首页
> 新闻动态 > 要闻动态

吴政隆:有力有效防范化解境外疫情输入风险

发布日期:2020-03-09 09:37 浏览次数:

37日,省长吴政隆主持召开省疫情防控工作领导小组会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,慎终如始、再接再厉,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,把依法科学精准措施再抓实再抓细,无缝衔接、闭环管理,有力有效防范化解境外疫情输入风险,在扩大对外开放中奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议在听取涉外防控协调组以及有关部门的情况汇报后指出,当前,全省疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,各地都是低风险区,但随着近期新冠肺炎疫情在海外呈现快速蔓延态势,江苏作为经济大省、人口大省、开放大省,外来人员多、外资企业多、对外交往多,防范境外疫情输入风险已成为当前防控工作的重中之重。要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持底线思维、做好万全准备,以严而又严、细而又细、实而又实的措施,有力有效防范化解风险,不断巩固和拓展来之不易的防控成果。要慎终如始、关口前移,在依法科学精准防控上再细化再实化,确保做到“四早”,把风险降到最低。要全面摸清底数,特别要摸清经外省市口岸入境通过民航转机、铁路、公路、水路等进入江苏的人员情况,不留盲区空白,充分利用“苏康码”等现有平台,确保底数清、情况明。要依法依规落实好检疫、隔离、治疗等各项防控措施,同时要换位思考,加强服务保障、柔性管理和人文关怀,坚决避免简单化、“一刀切”的做法,争取更多理解支持。要加强联防联控、无缝衔接,部门之间强化沟通协作,并主动与北京、上海以及其他省市对接,建立健全全链条、立体化的联防联控机制,点对点做好工作,坚决守好第一道防线、第一道关口。要压紧压实属地责任,夯实社区、单位等防控基础,织密筑牢群防群控的防线。

会议强调,疫情无情人有情,要坚持“不分国籍、一视同仁”原则,强化宣传引导,热情周到做好入境人员服务,积极帮助外资企业解决好疫情防控和复工复产遇到的困难和问题,维护好江苏对外开放的良好形象,汇聚推动改革发展稳定民生各项工作的强大合力,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

省疫情防控工作领导小组成员参加会议。

来源:江苏省人民政府

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统