索  引  号 11320000466009218D/2021-00174 主题分类 政策解读
发文日期 2021-07-19 公开方式 主动公开

江苏省企业知识产权贯标常见问题

发布日期:2021-07-19 10:40 浏览次数:

近期,我局接到很多企业关于贯彻《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)国家标准(以下简称“贯标”)的咨询,为答疑解惑,我们将常见问题整理如下,以便广大企业参考。

(一)企业贯标是否一定要先行备案?备案是申请第三方认证的前提条件或必经程序吗?

答:备案是知识产权管理部门为了全面掌握贯标情况、主动开展指导服务而采取的一项管理措施,不是第三方认证的必经程序。备案有利于各级知识产权管理部门开展指导服务、组织绩效评价,也有利于贯标企业享受相关激励政策,为此,提倡和鼓励所有拟贯标的企业先行备案。

(二)如何进行贯标备案?

答:江苏省贯标备案通过“江苏省知识产权项目管理信息系统”(https://pm.jsipp.cn/nbsgd/jsip_pms/main/login.html)进行,申请贯标备案的企业注册后登录系统,按照提示进行备案登记。2021年系统开放时间为:4月、6月、8月、10月。填报过程中有关用户名、密码等技术操作问题可咨询025-83236262(刘雪老师)。

(三)什么样的企业可以申请贯标备案?

答:江苏省企业贯标工作鼓励所有具有知识产权管理规范化愿望的企业开展贯标,鼓励所有拟贯标企业进行备案。

(四)过去备案的企业是否需要重新备案?

答:不需要了,一家企业备案一次即可。

(五)什么是贯标绩效评价?绩效评价是否为第三方认证的前置程序?是否收取费用?

答:贯标绩效评价是江苏省知识产权管理部门为推动和指导企业贯标、检验贯标实际成效而采取的便民利企工作举措,由所在地设区市知识产权局负责组织实施,主要评价企业经过贯标是否达到GB/T 29490-2013国家标准。贯标绩效评价不是第三方认证的前置程序,不收取费用。

(六)申请贯标绩效评价需要满足什么条件?

答:在“江苏省知识产权项目受理平台”备案满1年,且经过自我评价认为基本达到贯标绩效评价相关要求的企业,可向所在地县(市、区)知识产权局提出绩效评价申请。

(七)如何申请贯标绩效评价?

答:企业可在“江苏省知识产权项目管理信息系统” 首页(https://pm.jsipp.cn/nbsgd/jsip_pms/main/login.html,非登录状态下)下载并填写《企业知识产权管理规范绩效评价申请书》(不需要网上填报),与相关材料一并报送至所在地县(市、区)知识产权局。

(八)如何查询贯标备案或绩效评价结果?

答:可在“江苏省知识产权项目管理信息系统” 首页(非登录状态下)通知公告栏、江苏省知识产权局官方网站(http://jsip.jiangsu.gov.cn/)通知公告栏、“江苏知识产权”官方微信公众号发布的通知文件中查阅。

(九)企业通过贯标认证或绩效评价后有没有奖励?

答:省级层面没有奖励。各设区市、县(市、区)的贯标激励政策情况,具体可向企业所在地的设区市或县(市、区)知识产权局咨询。

(江苏省知识产权局产业促进处  整理)

江苏省各设区市贯标工作咨询电话

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统