首页
> 新闻动态 > 省局动态

邳州、盱眙两地入选2021年度国家地理标志产品保护示范区筹建名单

发布日期:2021-07-28 15:43
作者:张云芳
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

日前,国家知识产权局发布《关于2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单的公示》,拟建50个国家地理标志产品保护示范区,邳州大蒜、盱眙龙虾入围。

今年2月,国家知识产权局印发《关于组织开展2021年国家地理标志产品保护示范区申报推荐工作的通知》,组织各地申报国家地理标志产品保护示范区,拟围绕地理标志产品,支持具有较大产业规模、较显著社会经济效益、较高保护水平且产品特色鲜明、知名度高的地域建设保护示范区,对全国地理标志保护工作发挥示范引领作用。经江苏省知识产权局推荐、国家知识产权局评审,邳州市申报的邳州大蒜地理标志产品保护示范区、盱眙县申报的盱眙龙虾地理标志产品保护示范区脱颖而出,入围拟筹建名单。

邳州大蒜、盱眙龙虾分别入选第一、第二批《中欧地理标志保护与合作协定》,均为当地特色产业、支柱产业和富民产业,品牌价值高达141.53和203.92亿元。目前,邳州大蒜已形成种植、冷藏、加工、物流、贸易等一条完整的产业链,邳州全市拥有大蒜加工和商贸企事业300多家,开发了大蒜素、大蒜油、大蒜胶囊等20多个深加工品种,年销售收入50亿元,吸纳劳动力20余万人。盱眙龙虾也已形成生产、加工、物流、贸易等完整产业链,全县拥有龙虾企业55家,年产值达115.6亿元,还创新开展了“虾稻共生”标准化综合种养模式,全县种养总面积达66.5万亩,带动近20万人就业。

江苏省知识产权局将大力推进地理标志产品保护示范区建设,按照示范区管理办法要求,重点夯实地理标志保护制度、健全工作体系、加大保护力度、强化保护宣传、加强合作共赢,指导相关区域实现地理标志高水平保护、高标准管理、高质量发展,大力发展地理标志及相关特色产业,打造区域公用品牌,在支撑助力乡村振兴、服务经济社会高质量发展方面作出更大贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统