首页
> 专题专栏 > 高价值专利培育

信息速递:江苏天士力帝益药业有限公司——培育高价值专利 实现高质量发展

发布日期:2021-04-16 09:15 浏览次数:

作为一种无形资产,高价值专利是企业实力的展现,也是提升企业竞争力的“法宝”。2018年,江苏天士力帝益药业有限公司申报并通过江苏省高价值专利培育计划项目,是淮安首家成功申报该项目的企业。项目实施以来,企业持续加强高价值专利培育,落实专利技术成果转化,推动企业走可持续高质量发展之路,企业年销售额实现稳步增长。数据显示,高价值专利培育计划项目的实施累计为企业增值2.78亿元,增长率达23.72%

得益于高价值专利培育计划项目的实施,企业和高校、专利代理机构及专利信息服务机构等联合组建了高价值专利培育示范中心,进一步畅通协同创新机制。其中,知识产权议事机构不仅加深了产学研服之间的合作,还规范了公司高价值专利的产出流程,进一步提升了公司专利创造、管理、运用和保护水平。公司还与专利咨询机构紧密合作,共同探讨专利布局策略,明确项目进度及推进方案。

几年时间里,企业与相关高校、机构各司其职、通力合作,制定并完善了高价值专利培育管理制度,形成了高价值专利培育实施方案,规范了企业专利全流程管理,形成了知识产权信息化管理平台,建立了化学创新药专利数据库平台,形成了化学创新药关键技术专利竞争态势分析报告,完成了化学创新药行业发展概况及专利全景分析及完成化学创新药关键技术专利分析、化学创新药关键技术专利布局规划报告,加强了知识产权全方面人才培养,高价值专利培育计划项目实现有序、高效发展。为有效提高企业专利信息获取和利用效率,企业建立了incoPat专利数据库。企业负责人告诉记者,在进行新药研发立项、药品注册申请以及仿制药一致性评价时,企业需进行专利检索,并对原研药物的专利进行分析,利用incoPat数据库,研发人员就可以独立完成相关产品的专利检索、分析,并形成报告。

在医药行业,研发速度、上市时间决定了产品的价值。“创新一旦停止,竞争者会立刻跟上,企业发展的优势荡然无存。”该负责人表示,为使高价值专利培育深入人心,企业在培育高价值专利的同时,还加强知识产权人才的培养。据了解,企业通过组织专利信息培训课程,进一步加深员工对专利的认识,提高研发团队专利信息分析、挖掘等能力,全面提升企业知识产权管理工作团队整体实力,为推动企业创新研发能力可持续发展打造了一支专业化队伍。

与中国药科大学合作建立“中国药科大学-天士力创新药物研究院”;多次拜访项目信息服务机构,讨论化学创新药专利布局策略;与专利代理服务机构沟通,商讨高价值专利挖掘、撰写、审查意见处理策略……此外,企业多次与相关高校、机构商讨关键技术研发及高价值专利产出策略。据了解,通过实行阿米巴管理,企业为员工提供创新平台,充分发挥了组织的自发性、自激性、共享性,实现人与企业合一的战略目标,为高价值专利的产出提供有力保障。

2018年,江苏天士力帝益药业有限公司获评国家知识产权示范企业,实现我市“零”的突破。3年来,通过实施阿米巴管理,企业已在知识产权领域探索出一条适合自身发展的新道路,成为淮安知识产权领域有亮点的示范性企业。如今,企业依靠科技创新,通过高端化学创新药物的研发,拥有多个自主专利品牌,成功发展成为销售额破十亿的高端医药行业龙头企业。

来源:《淮安日报》  通讯员刘文丽

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统