索  引  号 11320000466009218D/2020-00126 主题分类 政策解读
发文日期 2020-09-03 公开方式 主动公开

《关于强化知识产权保护的实施意见》专家解读(五)

发布日期:2020-09-03 10:22 浏览次数:

加强知识产权海关保护培塑江苏出口优势企业

全面落实强化知识产权保护的实施意见

南京海关

201911月,中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。近日,江苏省委、省政府办公厅出台《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),为我省优化营商环境和创新环境,支撑高质量发展走在全国前列提供了重要保障。作为国家进出境监督管理机关,南京海关以“打促结合”为原则,一方面持续保持打击侵权假冒高压态势,一方面培塑重点出口企业自主创新。下一阶段,南京海关将以全方位、多领域、深层次推进知识产权海关保护工作的方式落实《实施意见》。

一、以专项行动为依托,全面提升口岸打击侵权效能

开展知识产权保护“龙腾”行动,保持打击侵权高压态势,是海关关注进出口侵权货物违法新趋势、回应社会关切、高效配置执法资源的有效实践。2017年以来,南京海关根据海关总署的行动要求,结合关区执法实际,连续三年在关区开展“龙腾”行动,累计查获侵权嫌疑货物10835批次,涉案货物数量2184.17万件,案值3018.42万元。在专项行动中不断探索总结的执法经验,提升了我关应对复杂多变执法环境的能力,一系列工作方法、工作模式也将在今年《实施意见》的落实中得到机制化、常态化。

我关将成立由多部门共同组成的专项行动风险分析联合研判小组,仔细研究分析进出口通关数据、归纳查获侵权案件特点、认真梳理与知识产权执法相关的各项业务指标,对关区知识产权工作整体态势进行综合研判。在货运渠道,我关将结合海运、空运、陆路、铁路等运输方式,一般贸易、市场采购、跨境电商等贸易形态,北美、欧洲、非洲、“一带一路”沿线等侵权案件高发国家和地区,电子产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等高风险侵权商品,精准布控、精确发力。在邮递及快件渠道,我关也将积极探索与跨境电商平台和外贸综合服务企业开展合作,通过多种手段,分析侵权货物售卖趋势以及物流航线,实现精准打击。

二、以实施培塑为手段,全面帮助企业实施自主创新

打击侵权假冒,最终目的是维护公平有序市场环境,规范企业合法经营,引导行业健康发展,在全社会树立尊重知识产权、鼓励创新、守法经营的良好氛围。作为海关知识产权保护领域的创新改革,南京海关2014年开始在关区探索实施知识产权海关保护联系点制度,为关区企业开展自主创新提供优质知识产权保护服务,为企业维权提供支持,引导企业转型升级,帮助企业实施自主创新。截至2019年底,关区各隶属海关签约的59家联系点企业,已调整增加为67家;推荐入选海关总署“龙腾”行动知识产出口优势企业的数量也由最初的7家企业,增加至22家。

《实施意见》的出台,为我关进一步落实江苏质量强省和品牌战略,积极培育江苏出口知识产权优势企业,打造更多享誉世界的江苏品牌提供了坚实保障。今年,我关将在全关区继续实施知识产权海关保护联系点制度。关区海关通过对联系点企业的调研,指定专人作为关企联络员,开展关企交流,了解企业在知识产权维权中遇到的困难和问题,为企业提供解决方法。同时,我关将把一批具有知识产权保护需求,以生产、研发为主且具备核心竞争力,在国际市场被侵权或存在被侵权风险高的企业,作为我省知识产权出口优势企业,推荐参与海关总署“龙腾”行动,并将对上述重点企业逐一征询知识产权诉求,梳理涉及进出口环节的代表性知识产权问题,以开展企业问题“清零机制”为抓手,指导企业制定针对性维权创新规划,为企业海外维权提供支持,使上述企业在全国范围内获得更多海关的关注,实现更好的保护效果,让企业从海关的培塑工作中获得实实在在的收益。

三、以形成合力为目标,全面加强与各部门执法协作

海关的知识产权保护执法主要是在进出口通关一线,而侵权行为涉及生产、流通等各个环节,涉及产品的上下游整个供应链。加强知识产权海关保护,必须坚持源头治理、全程打击、综合施政。《实施意见》的出台,为海关不断深化与省内各相关知识产权执法、司法等部门合作,全方位投入打击侵权假冒工作搭建了工作平台。

对于“健全以‘双随机、一公开’监管为基本手段的新型监管机制”,将由海关总署按照《海关行政执法检查事项“双随机、一公开”监管实施细则》的规定,通过风险分析系统统一抽查进出口货物收发货人及其代理人,并逐次公布检查时间、检查事项、对象、检查结果等内容。对于“建立行刑案件查办工作衔接机制”,海关已经和公安机关在行刑案件查办方面开展多次合作,在省内多个地市推行线索通报、案件移送属地化,部分海关已在调查过程中尝试开展公安部门先行介入等工作,但是仍需要通过构建系统的衔接机制对行刑案件工作加以引导。我关将积极参与省内相关制度的制定,并积极在关区海关探索推广,力争在全关区现有知识产权执法队伍基础上,打造专业型办案关员、专业化办案团队,强化知识产权行政保护力量,构建知识产权立体保护网络。

《实施意见》的出台,为江苏省全面落实强化知识产权保护工作吹响了号角,拉开了帷幕。在经济全球化快速发展的今天,知识产权既是激励创新的基本保障,也是市场竞争必须遵守的基本规则,既是国家创新实力的综合体现,也是评价营商环境的重要指标和构成,是企业创新发展的核心和生命线。加强知识产权保护,是中国经济由高速增长转向高质量发展的必然选择,海关作为国家知识产权工作体系的重要环节,必将在新时期拿出新担当、实现新作为、作出新贡献。

 

关联阅读:关于强化知识产权保护的实施意见

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统