索  引  号 11320000466009218D/2021-00015 主题分类 通知公告
发文日期 2021-02-03 公开方式 主动公开

江苏省知识产权局中国银行江苏省分行关于实施“知惠过年”行动助力保障人民群众就地过年的通知

发布日期:2021-02-03 15:34 浏览次数:

各有关设区市知识产权局,中国银行江苏省分行各二级分行、省行营业部:

面对严峻复杂的疫情防控形势,为积极响应国家“就地过年”的号召,贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》《省委办公厅省政府办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,江苏省知识产权局、中国银行江苏省分行(以下简称“江苏中行”)决定实施“知惠过年”行动,发挥知识产权金融制度功能,助力保障人民群众就地过年。

一、行动支持方向

重点支持春节期间保障群众生活物资、能源供应、交通物流以及维护“就地过年”员工权益的各类拥有专利、商标等自主知识产权的小微企业,为其提供短期流动性信贷支持服务,用于企业生产经营、抗疫物资采购、科技研发以及在节假日期间为“就地过年”员工提供各项福利保障。

二、行动实施期间

“知惠过年”行动实施期为2021年2月1日-2021年3月12日。

三、行动支持方式

对全省符合支持条件的小微企业,鼓励通过专利、商标质押,提供最长3年的授信服务,并给予线上办理、绿色通道、优惠利率、赠送保险等方面的支持,具体包括:

(一)线上办理。畅通知识产权融资线上申请通道,提供“中银知贷通”(二维码见附件1)知识产权质押贷款产品,贷款额度最高1000万元,单笔300万元以下的贷款支持企业线上自主提款;

(二)绿色通道。建立节假日快速反应工作机制,在材料齐备的情况下优先处理,原则上3日内完成授信审批和贷款发放,支持先放款后质押;对存量客户实施简化年审。对于专利、商标质押融资企业,国家知识产权局江苏业务受理窗口及各地商标业务受理窗口原则上24小时(非节假日期间)内完成质押登记;

(三)优惠利率。对符合条件的小微企业,可享受5BP的贷款利率优惠,不收取与贷款相关的任何其他费用;

(四)首贷优先。对于首次在江苏中行以专利、商标质押方式融资的企业,发放的贷款优先安排信贷规模支持,充分保障企业生产经营以及保供、稳岗资金需求;

(五)存量提额。对于已通过专利、商标质押获得贷款的优质存量客户,江苏中行在年审过程中可采取主动提额等方式加大支持力度;积极运用“中银接力通宝”为符合条件的企业提供无还本续贷服务;

(六)项目支持。承担省知识产权战略推进计划项目的企业,相关计划资金的10%,可以用于支付知识产权质押融资贷款利息、评估等相关费用;各地可结合实际,在知识产权发展奖补资金中,通过贴息补费等方式,加大对相关中小微企业知识产权质押融资的支持;

(七)赠送保险。对于符合条件的新增授信小微企业,在行动实施期间,江苏中行可为本地“就地过年”政策的企业员工赠送相关意外伤害险;

(八)响应需求。畅通融资需求申请通道,关注企业遇到的各类困难,对企业提出的金融需求,江苏中行将安排专人及时跟进;

(九)综合服务。江苏中行整合行内资源,为符合条件的小微企业提供涵盖授信、开户、结算、汇兑、代发薪等综合性金融服务,满足企业过节期间多样化的金融服务需求。

四、工作要求

(一)加强宣传推动。各地知识产权管理部门要做好政策宣传,发挥大市场、大监管的体制优势,从讲政治高度统筹做好服务保障工作,引导有融资需求的企业与所在地中国银行各二级分行对接(联系方式见附件2)。

(二)做好服务保障。对企业提出的金融需求,江苏中行辖内各级机构要及时组织对接,安排专人跟进,在守住风险底线前提下全力满足企业“就地过年”的各类金融需求,切实做好金融服务保障工作,并做好服务台账跟踪管理。

五、联系方式

江苏省知识产权局知识产权服务处

董浩宇,025-83279967

中国银行江苏省分行普惠金融事业部

宦仕宪,025-84207888-61347

 

附件:

1.中银知贷通申请二维码

2.江苏中行各二级分行联系方式

 

 

江苏省知识产权局    中国银行股份有限公司江苏省分行 

20212月2日

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统