首页
> 专题专栏 > 高价值专利培育

信息速递:江苏打造高价值专利培育2.0版本

发布日期:2021-04-27 09:09 浏览次数:

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,更好保护和激励高价值专利,并首次将“每万人口高价值发明专利拥有量”纳入经济社会发展主要指标。聚焦保护和激励高价值专利,我国一些地方已经开展了相关探索,江苏就是先行者之一。

 “十三五”时期,江苏在全国率先实施高价值专利培育计划,加强关键领域自主知识产权创造和储备,促进江苏制造向“江苏创造”转变。“十四五”开局之年,立足新时代新阶段,江苏又启动实施高价值专利培育升级工程,着力锻造产业链高质量发展新引擎,为构建自主可控的现代产业体系、推动江苏高质量发展走在全国前列提供有力支撑。

全链条促进专利质量提升

专利创造“多而不强”,其对企业“走出去”、产业核心竞争力提升的支撑作用不够等是江苏“十二五”末知识产权工作面对的突出问题。高价值专利培育计划在这种背景下启动实施。2015年起,江苏省委、省政府先后出台《关于加快建设知识产权强省的意见》《“十三五”知识产权发展规划》,明确提出在今后一段时期要着力提升专利质量,实现专利创造由“量的积累”向“质的提升”转变。高价值专利培育计划就是其中一项重要举措。围绕“质的提升”,通过该计划打造了一批高价值专利或专利组合,探索形成了可复制、可推广的高价值专利培育路径和模式。

此后,江苏高价值专利培育示范中心整合产业链龙头企业、知名科研院所和高端知识产权服务机构,形成贯穿知识产权全链条的运作机制,完善知识产权管理体系与制度,建立起知识产权全生命周期管理平台,走出了一条知识产权高质量发展之路。

在中国中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司,知识产权管理被嵌入研发乃至企业管理每个环节中。该所不仅编制了企业标准QYS G-0431《销售过程的知识产权控制程序》,还牵头组建轨道交通基础制动领域专利运用协同体,同时向中国中车总部提出组建各子公司专利联盟以共同抵抗海外风险的建议,被采纳。

在中国电子科技集团公司第五十五研究所牵头成立的第三代半导体电力电子器件模块高价值专利培育示范中心,每一件专利在申请之前都必须完成查新报告及提案审查报告。前者检索申请日前的相关现有技术,后者注重专利三性判断、核心/外围专利技术判断、是否可以进行再挖掘的可能性等。类似的机制已成为高价值专利培育示范中心的“标配”。

创新升级支撑高质量发展

20207月1日,全国首座使用5G漏缆实现信号全覆盖的高铁大桥——沪苏通长江公铁大桥正式通车。其中,铁路桥5.837公里主跨段采用的5G漏缆技术,出自设在南通的中国铁塔—中天科技联合实验室。

“创新是中天科技生存的法宝。我们坚持科技创新,布局未来发展,在风口到来时能抓住先机,在危机到来时能够尽量减少影响。”江苏中天科技股份有限公司(下称中天科技)集团总裁薛驰说。2016年,中天科技牵头组建特种光传输材料及器件高价值专利培育示范中心,其高价值专利成果涉及光棒、光纤、光缆及光连接器全产业链,极大提升了企业在光纤通信领域的话语权,促进产业转型升级。项目实施期内,中天科技平均每年专利产品销售收入达37.5349亿元,全介质自承式光缆ADSS、光纤复合架空地线OPGW、海底光(电)缆、全合成大尺寸光纤预制棒等产品获评单项冠军、培育冠军、隐形冠军。

记者了解到,“十三五”期间,江苏累计投入资金1.59亿元,围绕新材料、生物技术和新医药、节能环保、高端装备制造等江苏重点发展的战略性新兴产业和重点培育的先进制造业集群,建设省级高价值专利培育示范中心62个,实现了省重点培育的13个先进制造业集群和13个设区市全覆盖,同时带动南京、无锡、徐州、苏州、泰州、镇江等市建设市县级高价值专利培育示范中心179个,全省高价值专利培育示范中心数量累计达241个。

截至目前,江苏已建成的省级高价值专利培育示范中心在项目实施期间累计产出发明专利3143件,PCT专利申请888件,参与或制定标准270个,获得中国专利金奖5项、银奖5项、优秀奖21项,中国外观设计金奖2项、银奖2项,专利产品销售收入达1300余亿元,有效地促进了企业核心竞争力提升和产业转型升级,对江苏高质量发展走在全国前列起到了良好的支撑作用。

开启产业升级发展新引擎

高价值专利培育计划实施近6年,江苏省知识产权局一边大胆探索培育路径,一边不断总结经验、发现问题并适时作出调整。比如在培育计划实施过程中,该局发现项目设置上涉产业领域工作任务相对较少,上下游产业链参与企业不多,对产业的带动有限。为此,2020年,高价值专利培育计划项目适当增加了高价值专利保护和带动产业发展相关任务。

2021年初,江苏又推出高价值专利培育升级工程,并将之列为全省“十四五”时期知识产权六大工程之一。一方面,江苏将进一步健全高价值专利培育政策体系和工作体系,推动资源向产业关键核心技术聚焦;另一方面,围绕“十四五”规划目标,江苏将着力打造高价值专利培育2.0版本,强化高价值专利培育宣传示范。

江苏高价值专利培育2.0版本将在四个方面进行升级。一是拓展培育载体。聚焦重点实验室、新型研发机构,推动产学研服合作,建设高价值专利培育中心。在原高价值专利培育模式基础上,遴选发布项目重点支持产业领域,新增注册的新型研发机构作为项目申报主体。二是提升原有载体。选择通过验收并取得较好成效的省级高价值专利培育中心进行升级改造,以平台方式挂牌运行。三是优化培育内容。聚焦产业转型升级,注重高价值专利的运用和保护,提升对产业的示范引领作用。四是完善培育机制。由重研发向研发转化并重,产学研服合作进一步完善,建立标准化的培育模式。

2021年,江苏将聚焦产业强链,实施产业促进行动计划。围绕打造自主可控产业体系,紧扣全省50条重点产业链和175项关键技术,推动产业向价值链高端攀升。

来源:中国知识产权报

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统