首页
> 专题专栏 > 高价值专利培育

中心风采:江苏以高价值专利培育领航农机产业高质量发展

发布日期:2021-03-15 17:03 浏览次数:

日前,2021年中央一号文件发布,其中提到要提高农机装备自主研制能力,支持高端智能、丘陵山区农机装备研发制造,加大购置补贴力度,开展农机作业补贴。这为农机装备行业发展送出了一份大礼包。记者采访了解到,在我省高价值专利培育计划中,江苏大学充分发挥农机装备特色学科优势,致力于农机装备自主研发,打通知识产权保护全链条,走出了一条以高价值专利引导农机产业高质量发展的道路。

一个项目“收获”138件发明专利

“谷物联合收获机是农机装备中技术含量高、结构最复杂的机器。”江苏大学农业工程学院教授李耀明介绍说,一台大型谷物联合收获机一般有2万个左右零部件,履带式联合收获机也有1万个左右零部件,一台收割机往往涉及几十上百个专利。与此同时,我国地域宽广,从海南到黑龙江、从江苏到新疆,有平原、高原和丘陵山区,有水田也有旱田,仅水稻的品种就有上千种,作业对象的复杂性和多变性也决定了我国农机装备必须自主创新,“照搬国外先进的农机装备是不行的,会水土不服”。

研制符合中国国情的高端收获机械一直是李耀明的追求,高价值专利培育计划项目更是让他如虎添翼。2017年,江苏大学联合江苏沃得农机股份有限公司、江苏汇智知识产权服务有限公司等成立高端、智能化收获机械高价值专利培育示范中心,以“高端、智能化收获机械关键技术研发突破”为核心,重点开展高价值专利布局和培育,通过研发成果产业化推动地区农机产业发展。这也是江苏自2015年以来建设的62家省级高价值专利培育示范中心中的一个。

该项目实施至今,已新增专利申请168件,其中发明专利138件,新增PCT申请13件。同时,围绕智能收获机械关键技术构建8个专利组合,提升了专利集聚度。其中,专利技术“一种轴向喂入式稻麦脱粒分离一体化装置”获得2018年第二十届中国专利金奖,“高效能履带全喂入水稻联合收获机关键技术与装备”获中国机械工业科学技术一等奖,“智能化履带全喂入水稻联合收割机关键技术与装备”获教育部科学技术一等奖。

从民营小企业到行业龙头,江苏沃得农机的腾飞之路正是始于与李耀明团队的产学研深度合作,此次参与高价值专利培育计划同样让其受益匪浅。2020年,其履带式联合收获机在全国市场占有率已达63%,稳居全国第一,产品远销印尼、缅甸等30多个国家和地区。

全过程管理提升专利价值

“农机装备要从跟跑到并跑、领跑,知识产权必须走在前面。”李耀明告诉记者,目前欧美、日本的农机装备巨头都在我国设立公司并进行了专利布局,自主研发必须做到知己知彼。为此,高价值专利培育示范中心帮助研发团队梳理了上万条专利,前后提供了脱粒装置等6个领域的专利布局报告。

除了深化专利竞争态势分析,示范中心还建立了完善的高价值专利培育组织管理体系,形成全流程管理规范,并围绕核心技术进行战略性布局等。作为《高等学校知识产权管理规范》首批四所试点高校之一,江苏大学建立了覆盖知识产权创造、运用到保护的知识产权管理体系,开发了知识产权全生命周期管理系统,将知识产权管理融入科研项目选题、立项、实施、结题和成果转化等各个环节。全过程管理让许多专利“天生优质”,也为二次研发再创新提供专业支撑,进一步提升了专利价值。

值得一提的是,示范中心经过反复交流讨论,形成了一套自己的高价值专利评价指标体系,按照产品应用、产业控制、前瞻引领三种价值实现的情境,从技术、法律、市场三个维度,分别在专利申请前和授权后两次对高价值专利进行预判。

“这个指标体系主要针对特定的技术领域进行专利价值评价,但可以借鉴复制。”项目负责人、江苏大学知识产权学院院长唐恒教授说。早在2015年,江苏在全国率先启动高价值专利培育计划时,唐恒团队就参与了项目的组织实施,对高价值专利培育工作有着深刻的理解。她表示,江苏启动该计划的初衷就是希望在优势产业中培育更多高价值专利,为产业转型提供有力支撑,同时形成示范效应,让培育模式为更多创新者掌握。

强大的研发力量是高校培育高价值专利的优势,如何让专利具有更高的市场价值并实现高效转化,则是我国高校普遍面临的问题。江苏大学采用不同的运营策略,将围绕收获机械产出的专利以转让、普通许可、独占许可等多种方式进行产业化合作。相关专利优先在江苏沃得农机、苏州久富农业机械有限公司等江苏省收获机械产业创新联盟单位中转化。

复制推广放大示范效应

“高价值专利培育示范中心将持续支撑和服务农业科技发展。”唐恒肯定地说。

江苏沃得农机的履带式联合收获机的性价比已达到世界领先,一小时能收割七八亩地。李耀明团队又将目光投向如何减少收获损失率上。有调查显示,我国粮食收获损失率平均在3%-5%,“哪怕一亩地损失5斤,全国20多亿亩耕地就要损失100多亿斤。”李耀明痛心地说。如何确保“颗粒归仓”?李耀明透露,只要给收割机加装个传感器,让收割机长眼睛、长感觉,就可以很好地解决这一问题,目前团队已展开研发,并在籽粒损失检测方面进行了专利布局。已完成研发的还有低碾压率再生稻联合收获机,碾压率比常规收割机降低了25%,今年即将开始产业化。

李耀明表示,我国收获机械在可靠性等方面仍然落后国际巨头二三十年,因此团队将近期目标放在了收割机无故障工作时间从50小时延长到100小时以上。此外,智慧农业是未来发展趋势,但用在收割机上的传感器、芯片目前在国内还是空白。草莓等特种经济作物的收获还都依靠手工劳作。“这些都是我们团队今后的研发方向,希望能够继续得到长期的知识产权专业服务和指导。”(江苏经济报记者 杜颖梅通讯员 张 锋)

来源:江苏经济报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统