索  引  号 11320000466009218D/2020-00142 主题分类 政策解读
发文日期 2020-09-23 公开方式 主动公开

《关于强化知识产权保护的实施意见》专家解读(十二)

发布日期:2020-09-23 09:53 浏览次数:

加强知识产权保护 推动镇江香醋产业高质量发展

镇江市醋业协会会长 朱炳国

镇江香醋起源于唐朝,距今一千多年历史,曾荣获巴拿马万国赛会、南洋劝业会及国家质量金奖,并先后取得了业内第一个驰名商标、第一家上市公司、国家首批非物质文化遗产、第一个集体商标四项全国同行业第一,在全国调味品行业中素有“醋中极品”之美誊。2019年度工业文化创新发展高峰论坛暨工业遗产保护峰会公布“镇江香醋”品牌价值458.92亿元,位列全国地理标志产品第二位。目前,镇江香醋远销64个国家和地区,提供150多个国家和地区的200多个使领馆使用。如何保护镇江香醋知识产权,维护行业整体利益,推动镇江香醋产业持续、稳定、健康发展,镇江市醋业协会做了一些有益尝试。

一、筑牢基础,织就镇江香醋知识产权保护网

协会成立以来,在市委、市政府的领导下,在省市各有关部门的大力支持下,在加强知识产权保护、打造地理标志品牌、制订行业管理规范、推动行业技术进步、严格食品安全管理等方面创造性开展工作,取得了显著成效。

(一)建章立制,奠定知识产权保护基础。组织制定《镇江香醋》GB/T18623国家标准,对镇江香醋生产地域、原料、工艺、质量指标、抽样比例、检测方法等作出明确规定,为确保镇江香醋产品独特传统风味和优良品质奠定了基础。2007年,成功注册“镇江香(陈)醋”集体商标并制定《镇江香(陈)醋集体商标使用管理实施细则》,对集体商标申请使用、审查程序、承担义务、监督管理及处罚都作出具体规定,进一步强化了镇江香醋知识产权保护。2016年8月,制定并通过了《镇江香醋保护条例》,从工艺保护与文化传承、知识产权保护、产业扶持与发展、监督和管理、法律职责等六个方面,对镇江香醋地理标志商标及镇江香醋产业进行了全方位的保护和规范。该条例是我市工业领域和全国调味品行业、全国地理标志产品领域首部地方性法规,为镇江香醋产业健康、有序、快速发展营造出良好的法制环境。

(二)争创名牌,构筑地标产品品牌优势。2011年,协会正式启动“镇江香醋”江苏省著名商标和中国驰名商标申报工作,分别于2012年、2013年被认定为省著名商标和中国驰名商标,进一步提升了镇江香醋地标产品的品牌知名度。2014年,根据工信部和江苏省经信委部署,积极申报工信部产业集群区域品牌培育试点工作并正式获批,使镇江香醋成为全国22个工信部重点培育试点的产业集群之一。去年10月,组织恒顺、丹和、恒康、刘恒记、恒兴、恒升六家醋企参加由国家知识产权局等举办的 “第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会”、“第二届长沙地理标志产品国际博览会”,经过网络评选、观众投票、专家打分程序,镇江香醋荣膺2019金芒果好地标TOP榜年度十佳推荐品牌。

(三)规范管理,严格食醋生产过程控制。《镇江香醋保护条例》实施以来,协会每年组织数次由市政府有关部门及行业专家组成的检查组,按照《镇江香(陈)醋集体商标使用企业验收审查表》,对企业生产能力、生产工艺、生产条件、商标使用管理、生产过程控制、检验设施与能力、生产现场卫生等八个方面共八十八项内容进行全面检查考核,实现食品安全隐患治理的闭环管理,确保全市食醋产品质量的稳定提高。

(四)依法维权,加强镇江香醋知识产权保护。2008年至今,协会在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等10个国家进行了“镇江香醋”商标国际注册,并向国家海关部署申报知识产权保护备案,于2019年3月获正式批准。2010年,协会在国家、省市工商部门和镇江市政府的大力支持下,依法维权,韩国特许厅驳回了韩国公民注册镇江香醋商标申请,取得了镇江香醋海外维权的胜利。2012年,镇江香醋获欧盟地理标志产品保护互认,在欧盟25个成员国获得知识产权保护。几年来,共查处假冒镇江香醋生产窝点97个,查获假冒镇江香醋89万瓶,标识80万套,纸箱6万只,假冒袋装镇江香醋4万袋。协会通过苏州市中院、安徽合肥市中院等多地法院,对合肥味美酿造厂等侵犯镇江香醋知识产权行为提起诉讼并胜诉。

(五)加强培训,提高食醋行业员工职业技能。每年举办1-2次全市制醋企业化验员、检验员培训班,不断提高全市制醋企业质检人员的质量控制能力,为提升镇江香醋的产品质量提供技术保障。同时会同镇江市总工会、市人社局举办镇江市香醋生产企业食醋制作工职业技能大赛,制定了国内首部醋业制作工技能评定试行标准,填补了国内空白,成为全国醋业制作工职业资格评定标准。

(六)学习交流,拓展企业发展思路。为促进各制醋企业开拓视野,学习先进的管理经验和发展理念,近三年协会先后组织三批共53家会员企业赴浙江黄酒小镇、江苏洋河集团及日本龟甲万等企业参观学习传统工艺传承、创新及营销管理等方面的先进经验,拓展发展思路。尤其是去年5月15日至22日,组织本市15家食醋、黄酒生产企业负责人考察了日本味滋康醋业、龟甲万酱油千叶工场等5家日本调味品及酒业企业,考察学习日本现代食品酿造技术与工艺以及传承与创新方面的最新做法,进一步拓展本市制醋(酒)企业发展思路。通过学习考察,大家深切感受到:“诚信经营是立厂之本,工匠精神是守厂之基,传承创新是兴厂之源”,这种共识也必将引领镇江香醋产业更好地创新发展。

二、传承创新,构筑镇江香醋高质量发展新优势

根据镇江市委、市政府有关镇江香醋产业发展要求,镇江香醋产业将力争实现以下目标:到2025年,全市食醋产量达50万吨,占全国食醋总量10%以上,实现销售40亿元;出口醋产品5000吨以上,创汇5000万美元以上;培育年产量万吨以上的重点制醋企业达8家以上,年产量5000吨以上骨干制醋企业10家以上。至2030年,全市食醋产品生产量达60万吨,占全国食醋总量15%以上,进一步提升镇江香醋市场份额。

(一)传承与创新融合发展。用现代高新技术改造提升传统产业是镇江香醋产业的发展方向,注重现代技术与传统工艺相结合,在保持传统产品原有的品质和特色的前提下,用微机集散控制系统、酶制剂、机械化翻醅技术、超滤技术、自动化包装等新技术改变传统镇江香醋生产工艺的实现形式,进而,减轻工人劳动强度,提高生产效率,保证产品质量的稳定性,满足现代化大生产的要求。恒顺醋业继续加大生产及研发投入,新建了“智慧恒顺”展示馆,建成了全自动灌装包装生产线及车间、智能化立体仓库、机械化留样库等生产设施,研发中心全面投入使用,成为全市制醋产业转型升级的示范标杆。

(二)创新营销传播方式。各制醋企业,特别是龙头骨干企业在香醋文化的传承与商业模式的创新上进一步寻求新的突破,通过拓展网络营销、体验营销、零售终端展示等方式整合营销传播手段,构建新型的营销网络体系,提高市场占有率。恒顺数据化管理系统实现了线上线下销售联动,通过运用智能物联网设备,以大数据驱动生产经营管理,支撑以需求为导向的订单交付、生产制造与生产计划的匹配能力,构建起恒顺产业链的闭环。同时,协会要进一步加快镇江香醋商标国际注册,扩大镇江香醋知名度和影响力,为企业进一步拓展海外市场创造条件。

(三)构筑集群发展优势。加强链式整合,鼓励优势企业开展兼并重组,构建以龙头企业为核心的产业链条,在丹徒恒顺工业园及丹阳珥陵镇大力培育和发展食醋生产企业,鼓励现有企业做大做强,并在丹阳珥陵、丹徒荣炳等地建设为食醋企业配套的糯米水稻种植基地,形成产业集群发展优势。引导中小制醋企业专注于细分市场,形成差异竞争优势,培育一批市场定位准确、占有率高的“单打冠军”,加快推动镇江香醋产业实现规模化、集约化、品牌化的发展格局。

(四)强化知识产权保护。建立镇江香醋集体商标、地理标志产品保护相融合的双重保护机制,统一审核标准和程序,鼓励符合镇江香醋国家标准的生产企业同时申请使用镇江香醋集体商标、地理标志保护产品专用标志。协会与江苏金荣恒顺律师事务所正式签订常年法律服务合同,借助于专业律师的力量,更好地保护镇江香醋的知识产权。加大对知识产权侵权行为的查处力度,突出对电商领域、出口产品假冒仿冒违法行为的检查和打击,维护生产企业的合法权益和制醋行业的整体利益。

(五)加快品牌培育创建。以做响做大做优镇江香醋产业为导向,大力实施品牌发展战略,形成国家、省、市三级级品牌培育梯队,积极推进镇江香醋国家区域品牌培育试点、示范工作,引导企业加强品牌创建、维护和营运,扩大品牌知名度和影响力,放大镇江香醋地标产品品牌的价值,为促进地方经济发展作出应有贡献。

镇江是一座美的让人吃醋的城市,镇江香醋早已成为古城镇江最响亮的城市名片,也必将名扬四海,香飘五洲。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统