首页
> 专题专栏 > 江苏省知识产权局系统工作会议 > 会议交流

打造知识产权新高地 赋能苏州高质量发展

发布日期:2021-07-05 15:41
作者:虞伟
单位:苏州市市场监管局
浏览次数:

今年以来,苏州市知识产权局在省局和市委、市政府的正确领导下,围绕“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,各项工作取得显著成效。苏州实施知识产权战略受到省政府督查激励表彰,知识产权证券化推动生物医药产业高质量发展入选国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。实现专利金奖零的突破,预获第二十二届中国专利金奖3项,外观设计金奖1项。我们的工作主要有:

 一是系统谋划知识产权工作新战略。推动市委市政府出台《关于强化知识产权保护的实施意见》,明确“严保护”政策导向,健全“大保护”工作体系,打通“快保护”工作链条,形成“同保护”国际化格局。推动市政府出台《苏州市知识产权高质量发展三年行动计划》,提出“七高一最、两高地和四密集”工作目标,重点实施8项工程和30项政策举措。制定苏州市知识产权“十四五”发展规划,就全市知识产权工作下一阶段总体定位、目标任务和政策举措作出系统规划。根据省委常委、市委书记许昆林同志指示,牵头筹备近期召开全市知识产权保护大会,这是我市首次召开全市知识产权大会,规格高、规模大,力争办成一届有影响力的大会。

二是推动完善知识产权工作新体系。向机构改革要动力,将苏州市专利代办处整建制划转至市知识产权保护中心,整合、优化资源配置,多次向市委市政府汇报,与编办、人社、财政等部门会商,形成苏州市知识产权服务发展最优方案,人员编制得到加强,积极拓展服务领域。以中国(苏州)知识产权保护中心为载体,建立各市(县)、区知识产权保护中心分中心,构建上下协调统一的知识产权保护服务网络体系。向“放管服”改革要活力,提升国家知识产权局苏州业务受理窗口能力,实现专利、商标、集成电路布图设计受理“一窗通办”。建立全省首个专利预审员实践基地,设立自贸片区内首个技术与知识产权贸易集成服务窗口。开展“知识产权服务公益行”活动,推进知识产权金融深化工程,获批全国首支以知识产权交易中心为发行主体的医疗器械产业知识产权证券化产品。向融入“长三角”战略要合力,聚焦“沪苏同城化”“长三角一体化”保护,与青浦、嘉兴等地政府沟通协调,共同推动长三角绿色生态一体化发展示范区知识产权保护中心建设。

三是持续提升知识产权工作新水平。加大知识产权保护力度。获批设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心苏州分中心,昆山市获批创建全省首批知识产权保护示范区。1个案例入选总局知识产权执法行动典型案例,1个案例入选国家知识产权局商标行政保护十大典型案例(“江苏百年商标代理有限公司代理不以使用为目的的恶意商标注册申请案”入选国家市场监管总局2020年知识产权执法行动典型案例;张家港保税区市场监督管理局查处侵犯“格兰富”等注册商标专用权案入选国家知识产权局2020 年度商标行政保护十大典型案例)。推动知识产权高质量发展。开展规范专利申请行为和打击商标恶意抢注行为专项行动。启动知识产权强企培育工程,首批5000家入库培育。发布《苏州市生物医药产业知识产权状况白皮书》,启动机器人与智能制造产业专利池建设。在全国率先成立知识产权运营协会。苏州市知识产权运营引导基金首期2亿元完成投资, 8支子基金总规模超83亿元。面向新材料和生物制品制造产业开展专利快速审查,专利、商标数量继续保持省内领先。营造知识产权工作浓厚氛围。开展4•26宣传周活动,发布白皮书,组织主流媒体专版宣传,开展知识产权进校园、进企业、进社区等15类70余项活动。

下半年,我们将认真贯彻全省知识产权工作座谈会精神,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,以高价值知识产权引领高质量发展为主线,以提升企业知识产权综合实力和促进产业发展为着力点,以强化知识产权全链条保护为抓手,以实现知识产权价值为目标导向,努力打造知识产权要素集聚和知识产权保护两大高地,为苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供有力支撑。

重点工作有:

一是聚焦完善战略体系,统筹推进政策出台和实施。办好全市知识产权保护大会。完善十四五时期知识产权工作政策体系,出台系列知识产权工作细则和激励政策,健全考核体系和绩效评价体系,认真组织实施相关项目,确保全面完成年度目标任务。

二是聚焦做强产业链,有效发挥知识产权促进作用。重点实施知识产权要素配置、运营深化、强企培育、产业促进等工程。组织开展专利转化专项计划,推进知识产权运营引导基金运作和重点产业知识产权运营中心建设。组织各级专利奖遴选、辅导和梯队培育,引导专利高质量发展。

三是聚焦优化营商环境,坚决严惩知识产权违法行为。持续开展知识产权保护专项行动,组织跨部门联合执法,强化“双随机、一公开”行政执法检查。完善知识产权纠纷多元化解决机制,建立知识产权协同保护平台。加强知识产权保护中心建设,建好国家海外知识产权纠纷应对指导中心苏州分中心,推进重点新兴产业专利预审工作。

四是聚焦创新主体需求,持续提升知识产权服务水平。开展打击非正常申请“蓝天”专项行动,加强对服务业事中事后监管和联合惩戒。探索推进知识产权国际服务平台建设,指导知识产权服务业集聚区加快实施专利代理领域扩大开放试点。指导重点合作银行开发质押贷款产品,推动知识产权证券化、保险等金融创新。强化企业知识产权管理人才培养,修订姑苏知识产权人才计划,多层次开展知识产权培训。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统