首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:地标巧生金 秦邮绿韵浓

发布日期:2021-10-25 16:12 浏览次数:

金秋十月,走进江苏省高邮市,高邮湖湖面波光粼粼,远处的渔船驶入码头,满载着一篓篓壳青肚白、活蹦乱跳的高邮湖大闸蟹;一群群麻鸭穿行于湖荡湿地的芦苇间,欢快地觅着食……一幅幅美丽乡村的生态画卷在秦邮大地徐徐铺展。

“地理标志作为富民增收的有力抓手,为当地农业转型、产业集聚和乡村振兴注入了新活力。”高邮市市场监督管理局有关负责人在接受本报记者采访时表示,近年来,高邮市立足特色区域资源优势,着力打造了集挖掘培育、内控管理、宣传引导、质量追溯、品牌运营和维权保护为一体的地理标志“1+N”发展模式,让当地农民更有盼头、美丽农村更有看头、区域农业更有奔头。

多方合力强保障

巧借力,促合力。乘着国家加强地理标志培育、推进发展之风,高邮市积极推广“地理标志商标+协会+龙头企业(农民专业合作社)+基地农户”的新型农业产业化模式,推动地理标志产业提质增效。

 

“我们为相关企业、农户送上了政策福利大礼包。”高邮市市场监督管理局有关负责人告诉记者,高邮市近年出台了一系列政策法规,为产业转型升级提供资金支持,进一步推动地理标志产业健康发展。截至目前,高邮市共拥有高邮大闸蟹等地理标志产品2个,“高邮鸭蛋”“界首茶干”等地理标志证明商标和集体商标11件,均位居扬州各县(市、区)首位。

在扶持产业发展的同时,高邮市注重加强对地理标志产品的规范保护。上述负责人介绍,高邮市政府牵头组建地理标志产品管理办公室,多方协作成立了地理标志使用质量标准组、维权执法组,分类推进地理标志品牌保护工作。一方面,高邮市通过开展座谈、行政约谈等方式加强对商标代理机构等的管理,着力解决商标抢注问题;另一方面,开展保护地理标志商标专用权专项行动,切实加大侵权打击力度。

品牌叫响延链条

“品牌叫得响,小鸭蛋也能变成大产业!”江苏高邮鸭发展集团有限公司相关负责人表示,为进一步擦亮高邮鸭蛋这块金字招牌,公司在设立高邮鸭良种繁育中心的基础上,在食品深加工与产业链打造上做足文章,打造集“保种扩繁、精品加工、文化展览”为一体的产学研基地,充分挖掘高邮鸭产业的发展潜力,推动高邮鸭业经济发展迈上新台阶。

 

据了解,高邮全市现有高邮鸭蛋加工企业112家,申请高邮鸭蛋注册商标509件,拥有“红太阳”“秦邮”“三宝”等一批享誉全国的知名品牌。2020年,高邮加工各类蛋品11.5亿枚,实现产值18.55亿元。如今,高邮鸭蛋产业不断发展壮大,形成了从高邮鸭的育种、保种到农户养殖、鸭蛋加工、销售的完整产业链,并探索形成了地理标志和生态旅游有机结合的特色做法。

“下一步,高邮市将以申报国家地理标志产品保护示范区建设为契机,深度挖掘地方地理标志产品潜力,为建设‘强、富、美、高’新高邮作出更大贡献。”高邮市市场监督管理局有关负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统