日健康检查。配合相关部门或者每日自行组织对员工体温进行测量,如有发热或咳嗽的情况立即安排到指定医疗机构就诊,排除疫情后方可上岗工作。二是科学佩戴防护用品。指导工作人员正确佩戴口罩、做好口罩的定期更换和使用后口罩的正确处理。三是做好环境卫生清理。开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制。四是做好场所消毒。应在办公室、卫生间等工作生活场所设置洗手设施和消毒用品,如无洗手设备,应配备70%-75%的酒精搓手液或免洗手消毒液。会议室、接待室、办公室、桌椅、工作台、电梯等公共区域和物体表面应由专人负责进行定期消毒。五是做好场所通风换气。加强工作人员工作场所通风,定期开窗,保持空气流通。六是保障饮食安全。集体用餐的服务机构,提倡盒饭供应,应注意食物安全与卫生。七是加强外来人员管理。做好外来人员信息登记、手部清洁、体温测量等工作,外来人员应由接待人员陪同到指定场所办公。

二、当好桥梁纽带,着力保障服务供给

(五)加强政策学习宣传。及时关注、了解和宣传国家知识产权局和省市知识产权部门有关疫情应对的最新政策,特别是国家知识产权局公告第三五零号,做好委托案件相关业务的排查梳理和时限监控,依法依规维护知识产权申请人和权利人的合法权益,让受疫情影响的当事人安心,更好配合疫情防控工作。

(六)主动了解创新主体需求。积极运用电话、微信、QQ、视频会议等互联网手段,与创新主体、服务对象保持沟通联系,及时了解掌握知识产权服务需求,保障专利申请、商标注册等基础性服务不间断,积极协助相关企事业单位做好2020年知识产权各类计划项目申报工作。鼓励从事知识产权信息、教育、金融等互联网企业或平台,通过免费、让利等手段助力企事业单位开展远程办公、学习和融资。

(七)积极推进不见面服务。南京专利代办处及苏州分理处、全省各商标申请受理窗口对于能够通过网络、邮寄等方式办理业务的,一律通过网络、邮寄等方式,现场不予办理,最大限度减少人员流动、接触和聚集,同时,要做好在线、电话咨询服务和值班值守工作,及时公布疫情防控期间联系方式,有效满足申请人、代理机构在疫情防控期间的办事需求。

三、加强组织领导,平稳有序应对疫情

(八)强化机构负责人主体责任。各服务机构负责人要坚决落实好主体责任,坚持底线思维,正确传播防控疫情信息和知识普及,引导员工不信谣不传谣,提高员工自我防范意识和防范能力,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。因疫情原因暂时无法到岗的员工,服务机构要主动加强联系,积极关心他们的健康和生活状况,依法依规保障员工合法权益。

(九)做好协会服务保障工作。专利代理人协会、发明协会、知识产权研究会等全省各类知识产权协会(商会)要加强与地方知识产权管理部门沟通联系,及时共享有关知识产权服务信息,积极指导和协助会员单位做好疫情防控期间的服务保障工作,同时,自觉采取必要的防控措施,不得举办年会、展会、研讨会、论坛、讲座、培训等各类聚集性活动。

(十)发挥党员模范带头作用。要充分发挥服务机构基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命,带头站在疫情防控第一线,确保各项防治措施的落实;带头做好群众思想工作,坚决抵制散布谣言和不合时宜的信息;带头顾全大局,自觉听从党组织的部署和安排。

疫情就是命令,防控就是责任。各知识产权服务机构要自觉服从疫情防控大局,严格落实各项防控举措,着力保障人员安全健康,与疫情防控有关的重要信息请根据事项内容及时向所在地市县政府、省市知识产权局或国家知识产权局报告,切实做到步调一致,众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献知识产权服务行业的力量。

 

 

江苏省知识产权局

20202月6日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统