首页
> 新闻动态 > 要闻动态

2020年中美欧日韩知识产权五局合作局长联合声明

发布日期:2020-07-22 17:56 浏览次数:

2020年中美欧日韩知识产权五局合作局长联合声明

20207月21日

  中国国家知识产权局(CNIPA)、欧洲专利局(EPO)、日本特许厅(JPO),韩国特许厅(KIPO)和美国专利商标局(USPTO)五大知识产权局(IP5)的局长,于2020年7月21日首次通过视频会议举行了第13次IP5局长会议。本次会议原计划于6月在中国成都召开,但受新冠肺炎疫情影响,延期并以视频会议形式举行。会议由CNIPA局长申长雨主持,世界知识产权组织(WIPO)以观察员身份参会。

  五局局长对新冠肺炎疫情表示严重关切,此次大流行对公众的生命健康构成了重大威胁,并给全球经济发展和增长带来了巨大挑战。认识到知识产权(IP)体系一直为全世界人类健康和社会经济发展作出着重大贡献,局长们重申了保护知识产权在支撑研究、创新和创造方面的重要性,这些研究、创新和创造正是各行各业现在应对新冠肺炎疫情所迫切需要的。他们强调,尤其是在危机时刻,知识产权在促进经济复苏和创造就业方面发挥着关键作用。

  五局局长还总结了各局所采取的一系列措施,以减轻新冠肺炎疫情对申请人的不利影响,并促进助力抗击疫情的相关创新。其中包括为受疫情影响的各方提供援助和救济,以及为获取专利信息提供便利,这些专利信息包含了和新冠病毒的检测、预防和治疗相关的丰富的技术知识。局长们强调,通过所有这些措施,五局将继续为各国的发明家和研究人员提供高质量的知识产权,以帮助他们吸引投资、拓展新市场以及促进技术转让。

  五局将继续与WIPO合作,并支持其为在全球范围内促进和增强平衡的知识产权体系所采取的行动。

  五局局长重申了利益相关方的参与对于五局合作的重要性。五局与五局产业界一直保持着密切的联系,让他们及时了解各局应对疫情的措施以及五局各合作项目所取得的进展。局长们欢迎产业界与五局积极合作,并为推动当前和未来的五局项目提供建议。

  认识到进一步加强五局合作的重要性以及专利制度的用户对可预见性、质量和及时性的需求,局长们重申了“为用户和公众提供更好的服务,以增强知识产权在激励创新和促进社会经济发展中的作用”的共同承诺。为此,他们确认五局在这一关键时期将继续:

  1.在激励推动创新方面采取措施并分享最佳实践,以支持创新者和国际知识产权界为经济和社会复苏做出贡献。

  2.推动五局合作项目,以促进在新兴技术和人工智能领域的合作,强化程序和实践的协调,加强工作共享,提高审查的质量和效率,并进一步提升专利信息的可及性。

安东尼奥•坎普诺斯

欧洲专利局局长

糟谷敏秀

日本特许厅长官

朴原住

韩国特许厅厅长

申长雨

中国国家知识产权局局长

安德烈•扬库

美国专利商标局局长

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统