首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:邳州大蒜

发布日期:2021-06-18 09:47 浏览次数:

大蒜是古老的药食两用珍品,古有“大蒜上市,药店关门”的说法。《本草纲目》记载,大蒜“其气熏烈,能通五脏,去寒湿,辟邪恶”。江苏省邳州市是全国闻名的大蒜之乡,也是最大的优质白蒜产区,种植历史悠久,生产技术先进,口味香辣独特,具有很高的药用和经济价值。

一、上品白蒜 功效多样

 

邳州大蒜又称邳州白蒜,以其个大、皮白、肉质脆、辣味适中、蒜瓣少、形状整齐、耐储运、商品性佳而享誉海内外,被誉为白蒜中的上品。邳州大蒜还有抗菌消炎的作用,被称为土中生长的“青霉素”,可保护肝脏,调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液还有抗肿瘤的作用。

二、黄金产地 大蒜之乡

 

邳州产蒜区属黄泛沙土平原半湿润暖温带季风气候,日照和雨量充足,水土潮湿,为白蒜的生产提供了充足的资源;当地农田覆盖着厚厚的黄河泥沙,为微碱性黄沙壤土,经过长期耕作和改良培肥,形成了养分齐全、理化性状好、有机质含量高的肥沃土质,特别适合大蒜生长。

邳州市自古就是著名的“四辣”(大蒜、辣椒、生姜、大葱)种植之乡,而邳州大蒜为“四辣”之首,栽培历史悠久,始于汉代,盛于元、明。据《邳县志》记载,清乾隆年间,当时有“金泇口,银窑湾”之美誉的泇口古埠码头,凭借紧傍千年古运河的地理优势和便利交通,一跃成为徐州府“下四县(邳、睢、宿、铜,上四县为丰、沛、萧、砀)”的首富之地,一年四季,车船辐辏,商贾云集,古运河上千帆竞发,百舸争流。当地和周边地区生产的大蒜沿古运河源源不断销往大江南北、长城内外。乾隆皇帝第二次下江南巡游,途经邳州泇口时偶感风寒,“龙体”欠安,便泊舟泇口。当地一白姓老妪闻讯后,将自家祖传的大蒜偏方进贡给乾隆帝服用。乾隆服后病患全消,“龙颜”大悦,就认白氏作干娘,邳州大蒜由此声名远播。

三、邳州名片 特色富民

2008年,“邳州白蒜”获批国家地理标志保护产品,同年,“邳州大蒜”获批证明商标,这给邳州大蒜产业注入了新的活力。邳州市以此为契机,坚持质量标准引领,全面打造区域公用品牌,积极拓展海外市场,逐步形成集种植、冷储、加工、物流、贸易为一体的完整产业链,在推动农民致富、乡村振兴、发展区域特色产业方面发挥了重要作用。目前,邳州全市有60多万亩标准化种植示范基地,年产优质大蒜80万吨,大蒜加工和商贸企业达300余家,建有大蒜恒温库350余座,年贮藏能力50万吨,带动从业人员20余万人。邳州大蒜常年自营出口量35万多吨、出口额3亿美元左右,产品占中东大蒜市场的70%、东南亚市场的40%、全国大蒜出口量的30%、江苏省大蒜出口量的90%以上。

 

2020年,邳州大蒜入选《中欧地理标志协定》,获得欧盟保护,协定于今年3月1日起生效。走出江苏,走向世界,让世界品尝“中国味道”“江苏味道”,我们相信,邳州大蒜产业将迎来新的发展机遇期。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统